Декор баночки полимерной пластикой. Мастер-класс

Декорируем стеклянную баночку с закруткойДекор баночки полимерной пластикой, мастер-классНаверное, целый год я не брала в руки полимерную глину, разочаровавшись своими результатами. Но недавно вдохновилась снова. На подвиг меня вдохновили торты, украшенные сахарной мастикой (возможно из маршмелоу), которые на форуме показала Олюсик (она занимается изготовлением тортов в Харькове на заказ). Ну и полистав картинки на Яндексе по декору бутылок и баночек полимерной глиной, тоже нашла много нового, интересных поделок мастеров этого вида творчества.

Некоторые вещи вдохновили настолько, что я немедленно встала и пошла ваять... То-есть, лепить. А баночка у меня была припасена давно - ее я привезла от мамы, там в таких стеклянных баночках с закручивающейся металлической крышкой продавался майонез. Баночка довольно вместительная, в ней я завариваю травы, но можно хранить и сыпучие продукты. Эту баночку первоначально планировалось декорировать в технике декупажа, но, видимо, судьба у нее была другая, и другое предназначение, так как до декупажа руки не дошли. Идея сделать для баночки декор из полимерной пластики нашлась не самая изысканная, не самая сложная. То, что навеяло настроение, мои возможности и мой материал. А леплю я из самой дешевой польской пластики марки Btbik - качество у нее неплохое, но материал слишком уж мягкий и податливый. Сделать тонкие изысканные детали типа нежных лепестков довольно тяжело. Ну и сделала я то, что сделала, а теперь осмелюсь предложить и для других, начинающих осваивать лепку из пластики.

Для декора баночки полимерной глиной потребуются:

Приступаем к декору баночки пластикой:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - материалы и оборудование для лепки.
Фото 2 - Из куска полимерной пластики диаметром с теннисный мячик раскатываем круглый коврик. Не страшно, если он не совсем круглый, важно, чтобы толщина его была около 3 мм. Диаметр раскатанного коврика должен слегка превосходить диаметр крышечки на баночку.
Фото 3 - Раскатанной пластикой укрываем нашу крышечку.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - колпачком от супер клея я сделала еще и штампики в форме цветочка. Если хотите сделать фактурный рисунок, то можно использовать в качестве штампиков любые пуговицы с рельефом.
Фото 5 - Далее решила слепить клубнички разного размера из полимерной глины красного цвета. В этом мне помогли силиконовые молды, которые я когда-то купила. Но старательные ручки способны слепить клубничку и без формочек. Нам нужен барельеф клубнички, то-есть, половинки ягод. Косточки на ягодке можно сделать при помощи зубочистки или стеков.
Фото 6 - Вылепленные клубнички располагаем на коврике, что на крышке баночки, в произвольном порядке.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - Приступаем к изготовлению цветочков клубники. Для этого нам понадобится немного белой и желтой пластики. Из нее надо скатать тоненькие колбаски и нарезать их на кусочки примерно одинакового размера. Желтые шарики послужат серединкой цветка.
Фото 8 - Из белой пластики скатываем по 5 шариков на 1 цветок - это будут лепестки. Диаметр белых шариков такой же, как и у желтых.
Фото 9 - Выкладываем из наших шариков цветочки клубники: желтый кладем в центр, вокруг него раскладываем белые шарики. Чтобы они не липли к рукам, периодически смачиваем пальцы в пиале с водой.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - При помощи закругленного стека или зубочисткой придаем лепесткам нужную форму - слегка ужимаем пластику к серединке цветка.
Фото 11 - Из зеленой пластики раскатываем колбасу, нарезаем ее на более крупные кусочки, чем нарезали для лепестков, это будут листочки. Каждому кусочку придаем пальцами вытянутую форму капли или пирамидки.
Фото 12 - Пальцем расплющиваем зеленую каплю, чтобы она стала похожей по форме на листочек.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - При помощи ножа и стеков рисуем на листочке прожилки, можем по краю сделать надрезы.
Фото 14 - Раскладываем по коврику на крышечке наши листики в произвольном порядке, создавая художественный замысел.
Фото 15 - Теперь надо сделать декор самой стеклянной баночки. Для этого предварительно укладываем баночку неподвижно на противень для запекания. Неподвижно зафиксировать, чтобы баночка не перекатывалась, поможет кусок фольки, скомканный слегка. На него и помещаем банку. Создаем в гармонии с крышкой элементы декора.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16, 17 - я украсила поверхность стеклянной баночки все теми же элементами, что делала для крышечки.
Фото 18 - А еще мне захотелсь прилепить стрекозу или бабочку. Из светло-желтой пластики я вылепила тело бабочки, оно состоит из трех сегментов - продолговатого туловища, маленького шарика в области талии, и шарика покрупнее для головы.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - Необходимо сделать крылышки для бабочки. Я взяла нежно-розовую пластику, скатала колбаску и нарезала на 4 части.
Фото 20 - Из каждой розовой части сделала капельку (как катала на листики) и, слегка расплющив, прилепила капельки к телу бабочки попарно с двух сторон.
Фото 21 - Захотела сделать усики. Для этого взяла толстенькую леску, отрезала примерно по 2 см длиной пару усиков.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22 - На каждый усик из лески на один конец прилепила по крохотному желтому шарику, другим концом леску воткнула в голову бабочки. Усики готовы.
Фото 23 - Крышечку поставила на консервную жестяную банку из-под кукурузы, и тоже поставила ее на противень.
Фото 24 - Разогрела духовку до 150 оС, выключила ее. В духовку поставила противень с декорированной пластикой баночкой и закрыла. Оставила в горячей духовке на 15 минут. Очень важно: пластику марки Bebik надо выдерживать 10-15 минут при температуре 110 оС. Но, поскольку градусника у меня нет, я все делаю "наощупь". Поэтому приноровилась разогревать духовку слегка, не на всю мощность. Если духовку перегреть или пластику передержать, то она потемнеет - просто сгорит, потеряет свой яркий и насыщенный цвет.

Фото 25Фото 26Фото 27
Фото 25 - Вынула поделку из духовки. Правильно запеченная пластика (не только Bebik, но и скалпей, хотя он выдерживает и более высокую температуру запекания) должна первое время после выемки из духовки оставаться как будто резиновой - будучи горячей, она уже не лепится, но пока еще довольно упруга и эластична, поэтому может подвергаться обрезке ножницами. Это если где-то неровный край, то можно подрезать, пока она еще горячая. А по мере остывания на воздухе пластика отвердевает окончательно.
Фото 26 - Если на крышечку пластика наклеилась хорошо, то к стеклу она прилипает довольно плохо. Главное, чтобы она не слетела, пока лепилась в сыром виде. Если запеклась, то уже легко можно снять ее со стекляной поверхности - очень желательно это делать, пока она горячая и не остыла, - и намазать полиуретановым клеем, который продается в любом хозяйственном киоске или на лотке с мелочами. Полиуретановый клей отлично фиксирует пластику на стекле, но перед нанесением и склеиванием очень желательно поверхности прогревать. Именно поэтому и надо приклеивать, пока баночка и пластика после духовки не остыли.
Фото 27 - Приклеили детали и любуемся произведением собственного высокого искусства!

Фото 28Фото 29Фото 30
А эти фото - просто пока приятно полюбоваться своей работой (возможно, позже и это мое творчество покажется мне самой примитивным, но пока она меня радует).

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Моё хобби - самодельные куклы
Торты на заказ в Харькове
Кружка с молоком из полимерной глины. Мастер-класс
Сервелат из полимерной глины. Мастер-класс
Видео мастер-классы по лепке игрушек
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru