Трость из полимерной глины в технике Brain Cane (брейн кейн)

Серьги из полимерной глины мастер-класс по технике брейн кейн (колбаса)В данном уроке речь пойдет о создании трости с рисунком мозговых извилин, которые переплетаются между собой, саму технику называют Brain Cane (мозговая трость), это направление выходит из техники под названием миллефиори. Мастер-класс проводит Галина известная в сети под ником Rusalina.

Для справки: Миллефиори (от итальянского «milli» -- тысяча и «fiori» -- цветы) -- старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. В работе с полимерной глиной эта старинная традиционная техника стеклодувов получила свое название «caning» (кэнинг) от английского слова «cane» («кейн» - трость). Часто мастера лепки из полимерной глины называют такие трости попросту «колбасой».

В составлении трости с удивительным рисунком нам понадобится пластик белого и черного оттенка, цветные же оттенки можно брать любого цвета, исходя из ваших предпочтений. Мастер-класс по уровню сложности очень прост – он не требует особых инструментов и навыков работы с глиной.

Материалы и инструменты, необходимые для создания бижутерии:

Приступаем к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Инструменты и материалы для изготовления трости в технике брейн кейн. Перед началом лепки хорошенько разомните пластик и помните, что начинать размягчать глину нужно всегда с самого светлого оттенка, чтобы избежать её загрязнения.
Фото 2 - В равных пропорциях возьмите глину розового, желтого и фиолетового цвета. Пласты соедините между собой по диагонали в любой последовательности.
Фото 3 - С помощью паста-машины (конечное можно и с помощью скалки, но это будет более длительный процесс) сделайте из трех оттенков ленту с плавным переходом цвета.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - На среднем режиме паста-машины раскатайте пластик белого и черного цвета. Переставьте режим паста-машины на самый тонкий и раскатайте еще один пласт глины черного цвета. Вырежете одинаковые по форме прямоугольники из четырех пластов: с переходом цвета, белого, толстого и тонкого черных.
Фото 5 - Сложите пласты друг на друга стопочкой в такой последовательности: нижний пласт – черный толстый, второй пласт – белый, третий пласт – тонкий черный и верхний пласт – цветной с переходом цвета.
Фото 6 - Выставите максимальный режим толщины паста-машины и прокатайте все наложенные друг на друга пласты. Переставьте режим на среднюю толщину и снова прокатайте пласты между роликами паста-машины.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Снова уменьшите на 1-2 режима толщину паста-машины и последний раз прокатайте ленту между роликами.
Фото 8, 9 - Теперь в произвольном порядке складываем ленту в виде маленьких складочек. С какого цвета начнете – такой и окажется у вас в середине трости.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Хорошенько ужмите трость, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли. Срежьте неровные края трости, и вы увидите мозговой рисунок во всей красе.
Фото 11 - Для удобства в дальнейшей работе с тростью – лучше придать е квадратную форму, сделать это можно с помощью линейки, надавливая попеременно на разные боковые стороны трости.
Фото 12 - Подготовьте тонкую подложку из любого цвета глины, используемого при формировании трости. Нарежьте трость с мозговым рисунком на равные срезы и покройте поверхность подложки срезами вплотную друг к другу.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - Срежьте выступающие края подложки, переверните ее и вторую сторону аналогично накройте срезами от основной колбаски.
Фото 14 - Акриловой скалкой пригладьте все неровности и места стыков всей глиняной поверхности пласта.
Фото 15 - Накройте поверхность пласта пищевой пленкой и катерами вырежете нужные по диаметру и формам фигуры. Пищевая пленка необходимо для того, чтобы края были покатыми, и не нужно было дополнительной шлифовки.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - Если у вас осталась круглая трость – можно сделать «тарелочки НЛО» положив между слоями круглый кусочек глины, и прищепить два среза так, как вы готовите пельмени.
Фото 17 - Перед запеканием обязательно сделайте сквозные отверстия и поставьте изделия на обжиг, согласно указаниям в инструкции, идущей в комплекте с пластикой.
Фото 18 - После обжига покройте изделия лаком на водной основе и проденьте в отверстия соединительные колечки, на которые подвесьте швензы.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - 21 Серьги с мозговым рисунком готовы. На примере урока по созданию Brain Cane можно создать много удивительных вещей, главное включить свою фантазию и творческое воображение!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Покупаю мастер-классы по рукоделию
Продам МК по кулинарии
Правила продажи мастер-классов
Лепка из глины и пластики: подборка тем форума
Сервелат из полимерной глины МК
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru