Вязаная антицеллюлитная мыло-мочалка своими руками

Мочалка, вязаная крючкомУ меня было много разных мочалок, но все они были покупные. И вот я решила связать мочалку своими руками, и получился этот мастер-класс. Мочалку запросто можно связать крючком, особенно такую - мохнатую, с густой бахромой. И сделать это на самом деле совсем несложно. Таких мочалок можно навязать под телевизор целую кучу - каждому члену семьи персонально. И выбрать для каждого любую пряжу по предпочтениям. Если нужна жесткая антицеллюлитная мочалка, то ее лучше вязать из джута или льняной пряжи. Можно вязать такие мочалки из тонких хлопковых ниток, а можно даже из шерсти. Я первую свою мочалку связала из акриловой пряжи для детских изделий, у меня она получилась очень мягкой и пушистой, нежной.

Эта мочалка скорее является мыло-мочалкой, то-есть, представляет собой "девайс" 2 в 1. Мочалка получается двойная, внутри у нее полость в виде кармана, а по наруже вставляется бичевка или шнурок, который стягивает отверстие в мочалке. В карман мочалки можно положить кусок мыла или даже сразу несколько обмылков, стянуть шнурок, завязать и приступить к купанию. После использования мочалки мыло надо вынуть, мочалку сполоснуть и повесить сушиться.

Инструменты и материалы:

Приступаем к вязанию мочалки:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Инструменты и материалы для вязания мочалки крючком и готовая мочалка.
Фото 2. Набираем цепочку из воздушных петель длиной, равной будущей длине или ширине мочалки (у меня 65 петель). Обвязываем цепочку столбиками без накида в каждую воздушную петлю.
Для красоты следующий ряд я провязала столбиками с накидом, чередуя с воздушными петлями, ссн провязывала через одну в петли предыдущего ряда. Но можно этот ряд пропустить и сразу же приступить к провязыванию махровых петель.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4. Такие петли мы будем вязать на основе столбиков с накидом.
Фото 5. Для этого делаем из рабочей нити накид на крючок, как обычно делаем накид при провязывании столбика с накидом.
Фото 6. Вводим крючок с накидом под обе стенки петли предыдущего ряда.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7. Рабочую нить накидываем на указательный палец левой руки - как на фото - и огибаем крючком нить на пальце, захватывая против часовой стрелки.
Фото 8. Крючком подхватываем рабочую нить, висящую с обратной стороны указательного пальца - получается, что крючком мы захватили две нити, а на пальце оказалась петля.
Фото 9. Вытягиваем обе захваченные на крючок нити через петлю предыдущего ряда, в которую вводили крючок на фото 8. В результате у нас должно получиться четыре нити на крючке.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10. Указательный палец с петлей держим позади вязания, а на крючок подхватываем рабочую нить.
Фото 11. И протягиваем захваченную рабочую нить через 3 петли на крючке. Таким образом у нас на крючке должно получиться 2 петли.
Фото 12. Теперь петлю с указательного пальца можно снять. А крючком снова захватить рабочую нить и провязать через обе петли, сидящие на крючке, чтобы получилась всего одна петля на крючке.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13. Вот наша одна петля на крючке.
Фото 14. Вот такие петли или бахрома получаются в результате провязывания ряда.
Фото 15. Таким же образом провязываем весь ряд до конца.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16. Перевернув вязание (как листают книгу) снова вяжем ряд столбиков с накидом, делая в каждом петли на указательный палец.
Фото 17. Дояйдя до конца ряда, выворачиваем махру налицо при помощи крючка: для этого вводим крючок с лица на изнанку, зацепляем бахрому-петельку и вытягиваем налицо мочалки.
Фото 18. Такими нехитрыми манипуляциями провязываем столько рядов, сколько надо для приемлемых размеров мочалки. Я закончила вязания так, как и начинала - рядом из простых столбиков с накидом (без бахромы), чередующихся с воздушными петлями.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19. Складываем мочалку вдвое и зашиваем с противоположных сторон, чтобы получился карман как на фото 20.
Фото 21. По краю отверстия "кармана" обвязываем кпючком по кругу столбиками с накидом, чередуя их с воздушными петлями. Нам нужно сделать отверстия, через которые мы протянем шнурок для завязывания мочалки.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22. Вяжем шнурок (или берем любой готовый, который подходит под ваши вкусы). Я предпочла связать сама. Для этого соединила цепочку из 4 воздушных петель и продолжила обвязывать ее по кругу столбиками без накида, цепляясь за заднюю стенку петли предыдущего ряда.
Фото 23. Связав шнурок нужной длины, закрыла ряд и обрезала рабочую нить. Шнурочек вставила в отверстия обвязки кармана.
Фото 24. Мочалка готова: осталось положить в нее любимое мыло и идти принимать душ!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Моя первая юбка или как вшить молнию
Выкройка-схема сарафана
Сумки ручной работы! Хвастаемся!
Маленькие и большие крючкотворные достижения
Букеты из конфет!
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru