Контейнерное цветоводство

Петуния в контейнерном цветоводствеИдея выращивания цветов не на привычных клумбах, рабатках, миксбордерах, а в различных емкостях (контейнерах) пришла к нам из Европы. И прижилась, поскольку, кроме несомненной декоративности, контейнерное цветоводство имеет еще немало плюсов:

1. Любовь к переменам у цветоводов в крови. Ежегодно, стремясь создать идеальную (или просто новую) композицию, они пересаживают, переселяют с места на место цветы и кустарники. Для этого затрачивается много времени и сил, но чего не сделаешь ради создания красивого уголка в саду! А контейнерное цветоводство позволяет изменить облик сада быстро и почти без усилий: всего-то и нужно переставить контейнеры с растениями туда, куда вам хочется. И растения при этом не пострадают от пересадки.

Композиция из петунии и георгины в контейнере2. Самое большое преимущество контейнерного цветоводства – оно позволяет создать оптимальные условия для роста конкретного растения. Нужна гортензии или папоротнику кислая почва – пожалуйста, сажаете их в контейнеры с кислым грунтом. Дельфиниум предпочитает щелочную почву, удобренную золой, - для него предназначен отдельный контейнер с щелочным грунтом. Розы, гвоздики, левкои лучше всего растут на нейтральной почве, и для них готовы отдельные «квартиры», наполненные нейтральной землесмесью. И вся прелесть идеи для сада в том, что эти растения, нуждающиеся в грунтах различной кислотности, или предъявляющие различные требования к поливу, можно объединить в прекрасную композицию.

3. Многолетние растения, не выдерживающие длительного воздействия отрицательных температур, при использовании контейнерной технологии без всякого выкапывания можно просто убрать на зиму в дом или в прохладный подвал – туда, где они смогут перезимовать без потерь.

4. Почва в контейнере прогревается быстрее, чем открытый грунт, и растения зацветают раньше и цветут обильнее, чем их «собратья» на клумбе. Кроме того, не нужна утомительная прополка: сорняков в контейнерах почти не бывает, а если какой-то сорняк и пробрался туда, выдернуть его несложно. Борьба с вредителями также заметно облегчается: если на одном из растений появились вредители, контейнер с этим цветком нужно отделить от остальных, чтобы вредители не перебрались и на них.

5. Олеандр очень удобно выращивать в контейнереВ контейнерной культуре популярны хризантемы мультифлораКонтейнерное цветоводство экономит ваши силы: не нужно перекапывать землю, не нужно нагибаться для рыхления и прополки.

Но для успешного выращивания декоративных растений в контейнерах нужно соблюдать определенные правила.

Правила контейнерного цветоводства

1. Почва в контейнере должна быть плодородной; поскольку объем ее ограничен, растение получает меньше питательных веществ, чем в открытом грунте. Поэтому, составляя землесмесь для контейнера, не забудьте добавить в нее гранулированные, «долгоиграющие» удобрения.

2. Ограниченный объем почвы ведет и к быстрому ее пересыханию. Поэтому нужно внимательно следить за влажностью грунта в контейнере и, при необходимости, поливать растения дважды в день (в зависимости от погоды). Чтобы избежать быстрого пересыхания почвы, полезно добавить в смесь для контейнера гидрогель.

3. Обязателен в контейнере дренаж и отверстия для стока излишков воды.

4. Летняя композиция из многолетников в высоком вазоне-контейнереВеликолепно смотрится в контейнерной культуре и однолетняя лобелияЕсли стенки контейнера темного цвета, они сильно нагреваются на солнце, и корни растения могут получить ожог. Особенно сильно нагреваются металлические контейнеры. Лучше выбирать керамические или пластиковые контейнеры светлой окраски.

5. Если большая часть вашего участка затенена, позаботьтесь о достаточном освещении растений в контейнерах. Большинство растений должно получать полное солнечное освещение не меньше 6 часов в сутки. Может быть, вам придется в течение дня переставлять контейнеры «в погоне за солнцем».

6. Если, напротив, участок ваш открытый, солнечный, то часть растений в контейнерах придется притенять или переставлять в тенистое место.

Где размещать контейнеры?

Большие контейнеры с крупными растениями очень украсят вход в дом, крыльцо или террасу; более мелкие контейнеры можно расположить группой на газоне, у водоема, вдоль садовых дорожек или на ступеньках лестницы – здесь вы можете дать своей фантазии полный простор. Совсем мелкие кашпо с цветущими растениями подвешивают на стены дома, беседки, даже на ветки крупных деревьев.

Какие бывают контейнеры?

Колеусы в контейнереИ снова петуния в подвесном вазонеКонтейнерами могут служить самые разнообразные емкости: от простых деревянных ящиков, бочек, корзин до фигурных вазонов, художественно выполненных керамических сосудов. Модно использовать в качестве контейнера неожиданные предметы: старую тачку, корпус от холодильника, старые предметы мебели, трубы, даже обувь (ботинки или сапоги). Здесь также все зависит от фантазии и вкусов садовника.

Особенно уместно контейнерное цветоводство на участках небольшой площади. Оно поможет создать уют, очарование и условия для отдыха в самом крохотном уголке, в маленьком дворике. Композиции на любой вкус – вот что такое контейнерное цветоводство!

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru