Красивая обвязка крючком

Обвязка, которую вы видите на сехем, состоит из отдельно связанных цветочных мотивовМастер-класс по красивой кружевной обвязке крючкомВязанное крючком кружево смотрится всегда по-особому привлекательно, женственно, дорого. А еще мне очень нравится особое кружево, которое применяется для обвязки текстильных изделий: сорочек и блузок, скатертей и салфеток, постельного белья, полотенец и всевозможных покрывал. Такое кружево очень эффектно смотрится и в качестве отделки женской одежды - как нижнего белья, так и жакетов, юбок, и платьев. Всевозможные вставки в лиф платья или в рукава блузы добавят изделию легкий ажур, что сразу же подчеркнет в образе свежую дизайнерскую идею. Чуточку шика, элегантности и респектабельности, привнесенных при помощи вязаного кружева или красивой обвязки изделия крючком, никогда не помешает женщине, и даже - наоборот - поспособствует чувствовать себя еще более прекрасной. Думаю, со мнением, что кружево в женском гарнитуре - это всегда интрига, легкость и шарм, согласятся не только женщины, но и мужчины.

Одно время я даже собрала целую коллекцию схем вязания кружев крючком - как ленточные кружева, так и всевозможные красивые обвязки крючком. Собирала на всякий случай - а вдруг пригодится. И вот не так давно связала себе крючком кофточку из мотивов. Но края этой кофточки мне не нравились - уж слишком ровные, правильные. А мне хотелось добавить чего-нибудь интересного в образ этой кофточки, замысловатого, какой-нибудь изюминки. Уж слишком скучной она получилась и не особенно мне согревала душу. Вот тут-то и пригодилась подборка схем красивых обвязок крючком, среди которых нашлась наиболее подходящая схема, перекликающаяся с мотивами самой кофточки. В результате я получила совершенно новую - еще более нарядную вещь в своем гардеробе. И, главное, неповторимую, потому что точно знаю: дизайн кофточки составлен мной, а , потому, неповторимый ранее! Обвязки крючком - очень полезные мелочи, при помощи которых можно делать обычные будничные вещи неповтримыми, праздничными, нарядными! Экспериментируйте, часто умело подобранные нитки по цвету и толщине способны сделать даже самый унылый клочек материи эксклюзивной салфеткой! А в этом мастер-классе я хочу поделиться опытом чтения схемы обвязки крючком, которая на первый взгляд начинающим рукодельницам может показаться непонятной и отпугнуть впредь осуществлять красивые задумки, связанные с кружевной обвязкой изделий крючком.

Для выполнения этой красивой обвязки крючком необходимо:

Приступаем к работе:

Небольшое предисловие: кто имеет достаточно опыта в чтении схем крючком, тот может зарегистрироваться на форуме, найти в этой теме схему моей кружевной обвязки, скачать, распечатать и начать вязать. Там вы увидите, что эта красивая обвязка крючком создается в несколько приемов, так как кружево вяжется из отдельных самостоятельных фрагментов - мотивов в форме цветочков. Уже после эти цветочки соединяются в единую ленту - соединение мотивов-цветков происходит непосредственно в процессе обвязки крючком готового изделия. Причем количество цветочков можно просчитат заранее. Для этого необходимо измерить длину обвязываемого края изделия, связать первый цветочный мотив, измерить его ширину. Разделив длину обвязываемого изделия на ширину цветочного мотива, мы получим количество цветочков - столько мотивов необходимо связать для этой красивой обвязки. Эту обвязку я выбрала потому, что она перекликается с основным узором моей кофточки, плюс к тому обвязка имеет как-бы двойной слой, цветочки на ней получаются объемными. Ну очень интересная и красивая обвязка, на мой взгляд, получается.

Фото 1Фото 2Фото 3
А тем, кто не умеет читать схему, я приготовила этот мастер-класс. Начнем? Для вязания цветочного мотива наберите цепочку из 8 воздушных петель (см. фото 1), сомкните ее в кольцо при момощи соединительного стобика (фото 2). Обвяжите колечко по кругу полустолбиками (столбиками без накида) - всего 16 штук, дойдя до последнего соедините его с первым соединительной петлей и наберите еще 3 воздушные петли (фото 3).

Фото 4Фото 5Фото 6
Теперь необходимо сформировать первый лепесток цветка: для этого надо провязать в петли предыдущего ряда 4 столбика с накидом с общим центром в таком порядке: 1 столбик в первую петлю нижнего ряда (фото 4), 2 столбика в следующую петлю предыдущего ряда (фото 5, 6), 1 столбик в следующую петлю предыдущего ряда (фото 7). При этом на крючке должно образоваться 5 петель (одна от цепочки из 3 воздушных петель и четыре от 4-х столбиков с накидом - см. фото 7).

Фото 7Фото 8Фото 9
Теперь провязываем все 4 петли от столбиков с накидом вместе, соединяя их в общий центр - фото 8 - получаем на крючке 2 петли. Снова провязываем петли в одну - на крючке 1 петля см. фото 9.

Фото 10Фото 11Фото 12
Завершаем вязание первого лепестка набором цепочки из 3 воздушных петель - фото 10. Соединяем цепочку, провязывая полустолбик (он же часто имеет название "столбик без накида"), провязывая его в следующую петлю нашего кольца см. фото 11, 12. Первый лепесток готов.

Фото 13Фото 14Фото 15
Теперь необходимо связать вокруг серединки еще 3 аких же лепестка. Каждый из них начинается вязанием цепочки из 3 воздушных петель, после чего повторяем шаги с фото 4 по фото 12 включительно. В результате должен получиться цветочек как на фото 13. Теперь приступим к вязанию второго слоя, или второго ряда лепестков. Для этого набираем цепочку из 5 воздушных петель - фото 14, и провязываем столбик без накида в стобик предыдущего ряда, разделяющий два лепестка см. фото 15, 16.

Фото 16Фото 17Фото 18
Должна получиться вот такая - см. фото 16 - "арка" или "мостик" из воздушных петель, лежащий вторым ярусом на связанных лепестках. Повторяем вязать еще 3 арки по 5 воздушных петель над каждым из лепестков - см. фото 17. Закончив вязать четыре арки, начинаем формировать лепестки второго ряда. Для этого в первую арку по ходу работы вводим крючок вовнутрь арки, захватываем нить и провязываем один столбик без накида (см. фото 18, 19).

Фото 19Фото 20Фото 21
Теперь на крючок делаем накид и провязываем один столбик с накидом в один прием - см. фото 20. Теперь провязываем обычные 9 столбиков с накидом подряд, а десятый столбик с накидом снова провязываем в один прием - фото 21.

Фото 22Фото 23Фото 24
Завершаем формировать лепесток второго слоя цветка одним столбиком без накида в арку - фото 22. На фото 23 видно как выглядят внутренние маленькие лепестки - первый слой цветочного мотива, и только что связанный лепесток второго слоя - вторго яруса. Выполняя действия с фото 18 по фото 22 включительно провязываем второй лепесток - фото 24.

Фото 25Фото 26Фото 27
Во втором ярусе внешних лепестков необходимо связать всего 3 штуки - см. фото 25. Закончив выполнять третий лепесток, в последнюю - четвертую арку - делаем 1 столбик без накида см. фото 26 и набираем цепочку из 10 воздушных петель - см. фото 27.

Фото 28Фото 29Фото 30
Связав цепочку, снова вводим крючок в арку и провязываем 1 столбик без накида см. фото 28 - должна получиться вот такая "петля". Снова набираем цепочку из 10 воздушных петель и привязываем ее столбиком без накида под арку - получаем 2 "петли" как на фото 29. Подобным образом провязываем и третью "петлю" (фото 30), и четвертую (фото 31).

Фото 31
На этом этапе наш цветочный мотив - фрагмент будущего кружева - готов. Теперь необходимо перевернуть его на изнаночную сторону, нить обрезать и протянуть ее внутрь вязания, спрятав конец. На фото вид цветочного мотива с изнаночной стороны. В следующем уроке будет продолжение мастер-класса по изготовлению красивой обвязки крючком из таких вот цветочных фрагментов. Мне всего понадобилось около 50 штук таких цветочных мотивов. Продолжение следует...

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Цветы - мак, ромашка, подсолнух, шиповник, ирис - вязанные крючком.
Салфетки крючком со схемами
Корзинки крючком
Ленточное кружево крючком. Схемы
Вязание из мотивов - кружевное болеро крючком
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru