lepestok

Как подобрать кустарники для живой изгороди

Групповые посадки кустарников в живую изгородьЯ расскажу об изгородях, которые требуют специального ухода, о том, как правильно ухаживать, как и когда проводить стрижку, чтобы сформировать плотные стены из живой зелени.

Со времени начала моей работы в конце 80-х, которое совпало с перестройкой союза, ассортимент растений, применяемых в устройстве живой изгороди, сильно изменился. Не только расширился, многие быстрорастущие, и поэтому стареющие, насаждения полностью искореняются, заменяются абсолютно новыми, подчас незнакомыми культурами, интродуцированными с Востока и Запада. Однако для формирования живой изгороди выбирать надо те виды, которые устойчивы в нашей климатической зоне. Это в Европе самшит, можжевельник и тис растут без проблем, а на территории России и Украины есть мало мест, где они способны благополучно перезимовать. Новомодные красивоцветущие будлеи тоже часто подмерзают, но по весне они легко и хорошо отходят, отрастают и снова цветут. Кроме того, подбирая кустарники для посадки в зеленую стену, надо руководствоваться высотой растения, условиями освещения места, где будет проходить живая изгородь.

Сформированная изгородьВесной молодые насаждения хотя бы раз необходимо удобрить комплексом минеральных удобрений. Формировать крону живой изгороди приходится 1-2 раза за период вегетации, чтобы стена из кустарников имела четкие очертания и причесанный вид. И здесь отмечу биологический признак растений, по которому надо выбирать культуру для живой изгороди. Все растения отличаются по характеру роста побегов и листьев — есть виды, у которых листья располагаются супротивно, а есть виды с очередным листорасположением. Более часто приходится стричь кустарники, у которых очередное расположение листьев. Так как на месте среза из пазушных почек у них образуется сразу два побега, и кусты растут более интенсивно. У кустарниковых культур с супротивным расположением листьев - побегов образуется меньше, и после стрижки долгое время сохраняется не совсем привлекательный вид — из кустов торчат стебли с пеньковыми срезами, как бы обнажая внутренний «скелет» куста. Кроме того, мелколистные кустарники тоже выигрывают после стрижки в сравнении с крупнолистными растениями.

После стрижки на длительное время теряют декоративность: сирень, хеномелес, пузыреплодник, боярышник, снежноягодник, таволга Бумальда, спирея японская, зверобоелистная, Вангутта, жимолость татарская, барбарис амурский и корейский.

Наиболее плотными удаются живые изгороди из боярышника, лещины, барбариса обыкновенного, бирючины, видовой сирени, садового жасмина, таволги. В последнее время в садово-парковом оформлении стали проявляться новомодные тенденци, навеянные западной культурой, которые постепенно вытесняют традиционную зеленую стенку. Это направление, известное как топиар — создание из кустарников в процессе стрижки геометрических фигур, фигур животных. Топиарные культуры растительности — это чаще всего вечнозеленые самшит, тис, туя, можжевельник. Трудно привести в пример листопадные растения, поддающиеся такой агрессивной стрижке.

Новое направление в дизайне сада - топиарПодбирая кустарниковую культуру для живой изгороди, отдают предпочтение декоративноцветущим кустарникам, плодовым растениям, а в последнее время в моду вошли различные виды хвойных и вечнозеленых культур. Цветущие кустарники в живой и плотной стене привлекают внимание тем, что начинают цвести несколько раньше, чем деревья. Часто они обладают еще и пестрой окраской листвы, ароматом соцветий.

Хвойные породы, из которых получается вырастить живую изгородь: туя западная и некоторые виды елей (канадская или белая, кавказская, обыкновенная, колючая). Они заслуживают особого внимания и отдельной статьи.

Автор статьи Ligra


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua