Раз ромашка, два ромашка - ромашка из бисера!

Ромашки из бисера мастер-классРаньше я показывала на страницах сайта, какие научилась делать ромашки из бисера с тоненькими лепесточками. А сегодня я хочу показать новый мастер-класс по плетению ромашек с более широкими лепестками в той же технике под названием ндебеле. Такие ромашки имеют три ряда бисера в каждом лепестке, получаются более крупными, более красивыми.

Использовать такие ромашки из бисера можно как в качестве кулонов-подвесок для украшений на шею, так и для мобильного телефона. Очень эффектно будут смотрется эти ромашки пришитыми на летнюю одежду - на бретельки сарафана, или приколотыми в качестве брошей на летний топ - на бретельки, или даже на горловину сарафана с американской проймой, а можно еще украсить кошелек или косметичку, резинку для волос или заколку-автоматик, сделать ожерелье на шею из ромашек или ромашковое колье. Найти применение таким ромашкам из бисера совсем несложно, как и изготовить эти ромашки. И в этом вы убедитесь, просмотрев весь мастер-класс с пошаговыми фото.

Для плетения ромашек потребуется:

Приступаем к плетению ромашки:

Фото 1Фото 2Фото 3
Для начала хочу представить схематическое описание плетения серединки цветка ромашки, оно выглядит так:
1 ряд: 1-1-1
2 ряд: 2-2-2
3 ряд: 1-2-1-2-1-2
4 ряд: 1-1-1-1-1-1-1-1-1
5 ряд из белого бисера: 2-2-2-2-2-2-2-2-2 - итого по окружности у нас должно получиться 18 белых бисеринок. Теперь с пошаговыми фото.
Фото 1 - Привязав один свободный конец лески к ушку иголки, на другой конец лески привязываем двумя узелками первую желтую бисеринку. Далее нанизываем на иглу еще 2 желтых бисерины и соединяем их в кольцо - на этом фото первый ряд, состоящий из 3 желтеньких бисеринок.
Второй ряд показан на фото 2, 3, 4: Фото 2, 3 - Нанизываем на иглу 2 бисеринки и проходим по кругу между бисеринами первого ряда.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Завершая второй (и каждый следующий круговой ряд) в технике кругового мозаичного плетения, в которой мы делаем нашу серединку, необходимо вводить иглу всегда под 2 бисерины - ту, в которую "смотрит вязка" и в следующую за ней. Этот прием своего рода идентичен вязанию крючком по кругу, игла в концуе ряда проходит под двумя бисеринками для того, чтобы плетение имело строго округлую симметричную форму. Если не ввести в конце ряда иглу под две бисеринки, то вязание растянется, будет перекручиваться, нарушится симметрия. Вот на этом фото я показываю, как завершить второй ряд.
Фото 5 - Провязано два ряда серединки ромашки и получиласьвот такая фигура.
Фото 6, 7, 8, 9 - Проплетаем 3 ряд серединки цветка. На фото 6 показано начало плетения с нанизыванием 1 бисеринки и прохождением по кругу.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Следующий шаг третьего ряда - нанизываем уже 2 бисеринки. Далее продолжаем нанизывать бисер, поочередно продвигаясь по кругу до конца ряда, с этого шага осталось еще нанизать в таком порядке: 1 - 2 - 1 - 2.
Фото 8 - Оканчивая третий ряд, иглу вводим под 2 бисеринки сразу.
Фото 9 - Третий ряд завершен.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Плетем четвертый ряд серединки ромашки (1-1-1-1-1-1-1-1-1), нам надо нанизать по кругу 9 желтых бисеринок между бисеринками предыдущего ряда, все время нанизываем по 1 штучке.
Фото 11 - Не забываем окончить ряд, продев иглу под две бисеринки.
Фото 12 - Четвертый ряд готов и мы получаем вот такую фигуру.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - Приступаем к плетению пятого ряда серединки ромашки, перейдя уже на белый бисер. В этом ряду мы нанизываем на иглу по 2 бисеринки сразу, проходя между каждой бисеринкой предыдущего ряда 9 раз.
Фото 14 - В конце ряда не забываем продеть иглу сквозь две бисеринки сразу, тем самым игла выводится у нас между первой парой белых бисеринок.
Фото 15 - Пятый ряд завершен, таким образом у нас получилось 9 пар белых бисеринок в окружности - это зачатки будущих лепестков ромашки.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - Начинаем плести лепесток ромашки. Для этого на иглу нанизываем пару белых бисеринок и вводим иглу как на фото - внутрь пары белых бисеринок предыдущего ряда (получается, что из одной бисеринки этой пары игла выходит, на нее надевают 2 белые и вводят в другую бисеринку пары).
Фото 17 - Если натянуть нить, то получаем вот такую "елочку" - 4 бисеринки в два ряда.
Фото 18 - Таким способом нам необходимо "развернуться" к работе. Обратите внимания, что после приплетания второй пары белых бисеринок, леска с иглой у нас выходит к желтому центру цветка, а нам надо вернуться через вертикальную пару - пройти иголкой от центра к переферии окружности, что мы и делаем на этом фото, тем самым натягивая леску и плотнее закрепляя плетение.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - Теперь игла выходит оттуда, откуда нам надо.
Фто 20 - Снова надеваем 2 белых бисеринки и вводим иглу через ОДНУ бисеринку предыдущего ряда по направлению к центру цветка.
Фото 21 - Натягиваем нить и видим, что наша "ёлочка", а точнее лепесточек уже стал длинее еще на 2 бисерины.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22 - Разворачиваемся параллельно, для чего проходим иглой через две крайних бисеринки с другой стороны, двигаясь от центра к переферии. То-есть, запомните: когда приплетаем две новых бисеринки, то вводим иглу под 1 бисеринку предыдущего ряда, а выводим наружу уже по второму ряду и всегла через 2 бисеринки. Вводим через одну, а выводим иглу через две.
Фото 23 - Теперь игла выходит откуда нам надо для дальнейшей работы по увеличнию длины лепестка ромашки.
Фото 24 - Продолжаем наращивать лепесток до тех пор, пока "ёлочка" будет состоять из 5 пар бисеринок, повторяя шаги на фото 20 и 22.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Сетка-основа плоское кольцо из бисера
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Украшения из бисера
Схемы цветов и листьев из бисера
Картины и иконы вышитые бисером!
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru