Глоксинии с успехом можно размножать семенами, которые продаются в цветочных магазинах. Посев семян лучше производить в феврале - марте, пока работает централизованное отопление, так как тепло и влага для прорастания семян глоксиний являются непременным условием.
Семена глоксинии сохраняют всхожесть до 5 лет. Но перед посевом всё-таки рекомендуется проверить их всхожесть. Для этого необходимо несколько штук семян поместить на мокрую салфетку или другой влагоёмкий материал и поместить в тёплом месте. Ежедневно проверять - проклёвываются семена или нет. Дольше двух недель ждать не стоит, если семена не проросли.
Субстрат готовят следующий: на дно горшка помещают дренажный слой, засыпают смесь из торфяной земли, листовой и речного песка. Сверху тщательно разравнивают и увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Карандашом можно сделать разметку - неглубокие бороздки, в которые уложить семена на расстояние 2 см друг от друга. Сверху землёй можно не присыпать. Горшки с высеянными семенами прикрывают стеклом или пакетом для создания необходимых тепличных условий - высокой влажности и температуры. Всходы появляются в течение 12 - 14 дней.
После прорастания необходимо снять укрытие. Проростки поливают в том случае, если температура в помещении длительное время превосходит 20 оС, и есть угроза пересыхания почвы, аккуратно опрыскивая из пульверизатора. Пикировку можно производить через 1,5 - 2 месяца после появления первой пары настоящих листьев. Глоксиния предпочитает небольшие и невысокие горшки. Цветение глоксинии, выращенной из семян, наступает на 2 - 3 год.
Глоксинии редко завязывают семена самостоятельно, для получения плода необходимо перекрёстное опыление. Перенесение пыльцы одного и того же цветка, или с цветка на цветок одного и того же растения, способствует вырождению некоторых сортовых признаков. Ранее всего это может отразиться на размере цветков - у потомства они мельчают. Опыление пыльцой другого цветка того же сорта не отобразится на признаках сорта. Перекрёстное опыление глоксиний применяют для селекции абсолютно новых сортов, отличных по некоторым признакам от родительской пары.
Пригодной считается пыльца, взятая из 4 - 5 дневного цветка. Материнский цветок, принимающий пыльцу, должен быть на день - два постарше. Пыльцу переносят на увлажнённый пестик из цветка с хорошо развитыми пыльниками-тычинками, рано утром. Процедуру опыления лучше повторить на следующий день. Если площадь рыльца пестика в тот же день заметно уменьшилась - оплодотворение произошло, вскоре венчик цветка увядает и опадает вместе с тычинками. Зрелый плод представляет собой коробочку с круглыми коричнево-чёрными семенами, размерами не крупнее маковых зёрен, созревающими в протяжение 2 месяцев со дня опыления. Надтрескивание коробочки предупреждает о том, что пришло время срезать цветонос и подсушить. Семена из коробочки высыпаются многократно, по мере их высыхания. Зрелые семена имеют тёмно-коричневую окраску.
Известны следующие сорта зарубежной селекции с махровой формой цветков: Грегори Мендель, Делайтифул Брайт, Мадонна, Мадам Баттерфляй, Мадам Маргарет.
Полумахровые формы: Ситец белый, Ситец розовый, Белая полумахровая, Парижанка.