На старте - первоцветы

Прорастает сквозь снежок,
К солнечным лучам, цветок,
Маленький и нежный,
Беленький подснежник.
Н. Маслей

Кандык сибирский, фото продавца редких растений Анисимова Г.П.Давайте-ка вспомним, какие радости ожидают нас с первыми теплыми лучами солнца? Конечно же, первые цветы! Уже в марте, едва показались проталины в снегу, как навстречу солнечному свету открываются первые цветки растений, ушедших под снег вместе с бутонами еще осенью. Это отчаянное цветение фиалки-виолы и фиалки рогатой, это робкие попытки роспуска маргариток и первоцветов-примул, это зимующий с бутонами скороспелый морозник.

Но самый буйный карнавал красок происходит с расцветом мелколуковичных! Настоящий бал начинается, когда в конце марта на сырой черной земле, среди отмерших побегов и ветвей, мелкими, но яркими, штрихами начинают проступать белые подснежники, синие пролески и иридодиктиумы (сетчатый лук), пестрые крокусы, бело-розовые брандушки (колхикумы), желтые эрантисы, голубые хионодоксы. С приходом апреля сочную рябь ковров из будры, медуницы, хохлатки, гусиного лука и прострела дополняют яркие мускари, ветреницы, печеночницы, птицемлечники, а немногим позже подоспеют ландыши, с горделивой осанкой возвысятся над ними нарциссы, тюльпаны и душистые гиацинты. Все эти цветы мы ошибочно называем первоцветами - ведь принадлежат они разным семействам, но, бесспорно, все они без исключения являются вестниками весны.

Крокусы, фото из интернетаИридодиктиумы в снегуБольшинство раннецветущих первоцветов это луковичные растения, а, точнее даже, мелколуковичные. К мелколуковичным относят крокусы, эрантисы, пролески и подснежники, колхикумы-брандушки, белоцветники и пушкинии, мускари, эритрониум (кандык), птицемлечник, хионодоксу, иридодиктиум, эндимионы, к корневищным первоцветам причисляют печеночницу, хохлатку, анемону и еще много-много окультуренных растений лугов, степей и редколесий. Они торопятся расцвести пораньше, в суровых условиях, не боясь стужи и сырости, не пеняя на свои хрупкие размеры. Ведь все, что им нужно, это солнце! Все, что они спешат «урвать» - это клочек места под солнцем! Солнечный свет понадобится им ненадолго: очень уж краток период цветения первоцветов, но потому и незабываемо ярок! Первоцветы расцветают, когда еще лежит снег, и торопятся они встретить весну первыми, потому что вслед за ними очень быстро начнут пробуждаться остальные растения, которые затмят собою солнце. И пусть зима не отступает, все еще пугая снегом, их уже ничего не остановит. Бал первоцветов закончится в начале июня, от многих из них на земле не останется и следа.

Подснежники, фото из интернетаПролески, фото из интернетаО множестве мелколуковичных нашему брату-цветоводу известно не так уж и много, хотя они были, есть и будут, это очень живучие и древние растения, принадлежащие различным семействам. Но они по природе своей - эфемеры, а все, что мы называем «эфемерным», подразумевает «прекрасное, но кратковрменное». Именно потому о мелколуковичных так мало информации в различных цветоводческих энциклопедиях, их жизненный цикл прекрасен, но краток, а после цветения о них забывают несправедливо надолго. Эти кроткие и непритязательные растения живут хоть и кратко, но слишком ярко, чтобы оставаться незамеченными.

Кандык сибирский в цветении, фото Анисимова Г.П.Хионодокса, фото моеБезусловно, наши городские озеленители не станут озадачиваться культивированием мелколуковичных на городских улицах: уж слишком кропотливый это труд. Луковички первоцветов не сажают по-одиночке, они должны сидеть в тесной группе - по несколько штук в смешанном бордюре, массивными лужайками на газонах и клумбах. Для городских масштабов луковицы первоцветов нужно покупать на вес, а не поштучно, что для целей озеленения городских клумб покажется дорогим удовольствием. А радовать глаз цветущие островки мелколуковичных будут недолго - всего каких-нибудь 2-3 недели. Да и сам труд по культивированию мелколуковичных кажется нерациональным, но это потому, что, возможно, мы плохо освоили технологии выращивания этих растений.

Крокусы, фото форумчанки НаталииСетчатые ирисы иридодиктиумы, фото из интернетаЗато в Нидерландах или всемирно известных парках Европы давно и успешно высаживают целые плантации луковичных и мелколуковичных, чтобы туристы запечатлели на фото неописуемое словами зрелище - цветное море нарциссов, гиацинтов, тюльпанов с бордюрами из крокусов, иридодиктиумов и мускари. Таким образом туристы прославляют цветущие земли, разнося наглядные примеры по всем уголкам планеты и создают этим странам репутацию богатых, благоухающих. Другими словами, вот этот самый кропотливый труд по созданию массивов из мелколуковичных первоцветов может сыграть немалую роль на повышение имиджа города, и даже целой страны, разве не так? Зарубежные цветоводы не боятся вандализма, потому что мелколуковичные абсолютно не провокационные на этот счет растения. А наш брат-цветовод покупает луковички поштучно, чтобы вырастить у себя в огороде или в балконном ящике небольшие куртинки и любоваться этими «оазисами природы» в одиночку.

К слову, способ украшения сада луковичными и мелколуковичными, высаженными в контейнеры, один из наиболее удобных и практичных. Во-первых, потому что луковицы всегда на своем месте - их никто не потеснит, они не потеряются в почве при ее обработке, они всегда останутся в контейнере. Посаженные в старые пластмассовые ведра, пластиковые контейнеры (ящики для овощей), плетеные корзины, да в любые вазоны из пластика или дерева, первоцветы можно разместить в самых неудобных для посадки местах, - это во-вторых!

Продолжение...


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru