lepestok

Отопление теплицы, оранжереи или зимнего сада

Микроклимат и водяное отопление теплицыСлово «оранжерея» происходит от французского orange — апельсин. Такое название у теплиц и зимних садов произошло не случайно. В средневековой Франции выращивание цитрусовых в помещениях, учитывая климатический пояс государства, являлось настоящей экзотикой. Но первая настоящая теплица — оранжерея, была построена в Голландии, в ботаническом саду города Лейдена. Сооружение было полностью стеклянным и отапливалось при помощи печи. Уже в 17 веке в Англии в теплице Оксфорда стали применять более радикальные методы отопления, используя жаровни с углем, ввозимые в помещение для обгрева воздуха в холодное время года, в последствии англичане додумали систему почвенного обогрева.

В условиях теплицы, логично, что температура должна соответствовать как минимум температуре жилого помещения. Чтобы подобрать вид отопления и оценить, во сколько он вам обойдется, необходимо определиться с площадью теплицы или зимнего сада и желаемой температурой для содержания растений, высчитать теплопотери помещения теплицы в зимнее время года, исходя из материалов строения и минимальной температуры окружающей среды в регионе. От этих данных будет зависеть в дальнейшем температура используемого в вашей системе отопления теплоносителя.

Конвекторное отоплениеЧтобы посчитать теплопотери сооружения теплицы или зимнего сада, необходимо измерить площади внешних ограждающих материалов (крыши, стен), для каждого материала (стекло, поликарбонат и т.п.) найти в справочниках коэффициенты теплопроводности, вычислить разницу между самой низкой наружной температурой и температурой желаемой внутри помещения теплицы. Теперь необходимо произвести такой расчет: площадь ограждающего материала умножают на разницу температур и на коэффициент теплопроводности материала строения. Полученная величина измеряется в килокалориях в час: ккал/час. Как известно, мощность отопительных приборов измеряется в ваттах или киловаттах. Для преобразования килокалорий в киловатты следует умножить результат на коэффициент 0,86 — получится мощность в кВт прибора, необходимого для отопления теплицы.

Отоление теплицы различается в зависимости от типа теплоносителя и источника используемой энергии на электрическое, водяное, паровое, газовое, воздушное, печное или комбинированное. Каждый из типов отопления имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать надо исходя из материалов и конструкции вашей теплицы.

Воздушное отоплениеНебольшие теплицы можно обогревать с помощью кондиционеров, оснащенных функцией нагревания воздуха со встроенным увлажнением. Для небольших площадей так же можно использовать масляные обогреватели, которые равномерно нагревают воздух. Преимущество такого нагревателя — легкая смена дислокации, недостаток — такой тип электрического обогрева вреден для растений, потому что сушит воздух, и достаточно дорогой.

Воздушные системы отопления представляют собой различные воздухонагреватели или теплогенераторы, конвекторы, тепло от которых распространяется за счет воздушного потока (теплоносителем служит сам воздух), отводимого через воздуховоды из жести от нагревающего устройства посредством тепловентилятора с электроприводом. Воздуховоды располагаются по периметру теплицы, на некотором расстоянии от стен, на высоте около 2,5 м. Тепловую энергию получают от химических процессов сгорания определенного вида топлива — газа или жидкости, а для для отвода продуктов сгорания за пределы теплицы используют дымоход. Преимуществом воздушного отопления является высокий кпд: меньше, чем за час система воздушного отопления увеличит температуру в помещении зимнего сада на 15-20°С. Воздух можно нагнетать как при помощи вентиляторов, так и естественым путем, через открытые фрамуги. Альтернативой такого отопления сравнительно с другими видами является его низкая стоимость.

Водогрейный котел, работающий от газаНаиболее выгодно использовать для обогрева теплицы водяное отопление. Вода, подаваемая в трубопроводы при помощи электрического насоса, позволяет равномерно распространить тепло в помещении. Сами трубы можно расположить по периметру вдоль стен с закрепленными радиаторами, или обустроить в полу за инертными к теплу материалами — специальным камнем, плиткой, керамзитом или клинкерным кирпичем, смонтировать целую систему контурного отопления - змеевика, называемого теплый пол. В таком случае материалы пола накапливают в процессе работы отопительной системы тепло, и после выключения еще некоторое время продолжают его отдавать в окружающую среду.

Отопление теплицыЕсли металлические трубы использовать в качестве подогрева почвы, им необходима хорошая гидроизоляция, иначе очень скоро они начнут разрушаться. Сейчас появилось много возможностей эксплуатировать трубы из полимерных материалов вместо стальных, которые можно размещать в любые строительные конструкции и материалы без опасений о коррозии. На рынке можно найти трубопроводы из стали, меди, полиэтилена, полипропилена, хлорированного и простого поливинилхлорида, многослойные трубы. Если теплотраса проходит по улице от котельной, построенной в отдельном здании, для металлических труб применяют гидро- и теплоизоляционное напыление ППУ (из пенополиуретана), оно предохраняет теплотрассу от теплопотерь, а металлические трубы от коррозии. Для герметизации стыков таких труб применяются специальные термоусаживаемые муфты для изоляции ппу.

Пластиковые трубы не поддаются разрушению коррозией, поэтому их размещают прямо под почвой, в которую высаживают растения, на глубине 30 — 40 см. Однако и температура подаваемой воды в них не должна превышать 45 градусов, тогда как в металлический трубопровод, размещенный для оборудования теплого пола, вода на входе может быть перегрета и до 150 градусов. Запорная арматура позволяет регулировать и обеспечивать тепло от отопительныех приборов в разных зонах теплицы.

Автоматика системы отопленияПри устройстве теплого пола важно выбрать оптимальную температуру теплоносителя. Эта температура не должна быть слишком высокой, но достаточно эффективной, чтобы теплый пол был только теплым. После выбора температуры в системе отопления определяются с длиной трубопроводов и шагом их прокладки, исходя из площади пола, на котором будет располагаться змеевик. Многие ошибочно полагают, что чем больше труб под полом — тем теплее, а на случай экономии существует автоматика. Но лучше подобрать оптимальное соотношение между количеством труб и температурой теплоносителя.

В качестве водонагревателя используют промышленные котлы и колонки, система зажигания которых работает как от газа, так и от электроэнергии, что вам более предпочтительнее. Некоторые котлы позволяют так же использовать для обогрева воды дрова или уголь, или жидкое топливо, но регулировку тепла в них произвести практически не реально. Как правило, водогрейные котлы устанавливают за пределами теплицы, так как продукты неполного сгорания газа и содержащиеся в выхлопе примеси очень вредны для растений. Во избежание больших теплопотерь, длина трубопроводов от здания котельной до помещения теплицы не должна превышать 15 метров. Мощность парового или водогрейного котла так же выбирают в зависимости от теплопотерь здания теплицы (способ расчета см в начале статьи).

Паровое отопление по своему принципу действия аналогично водяному, и котлы для генерации тепла используются практически те же самые. При паровом отплении пар подается в металлические трубы под давлением, а температура окружающей среды может значительно колебаться, поэтому при использовании паровых котлов необходим рациональный контроль за регуляторами и датчиками тепла.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua