Артезианская скважина

Бурение артезианской скважиныИтак, вы решили создать на закреплённом за вами законным образом земельном участке артезианскую скважину. С чего начать? Вот список задач, которые вам предстоит решить.

Как известно, артезианской является скважина, из которой подземные воды выходят на поверхность под напором.

Во-первых, необходимо найти подрядчика, с подтверждающей данный вид его деятельности лицензией. Лучше всего устроить тендер. По каким критериям определить – кто из них наиболее подойдёт вам? Если вашей целью является получение воды в хозяйственно-бытовых целях, то важно получить для себя гарантию в достижении качества воды, установленного государственным стандартом, если вода необходима для технических нужд – стоит учесть, какие требования к воде предъявляет ваш технологический процесс.

Выбор глубины водозабора следует проводить с учётом структуры водоносных горизонтов, исходя из данных геологоразведочных работ, выполненных для вашего региона соответствующей геологической службой. Поинтересуйтесь, берёт ли на себя подрядчик обязанность предоставить вам прогноз качества воды, установить дебит скважины – мощность водоносного горизонта. Необходимо знать, что использование воды для питьевых нужд подлежит согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы. Сам по себе процесс бурения скважины не долгий, но кропотливый. Длительное время у вас отнимет составление и согласование рабочего проекта на строительство скважины, составление договора с подрядчиком, оформление паспорта скважины и получение разрешения на спецводопользование, в котором определят лимит водопотребления, в Министерстве охраны окружающей среды или в областном управлении.

Подрядчик при выполнении работ по бурению указывает в паспорте следующие данные:

Артезианская скважинаВажный момент – установить в рабочем проекте санитарно-защитную зону. Нормативная зона в обычных случаях предусматривается в радиусе 30 метров, ограждена забором, в редких исключительных случаях она может быть изменена. Обратите внимание на это до начала строительства скважины – если площадь и расположение построек не позволяют её выдержать – ваша конечная цель обречена. Проверяющие инспекции смогут привлечь вас по статье за загрязнение недр, даже если территория заасфальтирована.

Теперь, когда расставлены все точки, и вы по-прежнему намерены воплотить мечты в реальность, поговорим о качестве подземных вод и способах эксплуатации.

По окончании строительства подрядчик обязан предоставить сведения по качеству. Дабы не тешить себя иллюзиями, попробуйте прокачать скважину максимально возможное время. И только затем брать пробу на анализ. Моментально отобранная проба может быть результатом промывки скважины привозной водой. В зависимости от глубины скважины и водозаборного слоя качественный состав подземных вод различен.

Если скважины пробурена на песок – при простоях в работе она быстро заиливается, обладает мутностью, цветностью, цепляет на себя все растворимые гумусовые соединения, привносимые ливневыми водами с поверхности, особенно, если скважина некачественно затампонирована (зацементирована) вокруг обсадных труб.

Если скважина пробурена на известняк – дело обстоит надёжнее по длительности срока эксплуатации, подрядчик должен дать гарантию на более длительный срок эксплуатации. Всё зависит от глубины. Преимуществом такой скважины является то, что слой известняка находится под слоями глиняных пород. А глина, как известно, служит водонепроницаемой защитой от поверхностных водорастворимых загрязнений.

Если только глиняные слои не повреждены и не перевёрнуты с песчаными во время каких-либо предварительных строительных работ на этой территории. Убедитесь также, что вблизи нет старых резервуаров, вырытых в почве и заполненных неблагополучными с санитарно-эпидемиологической точки зрения жидкостями и отходами. Даже если поблизости есть старая заброшенная скважина, данное обстоятельство послужит не в пользу качества вашей воды.

Что касается близкого расположения действующих артезианских скважин – возникает угроза вашей скважине не справится с дебиторской способностью. Водоносные слои обладают определённой пористостью на каждом отдельном участке территории, определённым углом наклона, поэтому требуйте от подрядчика наиболее подробной прогнозируемой информации ещё до начала работ. Иначе по окончании с момента установки счётчика вы обязаны иметь разрешение на специальное водопользование, вести журнал формы ПОД 11, отчитываться за водопотребление поквартально, начислять и платить сборы, не смотря на результат.

СкважинаПосле того, как ваша скважина окончательно укомплектована и опробована в течение нескольких часов, а лучше суток – проведите отбор проб и тщательный анализ воды в соответствующих лицензионных лабораториях на предмет радиационной безопасности, контроль пестицидов, микробиологический анализ, а также химический состав. Приложите эти данные к паспорту скважины. Если результаты устраивают вас (соответствуют требованиям вашей нормативной документации), и устраивают органы санитарного надзора – поздравьте себя и пользуйтесь на здоровье! Но хочу предупредить, что такие случаи практически невероятны. Даже в известняковых породах на территории Украины повсеместно качество подземных вод не соответствует стандарту по многим показателям. Это могут быть общая жёсткость, железо общее (в десятки раз выше нормы), часто сопутствующие железу соединения марганца и сульфидов, не устойчивых соединений, трансформирующихся в сероводород что делает воду неблагоприятной по органолептическим показателям – вкусу и запаху. А часто и цветность.

Если по результатам анализов вашей воде найдут аналог любой другой минеральной и поспешат занести это в паспорт – не спешите торжествовать! Этот ранг свидетельствует только лишь о том, что вам придётся платить налог за пользование недрами в отличие от пресной воды. К тому же регулярное употребление такой воды в качестве питьевой чревато необратимыми последствиями для здорового человека. Не верьте подрядчику, что он гарантирует качество, на словах.

Предусмотрите в договоре – какое качество в соответствии с какими требованиями, и в каких единицах он гарантирует. Гарантировать он может только качество работ. Кроме того – убедитесь, почему именно на эту глубину планируется бурение – по техническим возможностям подрядчика или по геологоразведочным работам. И не обольщайтесь понапрасну – без очистных сооружений вам не обойтись. Не берусь оценивать работы по бурению. Обычно за 1 метр бурения скважины с вас могут взять 50-150 условных единиц. Но оформление рабочего проекта и разрешительной документации сюда не входят. Здесь уж как договоритесь. Стоимость согласований в госорганах составляет порядка 100 – 200 грн. Оговорите предварительно, на каких этапах работы потребуется то или иное согласование, чтобы, столкнувшись с фактом, вы не пришли в замешательство.

Артезианские водыСделаю небольшое открытие – многие, обнадеженные убеждениями подрядчиков, не берут в расчёт необходимость очищать воду дополнительно от химических примесей или бактериологических загрязнений. И делают ошибку. Очистка от подобных явлений стоит на порядок выше самих работ по бурению и вводу в эксплуатацию. Иногда, даже вдвое.

Способ очистки выбирается в зависимости от вида загрязнений, и, как правило, от их числа. Поскольку для веществ разного рода применяется индивидуальный способ, стадия очистки. То, что очищает от железа и марганца, не убирает жёсткость, фильтры, умягчающие воду, легко выходят из строя под влиянием примесей железа. К сожалению, очистка вам обойдётся гораздо дороже, как правило, для питьевых целей вам придётся выложить ту же сумму денег, что ушла на проектирование и бурение. А иногда и в два раза больше. Но это уже индивидуальный, частный случай для каждой скважины. Главное не забыть внести в договор с монтажной организацией исходные параметры, которые берутся очищать, и конечные, которые вам гарантируют.

Если вы прошли этот путь до победного конца – пейте на здоровье! Не забудьте только заключить договор о контроле качества с лицензионной лабораторией (лучше санитарно-эпидемиологической). Оговорите периодичность контроля, согласно требованию стандарта на питьевую воду. Если собираетесь «угостить» вашей водой посторонних – не забудьте оформить лицензию, в соответствии с законом о водоснабжении, на хозяйственную деятельность по обеспечению потребителей.

Спонсором статьи об Артезианской скважине выступил Аква-Альянс - московска компания, выполняющая бурение скважин на воду с гарантией результата. Компания Аква-Альянс полностью проводит работы по бурению скважин, водоподготовке и водоснабжению загородного дома. Аква-Альянс подчеркивает: качественное водоснабжение это не только залог комфортного проживания в подмосковье, но и соблюдение санитарно-гигиенических требований к воде без риска для здоровья.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru