Сады Японии

Текущая вода считается источником жизненной энергииЯпонские парки и сады резко отличаются от садов Европы. Если в европейских садах акцент делается на клумбы, цветники, газоны, ухоженные деревья, то в садах Японии в центре внимания оказываются камни, галька, песок, ручьи, карликовые растения. Японские сады подчеркивают не внешнюю красоту природных объектов, они побуждают человека к созерцанию и любованию. Но основное отличие западных и восточных произведений садового искусства – в различном философском подходе к самой идее сада.

Европейский сад – место, где можно отдохнуть, развлечься, расслабиться среди растительных композиций, не природных, но искусственно созданных. Японский сад создан не для отдыха, а для работы души, для самосовершенствования и медитации среди природных объектов. Это сад, предлагающий постичь душу и красоту самых простых вещей, обрести гармонию с природой и тем самым достичь душевного равновесия. Высшая точка проявления этой философии – знаменитый японский сад камней.

Характерные особенности японского сада

Ландшафтный дизайн японских садов

Дух дзен-буддизма обязательно воплощен во все сады и парки ЯпонииЯпонские ландшафтные дизайнеры выделяют три вида садов: холмистый, равнинный и пересеченный.

Идея холмистого сада – «холм и вода»: неровности рельефа используются для сооружения водоема и потока воды (водопада или ручья).

Равнинный сад, напротив, располагается на плоской равнине, где создаются сложные, но с виду совершенно естественные композиции из растений, камней и водоемов.

Пересеченный сад представляет собой сложное сооружение, создать которое в одиночку практически невозможно. Чаще всего пересеченные сады – это храмовые сады. Они представляют собой как бы миниатюрный уголок горной части Японии: с причудливыми камнями и скалами, с горными озерами, с мостиками, тропинками и переходами.

Для всех этих видов ландшафтных садов тщательно подбираются деревья, причем основное значение имеет не красота дерева, а его символическое значение. Например, хвойные деревья символизируют силу, и именно их чаще всего можно встретить в японских садах. Можно увидеть там и символ благородства – бамбук, и символ мудрости – японский клен. И, конечно, сакуру – символ верности, любви и дружбы.

Японские парки и сады резко отличаются от европейскихСад камней

Сад камней не относится к ландшафтным японским садам. Это совершенно особое место, воплощающее дух дзен-буддизма. Это место для медитации, самосовершенствования, уединения, для ухода от мирской суеты.

Европеец никогда не назвал бы это место садом: здесь нет ни деревьев, ни других растений. Сад камней – это площадка, усыпанная песком или мелкой галькой, на которой размещены в кажущемся беспорядке, как острова в океане, группы необработанных камней. В каждую группу входит три камня – число, соответствующее буддийской триаде. В какую бы точку сада ни встал посетитель, он всегда увидит одинаковое количество камней, но никогда его взгляду не откроются все камни сразу. Один камень всегда скрыт за другими.

Озеленение японских городов

В японских садах часто присутствует символ мудрости – японский кленСвободного места в японских городах очень мало, и для создания сада или его подобия используется любой клочок пространства. Популярными являются следующие приемы:

Стремление японского народа к единению с природой, к озеленению любого свободного клочка пространства достойно всяческого уважения и подражания.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru