Ландшафтный дизайн в десятку!

Ландшафтный дизайнЧтобы соединить дом и сад в единое целое, надо владеть хотя бы элементарными основами и знаниями о ландшафтном дизайне. Вы окончили строительство дома или дачного коттеджа, убрали строительный мусор с участка, осушили болотистые места и обустроили дренаж. Теперь самое время подумать о рациональном расположении хозяйственых построек, организовать оригинальные садовые дорожки, отвести место под огород, подумать над установкой теплицы и размещением цветника. И все это должно гармонировать друг с другом. И главное, с вашей душой. Потому что ландшафтный дизайн является стремлением мастера выразить свое видение прекрасного. Многие начинающие садоводы считают, что дизайн участка есть ни что иное, как выбор и посадка декоративных растений. На самом деле истина в другом. На самом деле в дизайне участка площадью в 4 сотки можно гармонично вписать и цветник, и садовые деревья, и овощные грядки и садовые дорожки и даже обустроить водоем. Ну, а если площадь позволяет — можно и разверуться по полной программе.

Существует множество вариантов расположения всех объектов в пределах такого участка, но прежде чем отдать предпочтение одному из них, надо ответить для себя на несколько серьезных вопросов:

1.Предполагается ли на участке строительство хозяйственных построек и каких, какую площадь они займут. Сколько ворот для въезда планируется иметь, будет ли у вас гараж для транспортных средств и выездная дорога, а так же парковочная стоянка для собственного транспорта, а возможно и для приезжающих гостей. Остатки строительного мусора можно с успехом использовать для создания альпийской горки.

Скамейка в уединенном месте сада2.Дополнительное освещение участка может быть очень кстати, особенно вблизи водоема или бассейна, поэтому позаботится о нем необходимо до того, как облагораживать территорию растениями. Продумайте, в каких местах вы захотите бывать вечером, расположите здесь фонари.

3.Будут ли на участке выгуливаться животные — многие объекты дизайна потребуют специальной дополнительной защиты или ограждений. А возможно, для животных лучше предусмотреть отдельный вольер.

4.Хотите ли вы отвести территорию под занятия спортом? Какой именно спорт сделать предпочтительным — теннисный корт потребует меньше площади, чем площадка для гольфа, бадминтона или баскетбола. Вокруг такой площадки можно высадить зелеую ограду, предотвращающую сквозняки.

Хозяйственные постройки5.Предполагается ли на участке устройство водоема и бассейна — в таком случае следует избегать вокруг него посадки листопадных деревьев, которые могут замусорить воду. Если планируется создание фонтана или озерца — продумайте, нужна ли вам тень или это будет открытое солнечное пространство. Под водоем лучше отвести самое низкое место на участке, чтобы туда стекала снеговая и дождевая вода. Так же следует предусмотреть систему водооттока, слива. Вырытую землю можно использовать для выравнивания рельефа.

6.Если в доме есть водопровод или артезианская скважина — возможно, понадобится сливная яма, которую надо сделать незаметной и защищенной. Точно так же обустраивают компостную яму, в которую свозится убранная скошенная трава, и со временем образуется компостное удобрений.

7.Планируете ли вы на участке устраивать барбекю, готовить шашлыки и принимать гостей. В таком случае вам может понадобиться небольшая беседка со столом и скамейками и место для разведения костра вдали от насаждений и хозяйственных построек.

8.Если планируется создать детскую площадку, стоит позаботиться о том, чтобы посаженные вокруг нее растения не вызывали аллергии у ребенка, не являлись ядовитыми, жгучими, колючими и т.п.

Дизайн садового участка9.Сколько и каких грядок планируется отвести под овощи. Эта территория не должна находиться в тени садовых деревьев. Продумайте, в каком месте можно посадить ваши любимые фруктовые деревья, чтобы они не мешали, а прогулка в знойный день в тени или уютный гамак в скрытом от посторонних глаз уголке приносили удовольствие.

10.Теперь самое время подумать о цветнике и саде - подобрать желаемые растения. Чтобы определиться с декоративными растениями, важно учесть их цветовую гамму. Сочетание цветов, период цветения растений очень важны и помогут придать вашему уголку определенный стиль. Следует учесть кислотность почвы перед покупкой растений: каждый вид растения предпочитает сторого определенной среды. Все растения требуют постоянного ухода — полива, стрижки, мульчирования или рыхления почвы. Если найм садовника не входит в ваши планы, постарайтесь изучить особенности культивирования и отдать предпочтение тем растениям, которые требуют минимального посильного от вас ухода.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru