Декупаж под эпоксидную смолу на полимерной глине

Серьги в технике декупаж на полимерной глине с покрытием эпоксидной смолойМастер-класс декупаж под эпоксидную смолу на полимерной глинеДанный мастер-класс объединяет в себе три техники рукоделия: лепка из полимерной глины, декупаж и заливка эпоксидной смолой, но в тоже время он сам по себе очень легок и любой новичок без проблем с ним справится. Особое внимание хочу уделить мерам безопасности, ведь полимерная глина и эпоксидная смола – это химические соединение, и не нужно забывать об одноразовых печатках и о хорошо проветриваемом помещении. Изделия из эпоксидной смолы имеют прозрачную структуру и огромную прочность, они не боятся воды, прямых солнечных лучей и падений. Изделия, выполненные с применением данных техник, будут служить вам и радовать вас долгие годы. В этом мастер-классе вы ознакомитесь с техникой нанесения изображения на полимерную глину путем распечатанного на фотобумагу изображения (декупаж) с последующим покрытием слоя с нанесенной картинкой слоем эпоксидной смолы, придающей объемный или так называемый 3-D эффект. Освоим технику покрытия декупажного изображения на полимерной глине эпоксидной смолой, создающей эффект прозрачной выпуклой линзы, таким образом можно создавать камеи под старину для медальонов, подбирая винтажные рисунки, перстни и броши, а не только серьги.

Для создания сережек нам понадобятся такие материалы и инструменты:

Итак, приступим к созданию сережек:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Эпоксидная смола и необходимые инструменты для работы с ней, а именно: деревянный шпатель, пластиковый одноразовый стаканчик, мерные стаканчики и одноразовые перчатки.
Фото 2 - Для начала нужно подготовить основу для будущего изделия. Только белая пластика подойдет в качестве основы – она не будет искажать цвета на распечатанных фотографиях. Раскатайте пласт глины белого цвета на максимальной толщине паста-машины или с помощью скалки, приложите на поверхность пласта заранее вырезанные две картинки и прикатайте слегка фотографии скалкой. Почему именно фотографии, а не обычная бумага? Опытным путем я поняла, что изображения на тонкой фотобумаге выглядят четче, ярче и уже с дополнительным лоском и блеском, но главное то, что при воздействии эпоксидной смолы – не нужно будет изображение перед заливкой обрабатывать лаком и можно не бояться, что оно раскиснет и поплывет.
Фото 3 - Не снимая фотографии с поверхности пластики, возьмите лезвие или канцелярский ножик и вырежете по контуру эскиза заготовки из пластика. Как только заготовки будут готовы – снимите картинки и отложите в сторону.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Запекать основы из пластики советую на ровной поверхности, например, керамической плитке, но при этом, во избежание бугристости и неровной поверхности основы, советую накрыть заготовки сверху второй плиткой и только тогда ставить в духовку на обжиг.
Фото 5 - После обжига дайте заготовкам остыть и нанесите на пластик и обратную сторону картинок клей ПВА. Приклейте картинки к основе из глины с двух сторон. Почему клей ПВА? Если вы возьмете быстросохнущий клей – у вас после просто не будет возможности подправить наклеенную картинку или отклеить её, если она легла на поверхность неровно.
Фото 6 - Чтобы клей быстро подсох можно положить заготовки в теплое место, например батарею или прямые солнечные лучи. Если вы видите явные дефекты по краям заготовок из пластики – значит нужно отшлифовать боковую поверхность наждачной бумагой.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7, 8 - Разведите эпоксидную смолу с затвердителем согласно инструкции. Помните, что у каждого производителя разные условия приготовления этих компонентов, разный состав и разные пропорции. Используйте мерные стаканчики для точных измерений пропорций смолы и затвердителя. Разводить компоненты лучше в одноразовой емкости, например, пластиковом стаканчике, который после работы необходимо выбросить. Перемешивать жидкости нужно на протяжении пяти минут и очень медленно, чтобы не образовались лишние пузырьки воздуха. Жидкость после смешивания должна стать идеально прозрачной.
Фото 9 - Прежде чем делать заливку изображения эпоксидной смолой, нужно верхний слой фотобумаги промазать тонким слоем разведенной смолы – это легко сделать обычной кисточкой, которую после работы тоже придется выбросить, поэтому используйте либо старую кисточку, либо ватную палочку. Теперь советую поставить заготовки в теплое место, чтобы тонкий слой эпоксидки схватился и немного застыл. Можно разогреть духовку до температуры в 60 градусов и оставить заготовки в ней на 10 минут. Эпоксидную смолу в стаканчике тоже нужно оставить на время (2-3 часа), чтобы она набралась вязкости, тогда с ней легче будет работать, и она не сбежит с поверхности заготовок. Если у вас нет времени ждать 2-3 часа пока смола дойдет до нужной тягучей консистенции – значит поместите её на 10-15 минут на водяную баню.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Нанесите деревянным шпателем вязкую эпоксидную смолу на поверхность заготовок и распределите её равномерно по всей площади фотографии. Поставьте в теплое сухое место заготовки на 24 часа, следите за тем, чтобы поверхность была максимально ровной, тогда и линза из смолы будет равномерной по всей площади сережек. Через 24 часа, именно столько нужно, чтобы высох слой эпоксидной смолы, достаньте заготовки, разведите новую порцию смолы и нанесите на обратную сторону аналогично тому, как мы наращивали линзу на лицевой стороне сережек. Как только полностью высохнет второй слой смолы, нужно просверлить электрической дрелью в верхней части сережек отверстие, вставить соединительные колечки и подвесить в них швензы. При желании боковые стороны сережек можно покрыть лаком для декупажа или для пластики.
Фото 11, 12 - Интересные и совсем не сложные в изготовлении двухсторонние серьги готовы! Будьте индивидуальны! Автор мастер-класса: Rusalina

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Купля-продажа мастер-классов на форуме
А вам слабо?
Сервелат из полимерной глины. Мастер-класс
А я люблю рисовать
Декор баночек и бутылок полимерной пластикой
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS           E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru