Теория возникновения жизни

Так или иначе, но чудо свершилось: планета Земля движется вокруг Солнца по своей орбите приблизительно 4,5 млрд лет. Среди современных теорий возникновения жизни на Земле широкую популярность и признание находит гипотеза советского учёного академика А.И. Опарина, по которой явствует, что жизнь зарождалась постепенно и медленно... Складываясь из простых элементов – неорганических веществ - в молекулы, пока образовалась клетка.

Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вероятнее всего, образовала свою твердь из пыле-газового облака. Первоначально наша планета находилась под воздействием высоких температур, а впоследствии остыла. В этот период тяжёлые элементы образовали ядро планеты, сместившись к центру, а более лёгкие (по своей атомной массе) расположились ближе к поверхности. Атмосфера могла состоять первоначально из свободного водорода и его соединений – воды, синильной кислоты, метана, аммиака, и с точки зрения науки химии обладала восстановительными свойствами. Возможно, именно это обстоятельство послужило благоприятным условием образования органического вещества (молекулы) из неорганических небиологическим путём. Восстановители легко вступают в химические реакции, оставаясь в окисленной форме.

В дальнейшем определённые сочетания атомов сложились за счёт воздействия различных источников энергии: коротковолновому (близкому к рентгеновскому) излучению Солнца, разрядам молнии, высокой температуры электрических грозовых разрядов, либо в следствие вулканической деятельности Земли. Все эти сочетания могли стать предпосылками образования простейших азотистых соединений из смеси водяных паров, метана, аммиака и водород молекул сахаров, аминокислот, азотистых оснований, органических кислоти друних простых органических соединений. Так могли возникнуть и неклеточные безъядерные организмы, состоящие из белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов.

В лабораторных условиях в 1953 г американским учёным Л.С. Миллером были воспроизведены такие химические реакции. Пропуская электричество через смесь водорода, воды, метана и аммиака, он получил смесь некоторых аминокислот и органических кислот. Также под действием электрического разряда, пропускаемого через смесь углекислого газа, азота и водорода, получается синильная кислота. А при определённых условиях в водном растворе из синильной кислоты, аммиака и некоторых других простых веществ могут образовываться аминокислоты. Азотистые основания при взаимодействии неорганических фосфорных соединений дают аденозинмоно- , аденозинди- и аденозинтрифосфат АМФ, АДФ и АТФ.

Высока вероятность, что безъядерные клеточные формы жизни впоследствии сформировали ядра, после чего и появились одноклеточные живые микроскопические организмы – простейшие животные, бактерии и водоросли. Именно они были миллионы лет первыми хозяевами планеты. Такое небиологическое (чисто химическое) возникновение жизни доказывается ещё обнаруженными в космическом пространстве органическими веществами: синильной кислотой, формальдегидом, муравьиной кислотой, метиловым и этиловым спиртами и некоторыми другими.

Охлаждение нашей планеты привело к конденсации водяных паров, находящихся в космосе, и осаждением их на поверхности Земли в виде больших водных бассейнов. А, как известно, аминокислоты и нуклеотиды в воде конденсирую – полимеризуются при помощи пептидной и фосфодиэфирной связи с высвобождением молекул воды. Соединяясь в случайной последовательности, полинуклеотиды кодируют генетическую информацию клетки и способны передавать её из поколения в поколение, являясь матрицей. Однако процесс последовательного связывания полинуклеотидов происходил бы достаточно долго, если бы не случайно образовавшиеся полипептиды. Они и явились катализаторами матричного синтеза полинуклеотидов.

Итак, процесс наследования информационного кода реально может осуществляться при одном условии: у полинуклеотидов должна была появиться способность к самовоспроизведению... (продолжение следует).


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru