Подвеска из эпоксидной смолы и сухоцветов в форме усеченного шара

Мастер-класс кулон в форме шара с сухоцветом в эпоксидной смолеЭпоксидная ювелирная смола – это современный материал, химический продукт, который становится все более популярным среди мастеров, создающих изделия ручной работы. Эпоксидную смолу используют для создания бижутерии, декора различных предметов и просто в качестве клея. С помощью смолы можно добиться эффекта стекла на любом изделии, ведь в застывшем виде смола становится прозрачной, прочной и долговечной. Сейчас стало очень популярно заливать эпоксидной смолой природные материалы: сухоцветы, шишки, мох, листья и лепестки растений и цветов и т.д. При помощи эпоксидной смолы создают заливные шильды и объемные наклейки. Это направление еще достаточно молодое, но уже популярно как среди мастеров, так и среди покупателей. Если вы не боитесь экспериментировать и изучать новые материалы для творчества – этот урок именно для вас!

Спонсором мастер-класса выступила производственная торгово-транспортная компания "Навигатор", осуществляющая поставки строительных материалов и производящая бетон в Санкт-Петербурге. Продукция компании будет интересна мужчинам, ознакомиться с деятельностью компании "Навигатор", ассортиментом услуг и материалов можно на сайте: http://www.navigator-beton.ru/. ООО «ПТТК Навигатор» в канун весенних праздников дарит этот мастер-класс всем женщинам, которые умеют и любят что-то делать своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для создания кулона:

Приступаем к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Инструменты и материалы для работы с ювелирной эпоксидной смолой. Приступая к работе, нужно помнить, что смола – это щелочное химическое соединение, со специфическим запахом. Производители остерегают попадания компонентов смолы или затвердителя на поверхность кожи, поэтому работайте с эпоксидной смолой в одноразовых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении или респираторе. Итак, приступаем к созданию кулона.
Фото 2 - Для начала нужно развести эпоксидную смолу с отвердителем. У каждой марки смолы свои пропорции, поэтому перед началом работы хорошо изучите инструкцию и рекомендации производителей. Со своей стороны могу посоветовать проверенную временем и опытом эпоксидную смолу Cristal Resin, она быстро схватывается и не желтит. С помощью мерных стаканчиков или одноразовых шприцов отмерьте нужное количество смолы и затвердителя, сначала налейте в пластиковый одноразовый стаканчик смолу и потихоньку маленькой струйкой вливайте затвердитель, медленно помешивая жидкость деревянным шпателем. Перемешивать компоненты нужно на протяжении пяти минут до тех пор, пока жидкость в стаканчике не станет прозрачной. При быстро смешивании двух компонентов могут образоваться пузырьки воздуха, чтобы избавиться от них – достаточно поставить разведенную жидкость в теплое место, например духовку или на батарею, но температура не должна превышать 60 градусов по Цельсию.
Фото 3 - Подберите сухоцвет – в нашем случае бутон розы, который без проблем войдет в отверстие силиконового молда. Примерьте бутон розы сначала в пустое, незаполненное внутреннее пространство молда. Вытащите бутон из молда и подготовьте форму для заливки. Промойте её под теплой проточной водой с мылом или любым моющим средством и просушите перед использованием.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Заливка будет происходить в два этапа, время застывания одного слоя от 24 до 36 часов, в зависимости от марки смолы. Налейте немного смолы в форму, примерно 1/5 часть её внутренней емкости. Это будет первая заливка, которая необходима для того, чтобы ровно зафиксировать цветок.
Фото 5 - Аккуратно вставьте цветок внутрь формы так, чтобы основание бутона погрузилось в смолу. Если смолы будет слишком много в молде, она из-за своей густо консистенции начнет выдавливать сухоцвет на поверхность, и он уже не будет полностью погружен в форму, а может и вовсе наклониться на бок. Каждые попытки подравнять сухоцвет в форме и поставить его вертикально будут создавать только лишние пузырьки воздуха внутри жидкости. Теперь нужно поставить сухоцвет в теплое сухое место и ждать, когда смола полностью застынет. Если хотите ускорить процесс застывания, нужно поставить форму, например, на батарею и тогда процесс ускориться вдвое.
Фото 6 - После того, как первый слой заливки высохнет, снова разведите порцию смолы с затвердителем и налейте до краев смолу в силиконовую форму. При застывании смола дает усадку, поэтому учитывайте это при работе и заливайте жидкость до краев. Снова поставьте форму в теплое сухое место до полного высыхания второго слоя заливки.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Как только второй слой высох, нужно извлечь готовый шар из силиконовой формы. Сделать это легко под струей проточной воды, надавив большими пальцами рук снизу дна силиконового молда.
Фото 8 - С помощью наждачной бумаги нужно ошкурить и сделать ровной усеченную часть шара. сначала возьмите шкурку крупнозернистую, а после отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой. Промойте шар под проточной водой и просушите.
Фото 9 - Приклеивать металлическую фурнитуру к шару нужно тоже эпоксидной смолой. Ведь надежней чем она - нет ни одного клея. Разведите небольшую порцию эпоксидной смолы и затвердителя и хорошенько промажьте отшлифованную часть шара смолой.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Накройте сверху усеченную и промазанную часть шара металлическим колпачком или обнимателем. Теперь нужно подождать еще 24 часа до полного высыхания слоя свежей смолы, а после продеть в отверстие фурнитуры цепочку, с заранее прикрепленным замком-карабином и удлинителем.
Как правило, больше никаких действий по отношению к шару делать не нужно, но если вы хотите прибавить дополнительного блеска и лоска, шар можно покрыть глянцевым лаком, предназначенным для работы с эпоксидной смолой или для декупажа.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 11 - 15 - Нежная и оригинальная подвеска готова!

Успехов в творчестве желает вам автор мастер-класса Rusalina.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Декор баночек и бутылок полимерной пластикой
Материалы для лепки кукол
Цветы из самозатвердевающей пластики "Fimo"
Дизайнерские сумки из полимерной глины
Украшения из полимерной глины
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru