Мягкая игрушка медвежонок. Мастер-класс

Мишка Тедди своими рукамиВыкройка для пошива мягкой игрушки медвежонкаМишки - любимая игрушка, обязательно присутствующая у каждого младенца. Я помню, в моем далеком детстве у меня было пару медвежат, один поменьше, воторой побольше. За большого мы с братом постоянно дрались и в результате оторвали ему голову. У меня были старинные медведики, сейчас такие уже не продаются. Очень хорошо помню свое удивление, когда внутри медведя оказались опилки! Знакомые нам из детства мишки Тедди уже существуют 100 лет. Они бывают маленькие и большие, плюшевые и меховые, а сегодня уже появились даже вязаные и флисовые, а также мохровые и мохеровые. С самого первого момента появления на свет, мишки Тедди являются самыми любимыми игрушками малышей. Кроме того, Teddy Bears стали еще и предметом коллекционирования, а увлеченные рукоделием и шитьем игрушек мастерицы постоянно видоизменяют лекала выкроек, придумывая новые формы мишек. Все фото кликабельны!

Для изготовления игрушки мишки Тедди потребуется:

Самое главное - определиться с тканью для будущей игрушки. Удачно подобранная по фактуре и цвету ткань (текстиль) это уже 50% успеха, гарантии того, что игрушка мишка получится симпатичной и приятной. Для изготовления мишек традиционно используют следующие ткани: натуральный и искусственный мех, трикотажный велюр или плюш, хлопчатобумажный и шелковый бархат, тонкая замша, махровая ткань (используемая для пошива полотенец), тканый мохер, фетр, кашемир и даже флис или фланель (но две последние подходят только для миниатюрных медвежат, крупные мишки нуждаются в более ворсистой ткани).

Начнем мастерить:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Вырезаем бумажные выкройки и переносим их на изнаночную сторону ткани. Парные детали вырисовываем в зеркальном отражении (!). Я перенесла все детали выкройки, кроме передней части головы мишки, на мохер на флисовой основе.
Фото 2. Деталь передней части головы я слегка модифицировала (см. фото 3) - разрезала на две части. Верхнюю часть выкроила махровой, нижнюю часть (непосредственно мордочку) выкроила на флисовой стороне (то-есть перевернула мохер, чтобы мордочка получилась гладкой, флисовой без махрового ворса).
Фото 3. Детали передней части головы выкраиваем в зеркальном оторажении тоже, на фото видно, как я модифицировала уже готовую выкройку, взятую из свободных источников в интернете.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4. Вырезаем все части выкройки из ткани, отступив по 0,5 см на припуски и швы от нанесенного контура. Собираем переднюю часть головы. Складываем ткань как на фото и сметываем.
Фото 5. Сострачиваем детали.
Фото 6. Собираем заднюю часть головы - сметываем обе части по более выпуклой стороне, сложив внутрь лицевой стороной.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 6. Также складываем все парные детали лицевой стороной ткани внутрь и сметываем. На лапах и туловище оставляем по 2 см несметанных участков, через которые мы будем выворачивать детали и набивать наполнителем. Важный момент: если вы хотите отказаться от шплинтового соединения, то лучше незашитым участком у туловища сделать шею. Через шею в процессе набивки наполнителем можно будет вставить ось из карандаша, тонкой палочки или проволоки, и на эту ось посадить голову мишки - так головка примет вертикальное положение и не будет болтаться и спадать на грудь или спинку.
Фото 7. Сострачиваем сметанные детали мишки.
Фото 8. Обратите внимание, в каком порядке сшиваем детали нижних конечностей и передней части головы - на этом фото видно, что мордочка мишки состоит из 4 долек, прежде, чем сметывать 2 крупные доли, надо сострачить по 2 ранее сметанных. Что касается лап - то подошвы к ним приметываем, когда сами лапы уже сострочены. Сметываем подошвы так, чтобы остались незашитыми участки по 2 см - черезних будем выворачивать лапы мишки и набивать синтепоном.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 9. Завершаем сборку деталей головы: переднюю и заднюю часть головы складываем лицом ткани вовнутрь, сметываем так, чтобы у основания (в месте "шеи") остался незашитый участок для набивки и вставки шплинтового соединения.
Фото 10. Состроченные детали выворачиваем налицо. Теперь можно сверить с бумажной выкройкой и места, обозначенные на выкройке под крепление конечностей, наметать иголкой с ниткой, пока части мишки не набиты наполнителем. Я этого не сделала (упустила тонкий момент), но всем советую.
Фото 11. Делаем шплинтовые соединения: нам понадобится 5 металлических деталей и 10 уплотнительных колец. Металлические детали я сделала из бижутерных штифтов (пинов), но это материал ненадежный. Лучше, если у вас есть жесткая стальная проволока толщиной не менее 1 мм, а лучше 2 мм. Хорошо подойдут для этих целей заколки "невидимки", а можно даже взять и шпильки для волос - они стальные и очень упругие. Выгнуть их так, как на фото выгнуты бижутерные штифты - буквой "Т", используя круглогубцы.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 12. Приступаем к набивке головы мишки Тедди наполнителем. Я для этого использовала синтепон, порезанный мелкими кусочками (чтобы набивка была однородной). Набиваем достаточно плотно, чтобы по швам голова мишки не морщилась. Пальцами распределяем синтепон внутри, заполняя пустоты. Если отверстие для набивки слишком узкое - используем лейку для воды и тоненький карандаш.
Фото 13, 14, 15. Очень важно, чтобы диаметр уплотнительных колец был менее 2 см и проходил сквозь незашитые отверстия деталей туловща и головы мишки Тедди. Уплотнительные кольца можно изготовить из тонкого оргалита, толстого картона, а можно из ламината или пластика - хорошо подойдет для этого пластик из-под селедных упаковок. Я же взяла из-под полиэтиленовых бутылок, вырезала кольца и, чтобы они были плотнее, сложила их в два слоя. Таким образом, каждое кольцо состоит из 2 слоев бутылки. Накалив вязальную спицу на пламени конфорки проплавляем в уплотнительном кольце маленькое отверстие, через которое должны проходить металлические детали шплинта. Всего нам понадобится 5 пар уплотнительных колец - по 2 на каждую конечность мишки.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16. В набитую синтепоном голову мишки через отверстие вставляем шплинт с одним уплотнительным кольцом и зашиваем потайным швом - фото 17 - так, чтобы металлическая деталь острым концом выступала наружу.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Рисование лица текстильной куклы. Подборочка мастер-классов
Текстильная кукла Тильда!
Немного цветочно-шерстяного позитива
Шьем ребенку чехольчик для мобилки
Обувь для куклы
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru