И даже пень в весенний день берёзкой стать мечтает

Семена одуванчикаДля растений, в отличие от животных, мудрая природа предусмотрела несколько способов размножения. Эти способы известны не только взрослым, но и детям, из школьных курсов ботаники и биологии. Даже в те времена, когда существовало разделение социальных слоёв на бедных и богатых, человек, не обладавший специальными знаниями, занимался земледелием, но благодаря заботам, вниманию, наблюдательности, растения открывали ему свои секреты размножения. Втыкая в землю колышки для разметки грядок (сегодня, как и прежде, в качестве таких колышков используется вырубленная верба, растущая всегда не к месту), крестьянин разгадывал в скором времени тайну вегетативного размножения. Верба, воткнутая в землю даже "вверх ногами", пускала корешки. Таким способом, на удивление, можно размножить практически все существующие виды растений, зная некоторые биологические особенности их выращивания.

Для лучшего прорастания посевы лучше прикрытьСуществует генеративное и вегетативное размножение растений. Генеративное подразумевает собой опыление, в котором участвуют органы размножения женского и мужского полов растения - пестик и тычинка. В результате такого размножения удаётся получить семена потомства с совершенно новыми (в пределах вида) наследственными признаками растения, несущими как отцовские, так и материнские характерные особенности. Таким способом получают новые сорта цветов, а так же, когда преследуют цель вырастить гибридное растение.

Вегетативное размножение позволяет получить из материнского полную копию по образу и подобию, гораздо быстрее, чем размножение семенами. Это важно для тех растений, которые сажают с целью получения скорейшего урожая - цветка, из которого в последствии образуется плод. Порою на ожидание цветения, посаженного семенами, уходит несколько лет, тогда как вегетативное размножение способно дать цветок уже через год.

Выращиваем рассаду из семянКассета для посева семянДля выращивания семян используют неглубокие емкости, в которые готовят специальную почвосмесь, состоящую на 50% из садовой земли, остальные 50% закладывают легкие и рыхлые материалы, проводящие воздух и влагу, улучшающие механический состав почвы. Для посева семян почва должна быть легкой, не образовывать комков, хорошо увлажняться. Мелкие семена раскладывают по поверхности субстрата или слегка присыпают песком. Крупные семена можно заделать под слой почвы на глубину от 0,5 до 1 см (особо крупные). При посеве семян на рассаду с последующей пикировкой лучше использовать специальные рассадочные кассеты. После посева семена необходимо прикрыть для сохранения влажности. Лучше использовать светопроницаемые материалы в качестве укрытия.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru