Как крахмалить вязаные крючком салфетки мастер-класс

Мастер-класс по накрахмаливанию салфетокПоследний раз я вязала салфетки крючком еще в школе на уроках по труду (домоведению). И тут вдруг вдохновили меня фотографии с едой в различных кулинарных мастер-классах, на которых еда была запечатлена не только в красивой посуде, красиво оформленная подача, а еще и на салфетках, связанных крючком. И тут я подумала, что еда эта выглядит вдвойне вкуснее от такого фото-оформления. И еще подумала, что непременно должна связать для своего дома несколько салфеток крючком, а лучше - много и разных: разной формы, разных размеров. Сказано - сделано! Быстро нашла схемы красивых ажурных салфеток в интернете и принялась вязать. Связала уже четыре салфетки, вяжу пятую и думаю, что это не предел. А, пока вязала, возникла необходимость их крахмалить. Потому что только что связанные они смотрятся, как пожеванные. Такова селяви. И совсем другое дело, когда их накрахмалишь - салфетка приоборетает идеальную форму, сразу просматривается заданный схемой рисунок-узор.

До крахмаливания, признаться, мои вязаные салфетки абсолютно не вызывали восторга от проделанной работы, а даже легкое разочарование появилось, потому что на фотографиях к схемам готовые салфетки были просто изумительными, а мои - бесформенными и жалкими на вид. Но после подкрахмаливания они стали нежными, плоскими и ровными, приобрели строгую форму и "запахли" винтажной роскошью. А, постеленные в интерьере, салфетки сразу привнесли какую-то романтику, чистоту и свежесть помещению.

Для накрахмаливания салфеток понадобится:

Начинаем крахмалить салфетки:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Вот так выглядела салфетка до того, как я ее накрахмалила - многие области вязанного мотива были выпуклыми, а не плоскими, салфетка не хотела распрямляться и лежать плоско на поверхности. Вязала я ее из довольно плотных ниток марки "Ярна", нитки называются "Азалия". Аналогичные нитки с таким же названием можно найти и у других производителей.
Фото 2 - Берем 1 столовую ложку крахмала и насыпаем в чашку.
Фото 3 - Разводим крахмал примерно 50 мл холодной воды.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Ставим чайник на плиту, и, закипятив в нем воду, доливаем кипяток в чашку с разведенным крахмалом, постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растворяя крахмал в кипятке. Доводим кипятком чашку до верха. Получился такой вот густой крахмальный клейстер, почти кисель.
Фото 5 - Этот кисель процеживаем в просторную емкость (в миску или широкую чистую кастрюлю), чтобы не было комочков, через ситечко.
Фото 6 - Доливаем кипяток в таком количестве, чтобы получился 1 литр крахмального раствора, и тщательно размешиваем наш кисель.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Предварительно простирнув салфетку в теплой воде с мылом и тщательно выполоскав, отжимаем ее от лишней влаги. Тем временем наш кисель из крахмала остывает. В остывший (чтобы не обжечься) кисель опускаем нашу салфетку, чтобы она хорошо пропиталась киселем.
Фото 8 - Пропитанную крахмальным раствором салфетку снова достаем и отжимаем (не выкручиваем, просто хорошо отжимаем), и выкладываем на гладильную доску, застеленную старой белой простыней.
Фото 9 - Теперь разворачиваем салфетку, располагая ее по простыни, чтобы она приобрела нужные очертания и размеры, тщательно разворачиваем, где нужно - натягиваем, стараясь уложить мокрую салфетку плоско по поверхности лицевой стороной вязания к себе.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Накрываем салфетку марлей (я накрыла одним слоем простыни) и, разогрев утюг, начинаем разглаживать и слегка подсушивать салфетку. Накрывать марлей над для того, чтобы случайно не припалить крахмал, чтобы салфетка не испачкалась и не пожелтела. Разглаживать накрахмаленную салфетку надо от центра к периферии, стараясь не скомкать ее под утюгом.
Фото 11 - Кстати, чтобы разгладить эту довольно плотную и толстенькую салфетку, пришлось приложить некоторые усилия - хорошо нажимать утюгом в некоторых местах. Полностью высушить утюгом салфетку мне не удалось, но гладить одну пришлось минут 10, чтобы добиться эффекта плоской и симметричной работы.
Фото 12 - Накрахмаленная салфетка еще оставалась слегка влажной, поэтому пришлось ее оставить на простыне и подсушить до следующего дня. Когда салфетка высохла, то держала отличную форму плоского круга, даже когда ее взять двумя пальцами за один край, она оставалсь плоской, но не дубовой. Такая салфетка отлично свернулась в рулон и поехала в качестве подарка почтой. А себе я навязала еще!

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - 15 Связанные крючком и накрахмаленные салфетки, схемы которых можно найти на форуме.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Покупаю мастер-классы по рукоделию
Салфетки крючком со схемами
Правила продажи мастер-классов
Обвязка крючком салфеток, скатертей
Маленькие и большие крючкотворные достижения
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru