Косметичка стеганая на синтепоне с застежкой-молнией и косой бейкой

Косметичка своими руками, мастер-классИдею пошить косметичку я вынашивала в мыслях давно, но все никак не могла придумать фасон. И долго искала в интернете разные мастер-классы, фотографии косметичек для вдохновения, и найденное закладывала себе на компьютер в закладки. Но, когда я встретила вот эту модель - то сразу в нее влюбилась и приступила шить в тот же миг, причем не одну, а сразу три косметички - себе любимой, и обеим мамам. К тому же, как раз наступает междунарожный женский день 8 Марта, и я очень даже успела приготовить эти косметички в качестве подарка мамам. Думаю, еще не поздно, и те, кому понравится этот мастер-класс, тоже успеют сшить такую косметичку в подарок хотя бы себе любимой.

Самое важное тут - подобрать удачно сочетающиеся ткани. У меня получились такие себе косметички в винтажном стиле, в ретро-стиле, из-за наличия на лоскутах ткани гипюрового кружева. Но можно и самостоятельно нашить на подходящую ткань гипюровое кружево соответствующего основной ткани оттенка, и ваша косметичка тоже станет винтажной. По форме и внешнему содержанию наша косметичка очень напоминает собой дамскую сумочку или кошелек с фермуаром - она имеет полукруглую форму, но никакого фермуара нам не потребуется, желанный эффект "ретро" можно придать при помощи обычной змейки - потайной застежки "молния".

Для пошива косметички потребуется:

Технология пошива стеганой косметички на синтепоне:

Фото 1Фото 2Фото 3
1. Создаем на листе бумаги выкройку будущей косметички. Для этого берем циркуль или плоское блюдо подходящего размера и, положив его на край листа, обводим карандашом.
2. Берем линейку, находим центр окружности и через центр проводим ось симметрии на всю высоту бумажного листа.
3. На противоположном краю бумажного листа снова укладываем блюдо симметрично первому кругу и обводим по окружности карандашом.

Фото 4Фото 5Фото 6
4. Вырезаем ножницами нашу выкройку.
5. Бумажную выкройку складываем вдвое как на фото 5, и по углам вырезаем симемтрично квадратики со стороной 2 см (если окружность больше и не помещалась на листе формата А4, то квадратики можно вырезать и со стороной 3 см или более, эта величина, умноженная на 2, будет в результате "толщиной" косметички - шириной ее донышка.)
6. Разворачиваем ранее сложенный вдвое лист и получаем готовую выкройку косметички.

Фото 7Фото 8Фото 9
7. Берем отрезки синтепона, основной ткани и подкладочной, равные по площади листу нашей выкройки.
8. Складываем ткани в такой вот сэндвич и скалываем по периметру булавками. Причем лицевая сторона должна быть обращена к вам лицом, также и подкладка - лицевая ее сторона должна смотреть на вас, а синтепон между ними.
9. Приставив на швейную машинку лапку с линейкой и закрепив линейку начинаем простегивать наш сэндвич.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10, 11 - на простеганый сэндвич накладываем бумажную выкройку, обводим по контуру карандашом и вырезаем. Фото 12 - у вырезанных деталей по краю срезов прошиваем швом "зигзаг" на швейной машинке.

Фото 13Фото 14Фото 15
13. Берем гибкий сантиметр и замеряем дугу окружности, чтобы определиться с длиной застежки молнии и купить подходящую. Примите во внимание: лучше купить змейку с некоторым запасом длины, чем слишком коротку. Оптимально, чтобы длина застежки молнии была примерно равной длине дуги косметички.
14. Приступаем к раскрою косой бейки. Очень важно: если ткань у вас абсолютно новая (у меня х/б бязь), то перед пошивом и раскроем ее надо простирнуть обязательно, добавив в воду уксус. Иначе потом во время стирки косметичка из разноцветных материалов может легко полинять. Поэтому обязательно прополаскайте новую ткань в воде с уксусом перед раскроем, а просушить быстро ее можно утюгом. Ширина косой бейки, которую я выкроила, составляет 3 см (но если вы беретесь впервые, то сделайте бейку шириной 4-5 см, она будет даже красивее смотрется на косметичке, и я в следующий раз сделаю бейку чуточку пошире). Выкроенную по косой бейку надо сложить пополам изнанкой внутрь лицом к себе, заутюжить. После развернуть и сложить боковые стороны бейки внутрь к заутюженной линии, и снова заутюжить. Готовая бейка, сложенная в 4 слоя, у меня получилась очень узенькая - меньше 1 см, а лучше для этой косметички, чтобы бейка была шириной 1-1,5 см.
15. Косую бейку разворачиваем в ленту как до заутюживания. Лицевой стороной укладываем бейку к подкладке косметички, совмещая края срезов бейки и косметички. Булавками подкалываем бейку как на фото - чтобы первый укол шпильки припадал на заутюженный сгиб бейки.

Если вы еще не устали и продолжаете шить косметичку и пристрачивать косую бейку для окантовки, то смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА на следующей странице.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Платье спицами со схемой
Береты крючком - подборка схем вязания
Берет спицами
Выкройка-схема сарафана
Выкройки мягких игрушек
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru