Сею-сею, посеваю

Семена эустомыПеред посевом лучше проверить семена на всхожесть. При их достаточном количестве поместите несколько семян на 1- 2 часа в плошку с водой (можно в слабый раствор марганцовки, мёда в воде, что, в общем-то, не даёт ни пользы, ни вреда, разве что вам хочется доставить себе лишние хлопоты). Затем переложите семена на мокрую ткань и прикройте сверху стеклянной посудой (лучше прозрачной), чтобы влага не испарялась и не высыхала материя. Поместите в тёплое слабоосвещённое место. И тут главное - не прозевать. Когда из семян проклюнутся маленькие беленькие ростки, которые не успели вытянуться длинными белыми нитями, вы можете посадить их в землю. В противном случае - их надо выбросить, настолько они хрупки, что при посадке вы их просто уничтожите присыпанным грунтом.

Большинство растений не теряет всхожести на протяжении многих лет (у каждого вида свои ограничения могут всё же быть). Точно так же и пыльца. Если в данный момент времени подобный вид цветка ещё не распустился, а мужской цветок вот-вот увянет и осыплется. В таком случае цветок или тычинки с вызревшей пыльцой необходимо сохранить в сухом флаконе или бумажном пакете. Известны случаи, когда семена растений, найденные в гробницах древних фараонов, или в вечной мерзлоте, пролежавшие более десяти тысяч лет, проявляли всхожесть, давая здоровые растения.

У семян пальм, хурмы, гранатов, фиников, кофейного дерева, канн, панданусов, камелий и других растений, имеющих плотную, твёрдую оболочку, доступ воздуха и влаги к зародышу затруднён. Поэтому для проращивания таких семян необходимо перед посадкой их слегка подпилить маникюрной пилочкой с любой стороны до появления внутренностей. Тут главное знать меру, чтобы не перестараться. Такие семена необходимо подержать в воде не менее трёх суток или ошпарить кипятком 2-3 раза. Можно замочить семена на 8 часов в 2%-ной соляной кислоте для ускорения прорастания. Такие долго-прорастающие семена высевают в феврале.

Семена спаржевой фасолиНекоторые субтропические растения нуждаются в стратификации, закутанные в полиэтиленовую плёнку, их выдерживают в холодильнике при температуре 5-8 оС в течение двух месяцев. Легко прорастающие высевают в марте - апреле. Высеянные раньше, такие растения могут вытягиваться в последствии из-за недостатка светового времени суток, и нуждаться в дополнительном освещении.

Для высадки семян почву и ёмкости необходимо подготовить заранее. Это могут быть деревянные, глиняные или полимерные ящики, горшочки, с дренажными отверстиями. На дно обязательно уложите дренажный слой из битых черепков посуды, кирпича, ракушек, маленьких сосновых шишек, мелких камушков - гальки. Годится даже мелкий щебень. Земля должна быть мелкозернистой, лёгкой, пушистой, особенно для мелких семян. Некоторые особенно заботливые цветоводы, рискуя потерять дорогостоящий редкий посадочный материал, почву для сеянцев предварительно прокаливают в металлической посуде на огне. Чтобы животные организмы не повредили молоденькие всходы.

Против вирусных заболеваний в почву подмешивают активированный уголь или поливают предварительно кипятком, марганцевым раствором. Потом дают ей просохнуть и остыть. Перед посевом мелких семян, грунт лучше немного приплюснуть, хорошо размять руками и полить через мелкое сито - чтобы поверхность была слегка утрамбованной и гладкой, и не затянула "на тот свет" слабое маленькое семечко. Высеянные семена слегка притрушивают влажной землёй. Крупные семена лучше прикрыть слоем почвы в два раза толще размера самого семечка и притромбовать аккуратно пальцем, иначе после прорастания корешки могут легко вытолкнуть его на поверхность. Тогда тромбовать его будет поздно.

Посев эустомыПосле посева семян почву поливают через мелкое сито и заделывают горшки плёнкой, плотной бумагой или стеклом, чтобы создать необходимую влажность и температуру. Держать посевы необходимо в затемнённом месте с постоянной температурой, периодически проверяя появление ростков. Этот момент важно предупредить. Как только появятся первые всходы - снимите укрытие и поставьте растение на свет. Оптимальная температура прорастания большинства семян - 22 - 30 оС. Посев семян чаще всего производят в начале лета или поздней весной. Когда световой день увеличивается, а температура окружающей среды нарастает, чтобы у растения было достаточно времени набрать силу за летний период.

Когда молодые всходы дружно проросли и окрепли, имеют настоящие листочки помимо первых семядольных, они нуждаются в более просторном окружении. Для этого их пикируют - пересаживают в другую посуду, где они будут расти и развиваться более продолжительное время. Многолетние растения нуждаются в повторной пикировке, из общего контейнера в индивидуальный горшок.

Избегайте частого опрыскивания семян, чтобы предотвратить их загнивание, которому они легко подвергаются в молодом возрасте!


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru