Мини-мишка крючком (мишка амигуруми), мастер-класс

Мастер-класс мини мишка амигурумиВяжем мини-мишку крючкомКогда я сама была еще школьницей, мы тогда еще носили все школьную форму. Все девочки и мальчики выглядели примерно одинаково. У девчачьей школьной формы предполагалось наличие платья с белым воротничком и манжетами (их мы вязали крючком или шили из кружевной ткани), а еще - передник, школьный фартук. На повсежневные случаи покупадся фартук черного цвета, на праздничные дни дополнительно покупался передник белого цвета. Платья из школьной формы были довольно унылыми, темно-коричневого цвета (это чтобы не маркие, т.к. школьную форму приходилось носить целый год одну и ту же, и мало кто покупал два комплекта платьев). И вот - представьте себе, дорогие современные школьницы, такое унылое сочетание темно-коричневого платья с черным фартуком-передником. Из нарядов, украшавших образ советской школьницы, допускались манжеты и воротнички, как я уже сказала, и пионерский галстук, у старшеклассниц - комсомольский значок. Когда светлые идеи коммунизма погасли, носить галстук необходимость отпала сама собой. Но в моду стали активно входить всякие значки - большие и маленькие, с образами знаменитостей, с прикольными надписями. У меня лично был значок с фото Димы Маликова (дай Бог ему здоровья) и второй - с фото Владимира Преснякова (и ему тоже Бог дай здоровья). Немного позднее значки на школьных формах и девчачьих передниках заменили всякие яркие пластмассовые скрепки, прищепки, которые и вовсе смотрелись нелепо, так как напоминали больше не брошки, а канцелярские товары.

А поэтому можете себе представить мои детские впечатления восторга и одновременно зависти, когда однажды на переднике у старшеклассницы я увидела совершенно оригинальную, неповторимую и неподражаемую брошь в виде миниатюрного медвежонка! Тогда я еще не разбиралась, что такое мишка тедди, или чем так ценна игрушка мини-мишка, но эта мищкоброшка покорила меня целиком и полность. Ой, какие смешанные чувства посещали меня, когда я ненароком встречалась в школьных коридорах на переменах между уроками с этой старшеклассницей! Я забывала обо всем на свете, застывала в оцепенении, потому что все мое внимание приковывала эта крошечная игрушка на ее переднике - маленький, совсем миниатюрный медвежонок. И, к сржалению, мы не были столь хорошо знакомы, чтобы я могла попросить ее остановиться, или подойти поближе, чтобы рассмотреть этого медвежонка. Поэтому точно сказать не могу, из чего он был сделан. Очевидно, что это была текстильная брошь, вполне возможно, что мишкоброшка была даже мягонькой на ощупь. Но вот с тех самых пор я питаю особые чувства к миниатюрным медвежатам. Именно поэтому попросила Татьяну Никитину сделать для меня и для таких же, как я, желающих, этот мастер-класс по изготовлению миниатюрной мягкой игрушки медвежонка, мини-мишки, связанного крючком. Почему-то я полностью уверена, что такие мини-мишки должны носиться исключительно как брошки, приколотые на груди!

Мастер-класс подготовлен при поддержке интернет-магазина постельного белья podushka.com.ua, в котором можно купить не только домашний текстиль, подушки и матрасы, но и другие интересные вещи для дома и путешествий всей семьей.

Для вязания мини-мишки нам понадобятся:

Приступаем к работе:

Немного о терминах в мк:
Кольцо амигуруми - нитки, сложенные в несколько витков в кольцо (кольцо амигуруми используется вместо обычного начала вязания из соединенных в колечко воздушных петелек)
Прибавка – вяжем 2 столбика в один нижнего ряда.
Убавка – вяжем 2 столбика вместе в один прием.
В конце описания ряда в скобках пишется сколько должно быть столбиков в ряду.
Все столбики без накида вяжутся за обе петли, если не указано другое.
Игрушки амигуруми вяжутся любыми разноцветными нитками, главное, чтобы вязание было плотным, а для этого лучше использовать крючок на размер меньше, чем рекомендуется на этикетке к ниткам, либо вязать очень туго.

Фото 1Фото 2Фото 3
Приступаем к вязанию туловища. Начинаем вязку с кольца амигурами. В него провязать 6 столбиков без накида. Далее (фото 2, 3):
2 ряд – все прибавки. (12)
3 ряд – 1 столбик без накида, прибавка – повторять до конца ряда. (18)
4 ряд – 2 столбика без накида, прибавка - повторять до конца ряда. (24)

Фото 4Фото 5Фото 6
С 3 по 8 ряд ровно по 24 столбика в ряду (фото 4). Если вы вяжете впервые, то лучше в каждом ряду подсчитывать столбики, чтоб количество столбиков в каждом ряду было одинаковое. Далее делаем убавки таким образом (фото 5 - убавленное туловище):
9 ряд – убавка, 10 столбиков без накида, убавка , 10 столбиков без накида. (22)
10 ряд - убавка, 9 столбиков без накида, убавка , 9 столбиков без накида. (20)
11 ряд - убавка, 8 столбиков без накида, убавка , 8 столбиков без накида. (18)
12 ряд - убавка, 7 столбиков без накида, убавка , 7 столбиков без накида. (16)
Туловище готово. Закрепить и обрезать нить.
Фото 6 - приступаем к вязанию задних лап мини мишки. Начинать вязку так же, как вязали туловище, с 6 столбиков, связанных в кольцо амигуруми.

Фото 7Фото 8Фото 9
2 ряд – 2 прибавки, 1 столбик без накида, 2 прибавки, 1 столбик без накида. (10)
3 ряд – 1 столбик без накида, в столбик нижнего ряда провязать 3 столбика без накида. (14)
4 ряд – вяжем ровно за заднюю полупетлю. Это позволит сделать рубчик при переходе от ступни к ноге.
5 ряд – 6 столбиков без накида, 2 убавки, 4 столбика без накида. (12)
6 ряд - 5 столбиков без накида, убавка, 4 столбика без накида. (10)
Очень плотно наполнить лапу силиконом или холофайбером.

Фото 10Фото 11Фото 12
7 и 8 ряды ровно, по 10 столбиков в ряду.
9 ряд - убавки, пока вязка не закончится (фото 10). Связать аналогично еще одну лапу (фото 11).
Фото 12 - Начинаем вязать передние лапы мини-мишки. Начало вязания - прежнее, состоит из 6 столбиков без накида, провязанных в кольцо амигуруми.

Фото 13Фото 14Фото 15
2 ряд – все прибавки. (12)
3 ряд – 1 убавка, 9 столбиков без накида. (10)
4 ряд – 1 убавка, 4 столбика без накида, 2 убавки. (7) Наполнить плотно наполнителем.
С 5 по 7 ряд вязать ровно по 7 столбиков без накида.
8 ряд – убавки пока не закончится вязка.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - 19 Начинаем вязать голову мини мишки. Голова мишки амигуруми до 4 ряда вяжется так же, как туловище. Далее:
5 ряд – 30 столбиков,
6 ряд – 36 столбиков.
С 7 по 10 ряд ровно.
11 ряд – 4 столбика без накида, убавка – повтор до конца ряда. (30)
12 ряд - 3 столбика без накида, убавка – повтор до конца ряда. (24)
13 ряд – 2 столбика без накида, убавка – повтор до конца ряда. (18)

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - Плотно наполнить голову.
14 ряд – 1 столбик без накида, убавка.(12)
15 ряд – убавки. Закрепить нить. Обрезать длинную нить, и затянув в иглу стянуть крайние столбики, чтоб полностью закрыть отверстие.
Теперь игрушке мишутке необходимо сделать маленькие ушки (фото 20). Вязать их будем так: в кольцо амигуруми связать 7 столбиков, стянуть. Вязку не соединять. Перевернуть и вязать назад – все прибавки. Во 2 ряду должно выйти 14 столбиков. Связать так оба уха.
Фото 20 - Вяжем мини-мишке мини-мордочку: 1 и 2 ряды вязать как туловище.
3 ряд – 9 столбиков без накида.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22 - 24 Сборка. Пришить основание мордочки к центральной части головы. Шов проложить не до конца, чтобы через небольшое отверстие полость мордочки мини-мишки наполнить наполнителем (совсем немного) и пришить далее. Примерить место и плотно пришить уши. Как видите, все нити торчат. В таком маленьком изделии нити не следует отрезать болизко, иначе скоро мишка начнет распускаться.

Фото 25Фото 26Фото 27
Фото 25 - Все нити вытянуть в месте предполагаемой шеи.
Фото 26 - Наполните туловище. Пришейте задние лапы маленькому мишутке.
Пришейте передние лапы и голову. Вышейте мини-мишке хвостик.

Фото 28Фото 29
Фото 28, 29 - Вышейте нитью мулине глаза, нос и мордочку. Ваш первый мишка должен получиться ни чуть не хуже, чем мой. И пусть он непременно принесет вам удачу и подарит внимание тех знакомых и близких людей, которыми вы дорожите!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Мышонок - мой первый амигуруми
Салфетки крючком со схемами
Корзинки крючком
Ленточное кружево крючком. Схемы
Вязание из мотивов - кружевное болеро крючком
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru