Построение чертежа выкройки летнего топа (лифа сарафана)

Фото № 1. Выкройка лифа сарафана, нажмите, чтобы посмотреть целикомНе так давно я сшила себе летний топ на бретельках по выкройке, взятой из журнала "Бурда", которая предназначалась для пошива сарафана. Я просто взяла выкройку лифа сарафана и сшила себе топ. Но та выкройка была представлена для 42 размера, тогда как по размерам "Бурды" мне больше подходят 44-46 размеры. Поэтому готовую выкройку из "Бурда" я немного переделала под себя. Но потом мама тоже захотела себе летний открытый топ, чтобы в нем можно было летом работать в огороде, и мне пришла в голову мысль построить подобную выкройку самостоятельно на ее размер, по меркам, которые она сняла с себя. И я это сделала. Теперь вскорости планирую пошить по этой выкройке топ для мамы, только заднюю часть сделаю без вытачек, полуприлегающую, без рельефных швов, а просто на резиночке сверху, чтобы топ не стеснял движения. Ну а ей передам саму бумажную выкройку, на случай, если она захочет пошить сама себе летний сарафан с облегающим лифом.

Сегодня предлагаю вам построить самостоятельно чертеж выкройки летнего топа на бретелях, который также может стать лифом открытого летнего сарафана. Причем строить мы будем каждый по своим меркам. В результате вы сможете сшить топ-маечку на тоненьких бретельках по мастер-классу.

Для построения выкройки топа (лифа сарафана) необходимо снять следующие мерки (как правильно снять мерки - подробно останавливаться не будем, так как можно найти эту информацию в интернете):

1. ДС - длина спины (для 48 советского размера она составляет 38 см).
2. ПонГ - полуокружность над грудью.
3. ПОГ - полуокружность груди.
4. ПОТ - полуокружность талии.

Материалы и инструменты:

Строим чертеж выкройки топа (лифа сарафана)

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото №№ 2, 3, 4.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото №№ 5, 6, 7.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото №№ 8, 9, 10.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото №№ 11, 12, 13.

1. По низу листа на всю ширину чертим прямую линию. В начале прямой в левом нижнем углу отмечаем точку Т.

2. Из точки Т вправо откладываем расстояние, равное ПОГ+1 см и ставим точку Т1. Полученная линия ТТ1 является линией талии.

3. Из точки Т вверх строим перпендикулярную линию, на которой откладываем расстояние, равное длине спины ДС, и ставим точку А (левый верхний угол).

4. Из точки А вправо строим перпендикулярную линию к линии АТ, и откладываем расстояние, равное ТТ1. Отмечаем точку В (правый верхний угол).

5. Соединяем отрезок ВТ1 прямой. Проверяем: АВ=ТТ1, АТ=ВТ1.

6. Из точки А вниз по прямой откладываем расстояние, равное: 1/10 х 2ПОГ + 10,5 см и ставим точку Г.

7. Из точки Г вправо строим перпендикуляр до пересечения с линией ВТ1 и в точке пересечения ставим точку Г1.

8. Из точки Г вправо откладываем ширину спины, которая будет равна: 1/8 х ПОГ + 5,5 см и ставим точку Г2.

9. Из точки Г2 вправо откладываем расстояние, равное: 1/8 х ПОГ — 1,5 см и ставим точку Г3.

10. На отрезке Г2Г3 находим середину и отмечаем ее точкой Г4.

11. Из точки Г4 вниз опускаем перпендикуляр к линии ТТ1 и в точке пересечения отмечаем точку Т2.

12. Из точки Г4 проводим вверх к линии АВ перпендикуляр, на котором из точки Г4 откладываем вверх 6...7 см и ставим точку П2.

13. Считаем общий объем выточек по формуле: Sb = ПОГ — ПОТ

14. Для равномерного распределения выточек по талии делаем такой расчет:
задняя вытачка равна 30% от Sb
передняя выточка равна 30% от Sb
выточка по боковому шву равна 40% от Sb

15. Строим заднюю выточку. Из точки Т вправо откладываем расстояние, равное: 1/2 ТТ2 — 1 см и ставим точку Т3 - это центр задней выточки.

16. Влево и вправо от точки Т3 откладываем по половине величины, равной 30% от Sb и отмечаем точками Т5, Т6.

17. Из точки Т1 влево откладываем расстояние, равное: Т1Т2 х 0,4 и ставим точку Т4 - это центр передней выточки.

18. Из точки Т4 влево и вправо откладываем по половине величины, равной 30% от Sb и отмечаем точками Т7, Т8.

19. Из точки Т3 вверх строим перпендикуляр до пересечения с линией ГГ1 и в точке пересечения ставим точку Г5. Аналогично строим перпендикуляр из точки Т4 и ставим точку Г6.

20. Из точек Г5 и Г6 вниз опускаемся на 6 см и ставим соответственно точки Г5* и Г6*.

21. Соединяем отрезками точки Т5, Г5*, Т6 и Т7, Г6*, Т8. Передняя и задняя выточки готовы.

22. Строим выточку по боковому шву. Для этого из точки Т2 влево и вправо откладываем по половине величины, равной 40% от Sb и ставим точки Т9 и Т10. Соединяем отрезками точки Т9, Г4*, Т10. Боковая выточка готова.

23. Из точки Г6 вверх строим перпендикуляр до пересечения с линией АВ и в точке пересечения отмечаем точку П3.

24. На отрезке Г6П3 находим середину и от нее вправо строим перпендикуляр, на котором откладываем расстояние, равное: ПОГ — ПонГ и ставим точку Х.

25. Из точки Г1 вверх откладываем 5 см (глубина выреза, которую можно будет в готовой выкройке корректировать до момента вырезания выкройки) и ставим точку С.

26. Из точки С через точку Х проводим прямую, стремящуюся в верхний левый угол, до пересечения с отрезком П2П3 и в точке пересечения ставим точку Д.

27. На отрезке П2Д находим середину и через нее строим перпендикуляр, на котором откладываем вправо 2 см (глубина проймы) и отмечаем точкой Е.

28. Через точки Д, Е, П2 проводим плавную кривую эллиптической формы - линию проймы.

29. В точке пересечения линии СХ с линией П3Т4 отмечаем точку F.

30. Соединяем точки Д и F вогнутой слегка линией, эта линия - продолжение выреза декольте. Через точки С и Х также рисуем слегка вогнутую линию выреза.

31. Смотрим на полученный чертеж, который должен быть похож на чертежи-выкройки с фото № 1 и фото № 6.

32. Наводим жирной линией деталь выкройки, описанную точками Т8, Г6*, Г6, Х, С, Г1, Т1. При этом точки Г6 и Х соединяем плавной выпуклой линией, см. фото № 2.

33. Наводим жирной линией деталь выкройки, описанную точками Т10, Г4*, Г4, П2, Е, Д, F, Г6 (пропуская точку Г6* - она должна выпасть из отрезка, а точки Г6 и Т7 соединяем прямым отрезком). Эта деталь должна быть похожа на фото № 3.

34. Острый угол (если такой получился между отрезками ЕД и ДF) можно сделать более прямым и пологим см. фото № 4.

35. Из точки П2 проводим влево перпендикуляр к линии АТ, в точке пересечения ставим точку П1 см. фото №5.

36. Наводим жирной линией деталь выкройки, образованную точками П1, П2, Г4, Г4*, Т9, Т6, Г5*, Т5, Т, Г, П1. Она должна быть похожа на деталь на фото № 5.

37. Очень важно! Измерить расстояние ниткой от точки Г6 до точки F, и сравнить с расстоянием, измеренным при помощи нитки на кривом отрезке от точки Г6 до точки Х. Если грудь большого размера - нагрудная выточка получается большая, при этом расстояние от Г6 до Х может быть меньше, чем от Г6 до F. Рекомендуется поднять вверх точку Х (либо опустить точку Д) на такое расстояние, которое сделает длину отрезков Г6 F и Г6Х равными. Линию выреза, лежащую вдоль отрезка ДС, можно будет скорректировать уже на ткани в процессе шитья.

38. На данном этапе выкройку уже почти можно вырезать, но лучше все перепроверить и видоизменить как вам нравится, пока не поздно. Например, больше открыть спину, слегка опустив точку П1. Либо перенести точку Д влево или вправо (вправо это ближе к центру груди), в точке Д будут крепиться бретели по переду лифа. Можно опустить или поднять точку С, тем самым регулируя глубину выреза.

39. Теперь необходимо замерять расстояние от талии до начала груди (на себе, получится величина что-то около 12-13 см) и отложить его от линии талии ТТ1 на чертеже выкройки см. фото № 7 и фото № 8. Через всю выкройку проводим линию по отложенной высоте см. фото № 8.

40. Теперь можно вырезать по жирным линиям фрагменты чертежа и получить выкройку топа (лифа сарафана), похожую на выкройку с фото № 9.

41. Вырезанные лекала выкройки уже готовы к эксплуатации - по ним легко можно кроить и шить лиф сарафана или топа. Но если вы собрались шить именно такой топ, как шила я, то необходимо разрезать его по линии, проложенной на уровне начала груди. Вы получите детали как на фото № 10.

42. Нижнюю часть переда топа сближаем так, чтобы скрыть расстояние между выточками, и слепливаем две половинки скотчем в единое целое как на фото № 11.

43. Также совмещаем выточки на задней части топа и склеиваем скотчем, см. фото № 12, 13. Все детали выкройки можно наклеить на более плотную бумагу или картон и по ним шить топ, как рассказано в мастер-классе, ссылку на который я приводила выше.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Выкройка-схема сарафана
Моя первая юбка или как вшить молнию
Выкройки мягких игрушек
Текстильная кукла Тильда!
Шьем ребенку чехольчик для мобилки
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru