Нигелла

НигеллаНигелла - однолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Встречается в Европе, Северной Америке и Азии. В роду известно около 20 видов. Сильно ветвящееся прямостоячее растение высотой до 60 см, густо усыпанное ажурными листьями, похожими на листья укропа, но чуточку более плотные. За сходство листвы с зеленью укропа нигеллу еще называют диким фенхелем.

Цветки нигеллы похожи на многоконечную звезду, одиночные, в диаметре до 4 см. очень декоративные. Продолжительность цветения одного цветка около недели, но из-за обилия поочерёдно распускающихся цветочных бутонов, куст смотрится необычайно привлекательно целое лето.

Неприхотливое растение, любит освещённые места посадки, устойчива к холодам. К почвам не требовательна. Как и большинство однолетников, не доставляет хлопот при выращивании. Как и под все однолетники, под нигеллу не следует вносить органику: азотные удобрения затягивают период вегетации и наступления цветения, в результате семена нигеллы могут просто не успеть завязаться или созреть.

НигеллаЦветки завязывают семена в коробочке из пяти листовок. Семена нигеллы чёрные, матовые, похожи на семена лука, за что нигелла получила своё второе название Чернушка. Собранные семена высевают весной, в апреле, прямо в грунт. Всходы появляются через две недели после посева. Густые всходы нигеллы прореживают во время первой прополки. Непрореженные посадки пригодны для формирования бордюров. Прореженные - для выращивания цветов на срезку. Цветение наступает через 60 дней после посева, в июне - июле, созревание семян через 90 - 100 дней. Семена нигеллы -чернушки применяют в кулинарии в индийской кухне, приправляя обжаренными в горчичном масле семенами мясные блюда. Используют семена нигеллы в странах востока при засолке огурцов и арбузов, при квашении капусты.

Цветки завязывают семена в коробочке из пяти листовок. Семена нигеллы чёрные, матовые, похожи на семена лука, за что нигелла получила своё второе название Чернушка. Собранные семена высевают весной, в апреле, прямо в грунт. Всходы появляются через две недели после посева. Густые всходы нигеллы прореживают во время первой прополки. Непрореженные посадки пригодны для формирования бордюров. Прореженные - для выращивания цветов на срезку. Цветение наступает через 60 дней после посева, в июне - июле, созревание семян через 90 - 100 дней. Семена нигеллы -чернушки применяют в кулинарии в индийской кухне, приправляя обжаренными в горчичном масле семенами мясные блюда. Используют семена нигеллы в странах востока при засолке огурцов и арбузов, при квашении капусты.

НигеллаВесной 2011 я снова приобрела семена нигеллы дамасской и посеяла их 10 апреля в пикировочный ящик на рассаду. Всходы нигеллы не заставили себя долго ждать: двудольные молодые листочки появились уже спустя 3 -4 дня после посева, 14 апреля (ниже фото иллюстрации с посевами и рассадой нигеллы). Сеянцы достаточно крепкие, чуть нежнее сеянца помидора. А на краешке листочка нигеллы остается оболочка семечки. Судя по всему, в первую очередь из семян вырастает корешок, а после наружу выталкивается побег, питающийся запасающими веществами от семечки-чернушки. В этом году планирую высадить нигеллу в балконный ящик, дождаться цветения и самостоятельно собрать семена нигеллы. Высаживать в ОГ (открытый грунт, непосредственно на незастекленный балкон в горшочки или ящики) планирую с наступлением тепла, которое в это году очень задерживается. Ориентировочно это будет в первой декаде мая.

Семена нигеллы-чернушкиСемена нигеллы дамасской, посевы и всходы в кассете для рассады.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru