lepestok

Заготавливаем опилки

Хорошим разрыхлителем почвы являются перепревшие древесные опилки хвойных и лиственных пород. Ежегодное их внесение в объеме до 40% от поверхностного слоя делает землю очень легкой, повышает ее влагоемкость и воздухообмен.

Почвы при внесении опилок не образуют корку, вредную для корневой системы растений, почву можно вообще не рыхлить. А поскольку по-сравнению с навозом опилки не содержат семян трав, это облегчает борьбу с сорняками.

В весеннее время, когда влага из почвы сильно испаряется, перепревшие опилки хорошо использовать как мульчирующий материал, насыпая их слоями 3 — 5 см. Впрочем, мульча из опилок, как и из других органических материалов, полезна только в первой половине лета. В дальнейшем, когда выпадает много дождей, она препятствует испарению излишка влаги из почвы. Это отрицательно сказывается на вызревании однолетних побегов растений, их подготовке к зиме.

Компостированные опилкиЕсли же почва с опилками была перекопана, она быстро оттаивает, не задерживает начало роста растений, на ней можно раньше приступить к посевным работам. Помните одно правило: свежими опилки применять ни в коем случае не рекомендуется, поскольку при разложении (перепревании) они потребляют из почвы азот, что ведет к азотному голоданию растений, у которых желтеют листья.

Если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их необходимо предварительно компостировать. При этом процессе компостная куча должна разогреться не меньше чем до + 60 градусов. Только в этом случае семена сорняков погибнут (обычно семена сорняков сохраняют всхожесть до 10 лет). Добиться «горения» кучи можно поливом опилок горячей водой и укрытием ее полиэтиленовой пленкой. В таком полукипятке погибают и возбудители болезней, имеющиеся на пораженных листьях культурных и дикорастущих растений.

В сооружениях защищенного грунта опилки хвойных пород используют и в чистом, и в компостированном виде. При использовании их в чистом виде насыпают слой опилок в теплицы 25 см. На каждый укбический метр опилок вносят 300 г древесной золы, 250 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Все это хорошо перемешивают и увлажняют.

Опилки хвойных породБолее полезным субстратом, чем опилки, в отношении комнатных растений является древесная кора. Раньше кору, как отходы древесной обработки, просто сжигали. Сегодня для составления субстратов применяется кора сосновых пород. Причем используют как просто измельченную сосновую кору, так и перегнившую, но для некоторых видов растений подходят не оба варианты. Субстраты на основе коры хорошо пропускают воздух, легкие, но плохо удерживают воду и обладают высокой кислотностью рН 4...5. Не зависимо от степени разложения сосновой коры в составе грунта, этот субстрат будет содержать минимальное количество полезных веществ. Поэтому к нему обязательно подмешивают садовую почву, компост, минеральные удобрения. Не всегда уместно смешивать кору с торфом, такие почвы могут оказаться слишком легкими для многих культур. А вот субстраты не основе мелкофракционной не перегнившей сосновой коры (размер кусочков 1-1,5 см) будут полезны орхидеям и бромелиевым эпифитам, а опилки из сосновой коры очень любят комнатные и садовые папоротники. Только кору следует брать без содержания луба (без древесины), иначе она начнет разлагаться и приведет к появлению гнилей на растении. Кору лиственных пород не используют совсем, так как в ней содержится много таннинов, которые препятствуют росту растений.

Еще древесная кора может быть пригодна в качестве мульчи. Волокнистые кусочки разного размера из коры сосновых пород применяют для мульчирования почвы и укрытия растений на зиму. Если сосновую кору измельчить до состояния опилок (стружки), то в таком виде ее можно добавлять для облегчения тяжелой садовой земли, в составе которой много низинного торфа или глины.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua