Шьем чехол на гладильную доску

Вот такой чехол для гладильной доски можно сделать своими рукамиШьем чехол на гладильную доскуСшить чехол на свою гладильную доску я собиралась уже давно. И даже очень давно, если быть откровенной, то еще несколько лет назад. Эта гладильная доска появилась у меня лет 10 тому, и служила мне верой и правдой не только по своей непосредственной функциональности, но еще и как раскладной столик под ноутбук. Долгое время гладильная доска являлась моим рабочим местом! На ней я трудилась, создавая свои сайты. И в результате старый чехол был настолько истрепан и истерзан, что гладить на нем белье оказалось невозможным. Чехол на гладильной доске испачкался, но не это стало главной причиной замены - он начал рваться и проваливаться вместе с прокладкой из пороллона. И еще долго бы я собиралась пошить чехол, а пока собиралась, то использовала для утюжки белья старое одеяло, которым просто накрывала гладильную доску. Это было крайне неудобно, потому что на углах толстое одеяло плохо гнулось, и плечи на рубашках и блузках гладились очень плохо. И вот собиралась я шить, собиралась, пока не получила вот эту ссылку. А как посмотрела и увидела стоимость гладильной доски, то сразу же засобиралась и пошила чехол за 1 час. Так мне стало жаль своей гладильной доски! Ведь она ничем не хуже той, что продается по ссылке, и рабочая поверхность шире и уже всего на 5 см. А в остальном - у нее тоже была подставка для утюга, которую я благополучно отвинтила, потому что она мне мешала, и была "антенна", в которую можно было заправить шнур от утюга, ее я тоже сняла, и был еще подрукваник - его я иногда использую, чтобы отгладить рукава в рубашках. По-правде, я подумывала было купить готовый чехол на гладильную доску, но, когда узнала стоимость, то что-то меня остановило. И вот настал тот самый счастливый день - моя досочка принарядилась! Наконец-то! Она давно этого заслуживала!

Конечно, будь я более опытной швеей, вполне вероятно, что давно бы смастерила чехол, а так - я даже не знала, с какого боку к ней подойти. На сегодняшний момент все оказалось яснее ясного и проще простого, как первый класс вторая четверть! Постараюсь рассказать все по пунктам, как проще подойти к пошиву чехла для гладильной доски, и, может быть, кто-нибудь, глядя на мое творчество, тоже созреет и повторит этот "подвиг".

Материалы для пошива чехла на гладильную доску:

Приступаем к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Берем в руки сантиметр и замеряем размеры доски. У моей доски формат оказался вдоль 115 см и поперек 40 см. Записываем снятые мерки и отправляемся в магазин тканей.
Фото 2 - Там приобретаем отрез наперникового тика - для моей доски хватило 0,5 метров тика шириной 1,5 м. Я взяла новый отрез на 10 см шире предыдущего чехла, чтобы учесть отступы на обработку краев ткани, на подгибку. А еще покупаем там же ватин с таким расчетом, чтобы сделать из него подклад в два слоя, я купила 0,9 м ватина шириной 1,4 м. Теперь, если сложу ватин пополам вдоль длинной стороны, у меня получится толстенькая прокладка-основа под чехол шириной 45 см (при том, что доска моя шириной 40 см).
Фото 3 - На ровной поверхности раскладываем приобретенный отрез тика изнанкой вверх. На изнаночную сторону прикладываем старый, снятый с гладильной доски, чехол. Старый чехол был собран по периметру на кулиску, затянут на веревку. Предварительно эту веревку надо удалить, а ткань хорошо разгладить-распрямить.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Распрямляя края старого чехла прикалываем его шпильками к тику и по периметру чехла обводим простым карандашом, намечая на тике контуры готового изделия.
Фото 5 - В месте закругления доски срезаем лишние углы ткани, сделав отступы от размеченной линии на 4-5 см. Отступы должны быть по всему периметру намеченных контуров! То-есть, срезать ткань по намеченной карандашом линии нельзя, надеюсь, это понятно.
Фото 6 - Чтобы ткань по срезам не осыпалась, я решила сразу обработать ее швом зигзаг на швейной машинке.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7, 8 - Я взяла в руки старый чехол от гладильной доски, чтобы посмотреть внимательнее, как там обработаны срезы по краям чехла. Как видно на фото, старый чехол представлял собой "сэндвич" из тонюсенького пороллона с плащевкой, склеенных вместе, а по срезу этот сэндвич был обрамлен косой бейкой из неклеевого флизелина. Причем флизелиновая бейка даже не была заутюжена внутрь - т.е. имела необработанные срезы, потому что флизелин не осыпается. Это очень удобно, подумала я, но у меня флизелин только клеевой и он тоненький, поэтому резать его на косую бейку мне стало жалко. Внутрь флизелина была заправлена тонкая капроновая бичевка, которая и собирала в кулиски чехол, обтягивая его вокруг поверхности гладильной доски. Можно было бы еще раз сходить в магазин швейной фурнитуры и купить там готовую бейку, а можно было бы нарезать косой бейки из старых простыней, а после еще и загладить. Но ни то, ни другое мне делать не хотелось, я пошла своим путем.
Фото 9 - По периметру ткани я просто сделала подгибку шириной ок. 1-1,5 см (чтобы можно было вставить какой-нибудь шнурок потом), подвернув вовнутрь еще и по 0,5 см обработанных срезов. Эту подгибку приметала нитками по 3 сторонам будущего чехла.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - На этом фото видно, какую сторону будущего чехла не надо подворачивать. Сострачивать такую подгибку на швейной машинке было трудно: во-первых, потому что сам по себе тик очень плотная ткань, а сложенная практически в три слоя - и вовсе оказалась непослушной и еле-пробивной. Нитка постоянно рвалась, не выдерживая нагрузки. Если вы пойдете моим путем и станете делать подгибку на тике вместо косой бейки, то лучше сразу купите в магазине армированные нитки с лавсаном, они на 1 грн дороже обычных х/б или полиэфирных. Или купите косую бейку для области кулиски, потому что по округлым линиям чехла подгибку пришлось припосаживать, что сделало места швов еще более плотными.
Фото 11 - Сострачив поднибку, я начала вставлять кулиску. Для этих целей у меня как нельзя кстати оказался бельевой синтетический шнур подходящей длины.
Фото 12 - Край шнура я оплавила спичкой и проколола в него булавку.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - При помощи булавки продела шнур в подгибку чехла.
Фото 14 - Теперь на раму гладильной доски уложила сложенный вдвое вдоль отрез ватина (по длине он оказался более, чем достаточный).
Фото 15 - Стараясь, чтобы не сместить ватин, накинула поверх него чехол из тика. Сперва была мысль просто сложить на ровной поверхности чехол и ватин, сколоть и сметать по периметру, но от этой мысли потом отказалась, так как неизвестно, где выпучит ватин и как ляжет такой сэндвич после натягивания на раму гладильной доски, после утюжки и завязывания шнура.

Фото 16Фото 17Фото 17
Фото 16 - Надетый на ватин чехол стала стягивать, в этом мне помог муж - подержать узелок, завязать шнурок покрепче на пару узлов.
Фото 17, 18 - Теперь осталось уложить гладильную доску "на лопатки" - вверх ногами и обрезать лишний, выступающий хвост ватина. Ватин я обрезала только в месте стягивания шнура, торчащие углы из-под чехла спереди доски просто подогнула рукой, т.к. неизвестно, что дольше прослужит - чехол или подклад, и в случае чего, чтобы этот ватин можно было использовать при следующей смене чехла. Хотя, если хотите сделать полностью эстетичной гладильную доску, то торчащие излишки ватина можно и обрезать.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Мои первые брюки - шьем по Бурде
Вот, что я еще умею и люблю делать...
Кукла Варвара из серии куклы-примитивы.
Ангелы-сплюшки. Мастер-класс
Моя первая зайка тедди Лапочка
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru