Маечка в резинку на бретелях

Маечка на бретелях, собранная на нитку-резинкуСшила я себе юбку, о чем рассказывала в предыдущем мастер-классе, и остался у меня еще лоскут ткани, из которого задумала пошить маечку на бретелях, чтоб в комплект к юбке шла. Долго искала варианты кроя, подходящие к моим остаткам ткани. А ткани у меня оставалось 41 см в длину и 1,5 м в ширину. Получалось, что шить надо исключительно топ на бретелях. Можно было сделать с отрезными чашечками, но, поскольку такой топ я уже шила дважды, мне надоело - хотелось разнообразить. Да и давно уже на форуме посматривала тему с выкройками летних сарафанов и мастер-классы в ней, как люди настрачивают нитку-резинку и собирают на нее лиф сарафана. Такую нитку-резинку (катушка) я купила себе уже давно, она валялась без дела и я решила ее задействовать в этой маечке. Фасон подсмотрела на форуме интернет-магазина "Ткани у Лесенка", где уже заказывала себе материал в другом случае. Там на форуме девушка шьет сама и выкладывает фото, что у нее выходит. Такую майку я увидела у нее, но несколько отличную - у нее майка была сшита из шифона, и менее широкая, чем у меня, а длина у маечки несколько больше - нижняя оборка у нее тоже длиннее. По верху она настрочила штук 6 резинок, я же ограничилась четырьмя рядами. На талии я сделала три. Так вод, прежде, чем писать мастер-класс, хочу сделать несколько ремарок, выводов и дать советы тем, кто рискнет повторить и сшить себе маечку на бретелях такого типа.

Во-первых, не смотря на то, что многие шьют сарафаны, собранные на резинку, и пускают на сборку всю ширину ткани (1,5 м), для такого топа делать это не советую. Я сделала на 1,5 метровую ширину и в конце немного срезала. Потому что такой фасон при сильной сборке очень полнит, маечка получается очень пышная. Устранить недостаток можно еще и так: пустить всю 1,5 ширину на сборки на резинку, но сделать сборки по всему лифу (за исключением нижней оборки), тогда майка будет хорошо подчеркивать фигуру, облегать. Но при этом она может стать слишком жаркой. Можно сделать больше рядов сборки на резинку на талии - в виде широкого пояса, доходящего практически под грудь - такой вариант более интересен, майка не будет слишком пышной и в то же время будет зрительно увеличивать бюст на пару размеров! Уже даже подумываю - а не сделать ли мне больше рядов резинки на талии под самую грудь? Еще подумаю над этим вопросом. В принципе, то, что у меня получилось, меня и так вполне устраивает. Но если и вам нравится такой фасон, рекомендую при размерах талии около 80 см брать лоскут ткани шириной 1,2 м. Ну, а, чтобы определить длину будущего изделия, советую взять блузку или футболку любимой длины и померять расстояние от низа изделия до подмышечной проймы и прибавать сантиметров 7 - так как по переду маечка будет немного выше, и в этих 7 сантиметрах я учла припуски на подгибку ткани.

Для пошива майки на бретелях потребуется:

Приступаем к пошивую майки на резинке:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - Вот такой лоскут ткани у меня оставался.
Фото 2 - лоскут складываем пополам по ширине. Со стороны кромки у нас будет центральный задний шов. Определите предварительно направление рисунка на ткани, чтобы понять, где будет верх маечки, а где низ. От нижнего края ткани, сложенной пополам, находим центр (средину), по нему вверх перпендикулярно откладываем длину готового изделия (померянную по длине любимой блузки до подмышки). По кромке ткани от низа лоскута отмеряем длину на 3 см меньше и откладываем точку. По линии сгиба ткани (центр переда маечки) откладываем высоту на 3 см выше длины блузки до подмышечной проймы. Соединяем все точки линией.
Фото 3 - отрезаем ткань по намеченной линии.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - Нижний срез будущей маечки подгибаем на изнаночну сторону на 0,5 см и прострачиваем зигзагом.
Фото 5 - Верхний срез будущей маечки обрабатываем швом зигзаг.
Фото 5 - У верхнего среза подгибаем на изнаночну сторону 1,5 см. Отступив от места сгиба ткани 1 см прокладываем наметочный шов. Этот шов очень важно сделать прямым и со строгим отступом на 1 см от линии сгиба, чтобы потом по намеченной линии проложить первый ряд нитки-резинки.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - От наметочной линии линейкой отмеряем расстояние в 1 см и карандашом наводим тонкую линию параллельно наметке - это будет второй ряд резинки. Параллельно, отступая по 1 см от предыдущей линии, делаем еще несколько рядов. Линий можно наметить столько, сколько вы хотите сделать рядов сборок на нитку-резинку по верхнему краю мечки. Я сделала 4 ряда.
Фото 8 - Берем специальную лапку швейной машинки для притачивания шнуров (это лапка с круглым отверстием и канаваками по нижней стороне, чтобы в эту канавку хорошо ложился шнур, в нашем случае - нитка-резинка). Кстати говоря, совсем не обязательно заправлять нитку-резинку в отверстие лапки для шнура - я сперва заправила, а потом вытуняла и просто прокладывала резинку в канавку под лапку, так ее пристрачивать мне показалось гораздо удобнее. Обратите внимание, как на фото располагать катушку с ниткой-резинкой для правильной подачи в строчку - с той же стороны, откуда подается ткань.
Фото 9 - Заправив нитки и резинку, под лапку машинки подаем ткань. Машинку выстанавливаем на режим зигзагообразной строчки, ширину зигзага и длину строчки устанавливаем по максимуму.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - Ткань под лапку машинкии вместе с резинкой подаем так, чтобы изнаночная сторона с намеченными линиями была повернута лицом в к вам, чтобы вы четко видели линии,а резинку укладывали строго по линии. Очень трудно начать пристрачивать резинку, для облегчения процедуры рекомендую оттянуть конец резинки вместе с концами заправленных в машинку ниток - верхней и нижней - левой рукой, а правой рукой стараться растянуть резинку как можно больше. Еще скажу, что на 1,5 метровую ширину я растягивала резинку во время пристрачивания на всю - по максимуму, насколько могла ее натянуть. Далее резинка отлично укладывается в канавку лапки и строчистя идеально! Растянутая по максимум резинка не давила и не жала, и даже больше - в конце мастер-класса я срезала ширину майки, обрезав ткань вместе с резинкой. Резинка крепится идеально, подтянуть после пристрачивания или вытянуть ее из-под ниток не представляется возможным! Пройдя первый ряд резинки и дойдя до конца строчки, делаем разворот, резинку не обрезаем, но на развороте и не натягиваем ее. Так прокладываем все оставшиеся ряды.
Фото 11 - Так смотрится пристроченная зигзагом резинка с изнаночной стороны ткани.
Фото 12 - Так смотрится пристроченная нитка-резинка и сборка ткани с лицевой стороны (наметочная черная нитка в первом ряду у меня пока не удалена).

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - Обрабатываем нижний край маечки. Для этого отступаем на одинаковое расстояние от нижнего края ткани, чтобы оставить оборочку. Я сделала коротенькую оборочку высотой всего 5 см, и на одинаковом отступе снова намечаем линии - ряды для пристрачивания резинки. На этот раз я сделала 3 ряда, но подумываю над тем, чтобы сделать сборку под самую грудь - тогда майка будет не такой пышной и широкой.
Фото 14 - Пристрочила резинку по низу маечки и получила вот такую сборку.
Фото 15 - Оборочка по низу маечки.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - Примерив майку на себя и увидев, какая я в ней кажусб толстая да пышная, решила убрать ширину ткани. Сложила пополам и просто срезала несколько сантиметров от края. Отступив 1 см проложила строчку, а оба среза ткани вместе прострочила зигзагом 2 раза - в прямом и обратном направлении. Сделала это для того, чтобы нитка-резинка не вытянулась, хотя она пристрочена настолько крепко, что ткань можно смело резать поперек резинок, заявляю ответственно!
Фото 17 - А вот уже и что-то похожее на будущую маечку нарисовывается.
Фото 18 - Выкраиваю бретельки. Намечаю ширину 4 см с учетом припусков (уже учтены), длину бретелек делаю 50 см (на мои размеры длина бретелей допускается и 45, но я всегда на длину делаю запас, потому что скрещиваю их за спиной).

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - Бретельки сострачиваю и с трудом выворачиваю.
Фото 20 - Распариваю бретельки утюгом.
Фото 21 - От шва по середине спинки маечки отступаю равное расстояние вправо и влево (померять его можно по любимому бюстгалтеру или другой удобной майке на берельках), пришиваю бретельки вручную незаметно.

Фото 22Фото 23
Фото 22 - С чужой помощью выравниваю майку так, чтобы шов проходил строго по середине спины, бретельки скрещиваю, подаю вперед. Перед зеркалом выравниваю майку - одергиваю по переду и сздади.
Фото 23 - Шпильками креплю бретельки по переду маечки. Снимаю, пришиваю бретельки спереди. Все! летняя майка в сборки на резинку готова! Осталось проутюжить и можно выгуливать!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Выкройка-схема сарафана
Ткани в Харькове, интернет-магазины тканей в Украине
Моя первая юбка или как вшить молнию
Машинное вязание
Весенний гардероб (вдохновлялочка)
Видео мастер-классы по пошиву интерьерных подушек
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru