Аппликация из трикотажа мастер-класс

Аппликация из трикотажаАппликация - это способ создания картинки из ткани на ткани при помощи цветных лоскутов, кусочков меха, пуговиц, тесьмы, кружев, остатков пряжи и толстых ниток, всего того, что всегда жалко выбросить, поэтому материалы для аппликации есть в каждом доме.Основой аппликации может быть будущая сумка, футболка, наволочка для декоративной подушки, одеяльце или плед. Аппликация наносится на ткань при помощи различых текстильных клеев, а также двухсторонних клеевых материалов - флизелина, клеящей пленки "паутинки". Вместо клеевой основы аппликацию можно закреплять и просто швейными строчками, ручными декоративными швами. Выбор способа изготовления рисунка-аппликации полностью зависит от нашей с вами фантазии, наличия материалов под рукой. Для создания аппликации первым делом рисуют ее эскиз на бумаге или выбирают готовую понравившуюся картинку, содержащую не слишком много мелких деталей, и дублируют ее на бумаге. Эскиз необходим в двух экземплярах: один экземпляр разрезается и служит шаблонами выкройки, второй эскиз необходим для наглядности и сверки в ходе работы. Один эскиз разделяют на фрагменты, из которых делают шаблоны на картоне или плотной бумаге. Также рисунок-эскиз при помощи копировальной бумаги необходимо перенести на ткань - основу аппликации. Делать перенос можно и без копирки, прикладывая последовательно вырезанные из бумаги детали-шаблоны, сверяя рисунок с целым эскизом, прежде, чем обвести шаблон карандашом. А по шаблонам выкраивают кусочки-лоскутки ткани, которая, как мозаика, будет составлять общий рисунок аппликации.

Ткани для аппликации выбирают не слишком сыпучие, выкраивая фрагменты аппликации без припусков на швы. Далее есть два пути: приклеить аппликацию, либо пришить. Если с клеевой аппликацией все кажется понятным - продублировал фрагмент двухсторонней клеевой основой - и приглаживай горячим утюгом без пара, то с пришиванием есть свои особенности. Слишком тонкие ткани для аппликации перед пришиванием можно продублировать клеевым флизелином или дублерином (одностороняя клеющая основа), или накрахмалить, так срезы ткани не будут осыпаться. Затем фрагмент располагают на эскизе, нанесенном на основную ткань, и пристрачивают машинной строчкой, оступив на 2 мм от края среза. Чтобы достичь еще более выразительного эффекта, необходимо еще раз пришить аппликацию, используя широкую зигзагообразную строчку с частым стежком. Для этой строчки лучше использовать яркие, контрастные нити, гармонирующие с фоном основной ткани, на которую пришивается аппликация. Очень тонкие ткани лучше пристрачивать через кальку, прикрепленную сверху, чтобы фрагмент не перекосило. После пристрачивания кальку удаляют. Контуры пришивной аппликации можно оформить не только контрастным зигзагом, но и проложить по ним толстую нитку, декоративный шнур.

Для пришивания аппликации вручную лоскутные фрагменты лучше вырезать из несыпучих материалов (фетр, флис, кожзам и т.п.). Если же необходимо пришить тонкие сыпучие ткани вручную, то лучше выкраивать фрагменты по шаблону аппликации с небольшими припусками, чтобы ткань предварительно подвернуть, а затем уже пишивать декоративным швом.

На примере изготовления аппликации давайте рассмотрим аппликацию из трикотажа. Такую аппликацию выполнить совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому хочу вам представить мастер-класс, с помощь которого вы сможете своими руками украсить любую вещь симпатичной разноцветной бабочкой.

Выражаем благодарность спонсору за появление этого мастер-класса на страницах сайта Лепесток! Интернет-магазин www.pufetto.com.ua предоставляет не только возможность купить мягкую мебель, выбирая дизайн по каталогу на сайте, но и получить на дом образы обивочных тканей, чтобы потрогать и сравнить с домашней обстановкой цвет обивки, фактуру ткани. При этом доставка в магазине мягкой мебели осуществляется за фиксированную цену по всем уголкам Украины. Диваны, кресла и пуфы в любых композициях, от компактного до пространственного углового дизайна.

Для аппликации по трикотажу потребуется:

Приступаем к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Сначала рисуем эскиз бабочки. Если же с рисованием у вас не очень получается, то можно найти подходящее изображение в Интернете и распечатать его.
Фото 2 - Перенесите рисунок на кальку. Внимание, рисунок вырезать не надо!
Фото 3 - Кусочки трикотажа разрежьте на полосы. Ширина полос должна быть чуть больше ширины вашего рисунка. Высоту полос оставляю на ваше усмотрение. Она может варьироваться от пары сантиметров и выше (плюс припуски на швы).

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Стачайте все полосы в одно целое полотно.
Фото 5 - Отутюжьте заготовку и пока отложите в сторону.
Фото 6 - Возьмите вещь, на которую будет пришиваться аппликация. К изнаночной стороне приколите кусок кальки, размером немного больше будущей аппликации. Калька нужна для того, чтобы фиксировать ткань во время строчки.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - С лицевой стороны изделия приколите сначала клеевую паутинку, а затем трикотажную заготовку.
Фото 8 - Теперь приколите и кальку с рисунком. Убедитесь, что рисунок расположен правильно и ровно на изделии.
Фото 9 - Проложите строчку ровно по контурам рисунка. Концы ниток оставляйте по 10-15 см.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - После того, как все контуры отстрочили, кальку сверху и снизу убираем.
Фото 11 - Концы ниток убираем на изнаночную сторону с помощью иголки.
Фото 12 - Завязываем на узлы и обрезаем. На фото – вид с изнанки.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - Теперь самая аккуратная работа. Нужно обрезать все излишки ткани. Воспользуйтесь маникюрными ножницами. Обрезайте на расстоянии 2-3 мм от строчки.
Фото 14 - Таким же образом вырезаем все внутренние элементы.
Фото 15 - Осталось совсем немного. Отутюжьте свою выполненную работу для того, чтобы аппликация с помощью клеевой паутинки склеилась с основной тканью. Утюжить нужно без пара.

Фото 16Фото 17
Фото 16 - С изнаночной стороны приклейте кусочек флизелина. Это нужно не только для придания завершенности работы, но и для того, чтобы все многочисленные узелки со временем не расползлись.
Фото 17 - Работа завершена. Скорее примеряем обновку и радуемся своему мастерству! Успехов в творчестве!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Мои первые брюки - шьем по Бурде
Вот, что я еще умею и люблю делать...
Кукла Варвара из серии куклы-примитивы.
Ангелы-сплюшки. Мастер-класс
Моя первая зайка тедди Лапочка
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru