Сад, цветущий в любую погоду

Мак восточный сорт KING KONG, фото Наташи, г. РомныВ последние годы природа безжалостно испытывает на стойкость растения наших садов. То бесснежные морозы, то аномальная жара и изнуряющая засуха. Сколько растений погибло, не выдержав этих испытаний! В первую очередь пострадали редкие, экзотические культуры, являвшиеся гордостью владельцев. Чтобы не зависеть от капризов погоды, посадите в своем саду побольше «простых» многолетников и луковичных растений, безотказно цветущих в любую погоду.

Нет, я не призываю отказаться от красавиц роз, восточных лилий, древовидных пионов и других более или менее требовательных в уходе культур. Конечно, мы будем сажать своих любимцев вновь и вновь, но неплохо и подстраховаться на случай природных катаклизмов: ведь сад должен цвести всегда!

Цветение рудбекииМелкоцветковые хризантемыНапример, никогда не подведет весенняя композиция из бадана, дороникума и флокса растопыренного; даже после самой суровой зимы расцветут их цветы, радуя ваш взгляд сочетанием розового, желтого и голубого. Не боятся зимних морозов нарциссы и тюльпаны, обильно расцветающие в мае. Переход от весны к лету украсит цветение романтической дицентры - «разбитого сердца», предпочитающей полутень.

Краса июньского сада – травянистые пионы. Это долгожители среди многолетников, способные расти на одном месте до 25 лет. Конечно, полив и удобрения сделают их цветение более пышным и обильным, но они будут цвести и без ухода, довольствуясь дождевой водой и запасами питательных веществ в своих мощных корнях. Великолепны пионы и с махровыми, и с простыми цветками. А собрав коллекцию сортов разного срока цветения, можно любоваться цветущими пионами с конца мая до начала июля.

Очиток видный, фото Наташи, г. РомныОдновременно с пионами цветут ирисы. Не все из этих красавцев зимостойки; самыми неприхотливыми являются сибирские ирисы с их некрупными, но многочисленными и очень привлекательными цветками. А пышный взрослый куст сибирского ириса декоративен и после цветения.

Июль – время цветения флоксов и астильб. Современное разнообразие сортов позволяет иметь в саду флоксы ранние и поздние, высокие и низкие, душистые и (к сожалению) не очень. А какая роскошная цветовая гамма! Белые, алые, розовые, фиолетовые, красные, сиреневые, в полосочку – флоксы всегда хороши, и от их обилия сад всегда выигрывает.

Незаменима для всегда цветущего сада и астильба. Казалось бы, ее сорта бывают только трех цветов: белого, розового и красного. Но сколько разнообразных полутонов и оттенков! Астильба может быть кремовой, розово-сиреневой, розово-бежевой, кораллово-розовой, лавандово-розовой, пурпурной, лососевого цвета... перечислить все невозможно. Кружевные, ажурные или плотные, словно плюшевые соцветия астильбы оживляют, наполняют мерцанием самые невзрачные и темные уголки сада.

Дороникум, фото Аллы, г. СланцыИрисы сибирскиеВ августе продолжают цвести флоксы, а к ним присоединяется желто-оранжевое буйство рудбекии, золотарника, гелениума.

В сентябре, в преддверии холодов, распускается безвременник и мелкоцветковые корейские хризантемы. Скромный, незаметный летом очиток видный становится действительно видным со своими ало-розовыми соцветиями. Он и под снег уходит в цвету. Так же долго, как и очиток, цветут многолетние астры-«октябринки» (новоанглийские и новобельгийские). Белые, лиловые и пурпурно-красные звездочки их цветков до самого снега разнообразят угасающие краски осени.

Вот список «безотказно цветущих» многолетников, которые в любую погоду будут радовать ваш взгляд:

Обильного и непрерывного цветения вашему саду!

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

В статье использованы фото растений цветоводов Наталии - на форуме Альстремерия, цветовода Оксаны - на форуме Kvitkay, цветовода Аллы - на форуме Sova.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru