lepestok

Растения – кладоискатели

МакЕщё наши пра– пра– прадеды копили приметы, свидетельствующие о скоплениях в почвах различных ценных полезных ископаемых, о чём рассказывают нам народные приметы и поверья. И подспорьем им, не имевшим специального оборудования и знаний, служили в этом деле исключительно растения. Внимательность, наблюдательность и способность к аналитическому мышлению позволяла человеку разгадать тайны, ревниво оберегаемые природой. И можно было бы по-разному относиться к легендам о цветущем папоротнике, указывающем на клад, но нельзя забывать о том, что в каждой сказке есть доля вымысла. Всё остальное в ней – правда.

Так, с некоторых пор, учёные мужи подтвердили, что ареол обитания многих видов растений обусловлен кислотностью почвы, а теперь знает каждый огородник, что присутствие осота, хвоща, крапивы и мокреца в огороде рассказывает о кислом составе земли на его участке. Отвергнув явные мифы и долю вымысла, геологи пытливо и настойчиво искали связь между растениями и поверхностными залеганиями природных ископаемых. Однажды они обратили внимание, что для некоторых видов растений важным условием произрастания является высокое содержание в почве тех или иных химических соединений. Прибегнув к помощи таких растений, в Китае и Австралии были найдены месторождения медной руды, в Америке – серебра.

МакМесторождения кальция легко обнаружить по наличию растений – кальцефилов: по нижним течениям рек Дон, Донец и Волга растут меловые растения льнянка, норичник, смолёвка, хлопчатник, виноград, маслина и кунжут.

Вода, которая «точит» даже камень, способна растворить и вынести на поверхность любые минералы в достаточном количестве для накопления их в организме растений. Дозы определённых соединений являются для одних растений губительными, как например, металлические руды. В таких месторождениях способны выжить лишь некоторые виды. Софора и лядвенец могут накапливать молибден, лиственница и багульник – легко «переваривают» присутствие марганца и ниобия, берёза и ива способны накапливать в листьях соединения бария и стронция.

Так, многолетнее травянистое растения качим Патрэна, распространённое в предгорьях Алтая, использовали для поиска медной руды. По следам распространения качима геологи определили месторождения и залегания меди. Многие растения способны расти и развиваться на скалах, растворяя недоступные горные породы выделениями своих корней. Качим имеет мощный деревянистый корень, пробуравливающий насквозь слой грунта, и достигая жил проходящих подземных вод, из которого черпает соли меди.

ПрострелРедкими металлами питается растение стеллера карликовая, густые заросли которого указывают на содержание бериллия. Уран хорошо собирают можжевельники, продолжительность жизни которых превосходит 200 летний период. Проникая корнями на большую глубину, можжевельник добирается до залежей радиоактивных урановых руд. Накапливать уран в себе может и ягодный кустарник голубика, знаком близких урановых вод учёным служат её плоды неправильной формы и неестественной окраски: вместо тёмно-синих ягоды становятся белыми и даже зеленоватыми. Иван – чай обычно имеет розовую окраску цветков, в то время как уран вызывает мутацию его расцветки от белой до ярко – пурпурной. На Аляске вблизи месторождений урана находили 8 расцветок иван-чая.

Залежи серы растительность обходит стороной, исключение составляют лишь некоторые лишайники, обитающие на них. В некоторых пустынях (Каракума) случаются месторождения золота, о чём свидетельствуют растения зайцегуб и полынь. В таких местах они становятся в буквальном смысле драгоценными растениями.

МальваИзвестное всем растение прострел в никелевых собраниях изменяет цвет лепестков с фиолетового на белый и синий, а то и вовсе остаётся без них: на вершине стебля бесстыдно красуются голые тычинки. Иногда содержащийся в подземных водах никель рассекает лепестки прострела на тонике узкие ленточки – полоски. Замечено также, что шток роза, или мальва, в местах, перенасыщенных медью и молибденом, также имеет узкие и рассечённые лепестки.

Свинцом и цинком обогащены горные склоны Армении, в которых цветут необыкновенные крупнокоробчатые маки. Обычно у них широкие лепестки и имеют крупное чёрное пятно у основания. Необыкновенность армянских маков в том, что их лепестки рассечены и разорваны, и придают здешним макам махровый вид. Медно – молибденовые воды вызывают мутации окраски маков: лепестки их имеют чёрную окраску, красный пигмент локализуется только в виде узкого окаймления по краю.

Многие виды флоры для геологов становятся просто находками. Учёные сумели разгадать и распознать влияние грунтовых вод, меняющих внешний облик цветов и растений до неузнаваемости и с помощью таких сигнализаторов находить литий и ниобий, бор, тантал, торий и другие редкие металлы и апатиты. Обнаружить химические элементы в растительном организме, подтверждающие связь растения с составом грунта, помогают специальные современные технологии: высокоточные физические и химические методы исследований и высокочувствительные приборы. В процессе анализа сжигают растения и исследуют его золу, в которой и находят подтверждение месторождений накопленных в растении веществ. Об этих и других интересных сведениях мне удалось узнать из замечательной книги под названием «Удивительный мир растений», автор которой Г.А. Денисова.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua