Сад на крыше. Часть 3 От прошлого к настоящему

Самый крупный в Европе сад на крыше в ЛондонеСамый крупный в Европе сад на крыше в Лондоне Неудивительно, что сады на крышах в городских условиях все больше набирают популярность: растения способны поглощать тепловые излучения и сокращать перегрев зданий, поглощать солнечную радиацию. Конечно, мода на озеленение крыш уходит в глубину истории, зарождение современной традиции создания садов на крышах зданий началось еще в древней Персии, и «основу» современных садов заложила небезызвестная царица Семирамида, заставив весь мир восхищаться и удивляться ее висячими садами. Тяготение к прекрасному свойственно людям творческих профессий, к которым справедливо отнести архитекторов всех времен и народов. Но пальму первенства в создании специализированных строительных технологий, конструкций и кровельных материалов, применяемых в строительстве садов на крышах, специалисты отдают Германии.

Сад на крыше здания мэрии в ЧикагоСад на крыше здания мэрии в Чикаго фото сайта Немцы придают огромное значение энергосберегающим технологиям и экологическому проектированию, и с этой целью в Германии даже действует законодательство, предусматривающее обязательное условие при строительстве новых зданий с крышей под высоким углом наклона. В этой стране требуется разработка проекта озеленения крыши, а за неимение газона или сада на крыше немецкие домовладельцы облагаются дополнительным налогом. Подобные нормы приняли у себя и японцы, у которых при строительстве здания с площадью крыши, превышающей 100 м2, домовладельцы обязаны создавать зеленые оазисы на крыше. В Швейцарии четверть всех плоских крыш зданий представляет собой зеленые газоны, а настоящие сады имеет большинство ресторанов и даже фармацевтическая компания.

Сад на крыше музыкальной консерватории в СиднееСамым знаменитым после Вавилонских висячих садов Семирамиды считается по-истине самый большой сад на крыше в Европе — это сад Roof Garden в Лондоне. По улице Кенсингтон, с которого открывается широкая панорама западной части Лондона. Это открытый для общественных посещений сад оборудован на крышах порядка десятка зданий, на котором построены рестораны и ночные клубы. Этот сад располагается на 30-ти метровом уровне от земли, на 6-этажном здании универсального магазина, известного под названием «Дерри энд Томз», был возведен в 1938 году по проекту архитектора Ральфа Хэнкока. Сегодня сад «Дерри энд Томз» представляет собой уникальную коллекцию исторических стилей — мавританского и викторианский садов, регулярного (испанского) и пейзажного (он же английский).

Сад на крыше выставочного зала здания искусств в Бонне, ГерманияСад на крыше выставочного зала здания искусств в Бонне, Германия фото сайта Сад на крыше здания в Нью-ЙоркеСад на крыше здания в Нью-Йорке Идеей создания садов на крыше были поглощены многие архитекторы 19-20 вв. Американский архитектор Ф. Л. Райт в 1914 году разработал проект, по которому был построен на севере США в Чикаго ресторан с открытыми крышами, обеспечивающими широкую панораму, и полностью просматриваемый для зрителей, и представлял собой настоящий сад на крыше. Сегодня в Чикаго существует немало садов на крышах обычных жилых зданий, магазинов, кафе, развлекательных центров и даже заметна высокая конкуренция открывающихся компаний, занимающихся созданием и дизайном садов на крыше. Самым процветающим в Чикаго является сад площадью в 370 квадратных метров на крыше муниципального здания мэрии в неоклассическом стиле, созданный в 2001 году по приказу мэра города Ричарда Дейли. Этот сад располагается на плоской крыше и закрыт для посещений в целях безопасности, так как создавался в первую очередь для сохранения экологической безопасности: благодаря способности транспирации растений с помощью зелени удалось снизить количество углекислого газа в атмосфере и очистить воздух от смога. Но из окон соседних зданий можно рассмотреть зеленую крышу мэрии с 20 тысячами высаженных растений.

Сад на крыше здания в ЯпонииСад на крыше здания в Японии фото сайта В США на протяжении XIX и ХХ веков активно пропагандировалось озеленение крыш гостиниц Нью-Йорка, цели и задачи в этих мероприятиях достигались одни и те же: улучшение экологических условий, создание привлекательных для посетителей площадок отдыха. Мода на озеленение высотных комплексов перекинулась и в другие города Америки: в Сан-Франциско в середине 20 века в настоящие образцовые парки стали вырисовываться скверы на крышах подземных гаражей. В середине 20 вна крышах здания гаражей в Окленде (штат Калифорния) и высотного здания в Ванкувере (Канада) созданы сады по проекту архитектора Т. Осмундсона.

Зеленая крыша на вершине здания в ПекинеЗеленая крыша на вершине здания в Пекине фото сайта Озеленению крыш в Индии в начале 20 в. посвятил свои проекты французский архитектор Ле Корбюзье, по которым в городе Чандигарх на крышах административных зданий вырастали сады. Этот город благодаря архитектурным достопримечательностям и грандиозному ансамблю садов на крышах комплекса административных зданий и по сей день является красивым местом в Индии, интересным для туристов.

Автор статьи Ligra


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru