Визуальное определение почвы

Супесчаная почваПочвенные смеси в агротехнике классифицируют по механическому составу на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. Для цветовода - новичка разобраться по внешнему виду о механическом составе достаточно не просто. В этой рубрике есть статья Виды и состояния почвы, в которой представлена информация о некоторых физико-химических свойствах.

Интересные подсказки предлагают авторы современной красочной "Новейшей энциклопедии комнатных растений" Ю. Рычкова и О. Бердникова. Для определения состава возьмите небольшой комок влажной земли. Попробуйте скатать из него валик. Теперь этот валик попытайтесь согнуть в колечко.

Песчаные и супесчаные почвы не способны образовать кольца, так как даже при попытке скатывании валика легко крошатся и рассыпаются. Если валик благополучно скатан, но при попытке свернуть в кольцо он моментально ломается, означая, что почва у вас в руках лёгкая суглинистая.

Глинистая почваЕсли колечко всё-таки образовалось, но дало большие трещины - почва среднесуглинистая. Колечко с небольшими трещинами - почва тяжёлая суглинистая. Все суглинистые почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений.

Если валик скатан без труда, отлично свёртывается в кольцо и при этом не образует трещин, почва в нём глинистая и абсолютно не подходит для выращивания декоративных цветочных растений, культивируемых в комнатном цветоводстве.

Сыпучие пылевидные и тяжёлые плотные почвы необходимо свести к оптимальному составу, чтобы в конечном итоге визуально различалась мелкокомковая зернистая структура. К тяжёлым добавляют песок, конский и коровий навоз, листовую землю, и различные добавки в виде золы, извести - пушёнки, опилок, пенопласта, рыбьей шелухи, сфагнума, отрубей. Лёгким почвам требуется торф и глина.

В комнатном цветоводстве в основном используется садовая земля (до 50% субстрата) и речной песок, состоящий из кварцевых песчинок диаметром до 2 мм (это мелкий песок), и до 5 мм (крупный песок). Карьерный песок, завозимый в детские песочницы, содержит суглинки и часто щелочные. Мелкие частицы такого песка сильно склеиваются между собой, поэтому карьерный песок менее предпочтителен для использования в грунты для комнатных. Кварцевый песок не слеживается и не слипается, эффективно справляется с ролью дренажа, хорошо вентилируется. Песок не привносит в субстраты никаких питательных веществ, поэтому его добавляют в составы не более 50%, чаще песок используется для семян, черенков и кактусов. Найти чистый кварцевый песок можно в зоомагазинах среди товаров для аквариумистики, песок для попугаев и грызунов.

Опыт показывает, что наилучшие составы грунтов для выращивания комнатных растений подходят покупные, уже приготовленные смеси. Но многие такие субстраты приготовлены на основе торфа, что приводит к слишком быстрому их высыханию или наоборот - накоплению влаги (в зависимости от частоты полива цветоводом). Если в вашем распоряжении нет достаточного ассортимента компонентов для субстратов, то можно использовать два противоположных по составу и качеству. Наппример, покупаем тяжелый глинистый грунт для бонсаев и смешиваем его с легким песчанистым покупным грунтом для цветущих комнатных растений или с грунтом для кактусов - получаем в результате универсальную почву для неприхотливых комнатных.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru