Как сохранить махровые левкои

Смесь махровых левкойКак уже говорилось в статье "Маттиола: цвет или запах?", все махровые цветки левкои обычно бесплодны, так как не имеют в своём строении ни пестика, ни тычинок. Для образования семян пригодны только простые немахровые цветки из 4 лепестков.

Махровые сорта левкой при многолетнем культивировании уже через 3 - 4 поколения теряют все свои декоративные свойства и особенности, превращаясь в простые немахровые. Чтобы самостоятельно избирать семена и получать махровые формы, необходимо знать некоторые особенности. Для поддержания махровости экземпляров (такое явление характерно и для других растений с махровыми цветками) в своём цветнике применяют отбор семенников по некоторым морфологическим признакам: у левкой рассматривают только те стебли, которые отходят от центрального под наиболее острым углом (не менее 30o).

Левкой группы эксельсиорСтручки с семенами должны быть плотно прижаты к стеблю, без "рожек", короткого размера, другими словами - наименее развитые по внешнему виду и собственному неквалифицированному впечатлению. Собранные таким способом, семена сохранят махровость предыдущего поколения на 60 - 80 %. Однако не всегда и не надолго удаётся повысить таким способом махровость сорта, поэтому периодически лучше покупать новые семена от питомника - производителя. Характерной особенностью при выборе цветка для сохранения махровости является его наиболее неправильная - "растрёпанная" форма. Такие цветки замечают и намечают ещё во время их цветения.

Семена седого левкоя созревают в сентябре - октябре. Для самостоятельного сбора необходимо дождаться побурения стручков и, за тем, вырвать с корнем кустик. Спрятанные в сухом помещении, стебли левкой постепенно высыхают, а семена, напитываясь соками, дозревают. Стручки обламывают и очищают, выделяя чистые семена. Есть ещё одна важная особенность левкой: махровые сорта имеют салатную окраску семядолей, немахровые - тёмно-зелёную.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru