Лекарственные травы – украшение сада

Мелисса и мята украсят многолетний цветникОбычно мы покупаем лекарственные травы в аптеке. А ведь многие из них не только обладают целительными свойствами, но и радуют взгляд своей красотой. Посадив их в своем саду, можно создать декоративные композиции, украшающие ландшафт, и одновременно укрепить собственное здоровье. Вы сможете в любой момент заварить полезный и ароматный чай из свежесорванных листочков мелиссы или мяты, лимонника или тимьяна; собрать плоды боярышника; использовать полученные при пересадке лекарственные корни синюхи, бадана или родиолы розовой. Все эти растения – лекарственные многолетники. О целебных свойствах некоторых из них садоводы иногда даже не знают, разводя растения только ради их красоты.

Великолепно, экзотически выглядят в саду высокорослые аралия маньчжурская и элеутерококк – адаптогены, стимулирующие активность организма. К этой же группе стимуляторов относится и низкорослый бадан (бергения), цветущий весной розовыми или белыми колокольчиками на толстом цветоносе.

Желтые «ромашки» девясила, «девятисильной» высоченной (до 2-х метров) травы, отлично сочетаются с такими декоративными растениями, как фиолетовый или синий дельфиниум или фиолетовый клематис.

Родиола розовая пригодна для создания альпинарияКустики руты пахучей, с ее резной сизоватой зеленью, могут укрывать от перегрева корни высоких лилий или служить фоном для красавиц-роз. Рута используется как пряность (хотя запах у нее довольно своеобразный и нравится не всем), а ее эфирные масла входят в состав многих лекарственных препаратов. Но обращаться с рутой нужно осторожно: в больших дозах она ядовита.

Родиола розовая (золотой корень) – также является адаптогеном и стимулятором, ее даже сравнивают с женьшенем. Вопреки названию, родиола не цветет розовыми цветами. Цветки у нее мелкие, желтые, в щитковидных соцветиях. Название связано с тем, что корневище родиолы при разломе издает запах, напоминающий розу. Невысокие сорта родиолы розовой, похожие на очиток, применяются ландшафтными дизайнерами при оформлении альпийских горок. Неплохо выглядит она и в цветнике, по соседству с календулой.

Эхинацея пурпурная с ее крупными ромашковидными розово-фиолетовыми цветками – рослое, красивое растение, эффектное как в качестве куста-солитера, так и в групповых посадках на заднем плане цветника. Препараты эхинацеи повышают иммунитет человека, усиливая защитные силы организма. В качестве соседей эхинацеи на участке хороши высокие папоротники – страусники. Кстати, вайи (листья) и корневища страусников широко применяются в народной медицине.

Декоративно-лекарственную композицию можно создать из барбариса обыкновенного, первоцвета весеннего (примулы) и фиалки трехцветной. Растения будут поочередно цвести до осени.

Зелень однолетников прекрасно оттенит темнолистный фиолетовый базиликА вот список красивоцветущих или декоративнолиственных лекарственных растений, из которых можно создать аптекарский огород, радующий взгляд и весной, и летом, и осенью:

Цветки эхинацеи пригодны для букета, цветника из многолетниковК этому списку можно добавить и зверобой, валериану, полынь, чистец. Вырастить эти многолетники несложно, а декоративность аптекарского огорода вместе с пользой лекарственных трав вам обеспечена. Но нужно предупредить: употреблять травы для лечения можно, только хорошо изучив их свойства. Травы, как и аптечные таблетки, имеют показания и противопоказания.

Применяя лекарственные травы и сборы, нужно точно следовать рецепту, соблюдать дозировку и правила хранения приготовленных препаратов. Не забывайте известного изречения: «В малой дозе – лекарство, в большой дозе – яд». Если вы плохо знакомы со свойствами растения, не экспериментируйте, не пытайтесь пожевать его листик или заварить как чай. Лучше любуйтесь его красотой и получайте эстетическое наслаждение.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru