Сумка из лоскутов с аппликацией своими руками

Сумка из лоскутов с аппликацией (пока еще без ручек)Схема силуэта для аппликацииЕсли у вас в доме накопилось много лоскутов или старых детский ситцевых сарафанов и платьев, или мужских рубашек, то можно утилизировать их таким вот интересным способом - сшить своими руками сумку из лоскутов, украсив аппликацией в виде любого силуэта. Я предлагаю пошаговый мастер-класс с фотографиями для того, чтобы каждый желающий мог повторить этот мой скромный "подвиг" - сперва нарезать, а потом собрать лоскуты, превращая ненужный хлам в эксклюзивное изделие ручной работы. С такой сумкой можно летом ходить на пляж, на рынок, совершать шопинг по галантерейным магазинам и лавкам для рукоделия. Да и просто - на рынок за хлебом и молоком. Конечно, на работу в офис с такой сумочкой не выйдешь, лучше уж купить готовую (мне, например, очень понравились женские сумочки в интернет-магазине таобао). А вообще, куда пойти с сумкой ручной работы - будет зависеть от размеров этой самой сумки, наличия в нужном количестве лоскутов и терпения.

Сразу замечу: лоскутов для этой сумки потребуется больше, чем кажется с первого взгляда. У меня из лоскутов состоят только две фронтальные поверхности сумки, но по площади ткани для лоскутов необходимо втрое болье, чем площадь одной поверхности (на которую эти лоскутки в последствии пришиваются). Способ пришивания лоскутов и идея сшить сумку из лоскутов мною заимствована в интернете. Я лишь выкроила свой фасон сумки и добавила аппликацию. Думаю, это не последняя сумка в такой технике. Впереди планы - подобрать интересную цветовую гамму из лоскутков специально для оригинальной дамской сумочки. И, может даже, попробую нашивать трикотажные лоскутки.

Для пошива сумки из лоскутков с аппликацией необходимо:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Распечатываем схему силуэта на альбомном листе и вырезаем по контуру. Силуэт прикладываем к изнаночной стороне ткани для аппликации и прикалываем шпильками, чтобы не сместился. Обводим контуры силуэта портновским мелком или карандашом.
Фото 2. Вырезаем силуэт на ткани по контуру и откладываем на время в сторонку.
Фото 3. Из картона вырезаем шаблон размером 6 х 8 см. Шаблон прикладываем к обрезкам ткани с изнаночной стороны, обводим карандашом. Вырезаем лоскутки. Лоскутков потребуется много.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4. Нарезанные лоскуты (на фото еще не хватает примерно трети от всего количества) отпариваем утюгом и раскладываем по цветам в две стопочки (делим поровну).
Фото 5. Из плащевки вырезаем фронтальные поверхности будущей сумки. Я сделала трапециевидной формы. Верхняя сторона 38 см, нижняя 42 см (на припуски не добавляла).
Фото 6. Начинаем пристрачивать лоскутки. Первый ряд надо прокладывать у основания сумки (нашиваем от низа сумки). Первый лоскут прикладываем на уголок как на фото - плашмя.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7. Последующие лоскуты первого ряда пристрачиваем как на фото - подогнув одну сторону на 0,7 см. Выкладываем лоскутки внахлест друг на друга, наезжая на предыдущий примерно на 0,7 см.
Фото 8. Второй ряд начинаем так, как на фото: первый лоскут второго ряда складываем вдвое вдоль, сгибом опускаем вниз и настрачиваем на первый ряд.
Фото 9. Второй лоскуток для второго и последующих рядов надо сложить дважды. Первый раз как на фото 9, второй раз складываем как на фото 10.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 11. Накладываем второй лоскуток, наезжая на первый. Таким образом пристрачиваем весь второй ряд - см. фото 12.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13. Продолжаем настраичвать лоскутки рядами, каждый ряд начинаем складываь лоскутки так, как на этом фото, и продолжаем ряд так, как на фото 10, 11.
Фото 14. Когда закончим нашивать все лоскутки то получим с изнанки вот такой вид сумки.
Фото 15. Такой вид имеет поверхность из лоскутов с лицевой стороны. В том же духе надо изготовить и вторую такую же поверхность из лоскутов.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16. Теперь, чтобы лоскутки наши сидели на сумке еще надежнее, надо их простегать. Как стегать - лично дело вкуса. Я решила просто проложить диагональную строчку. Для этого разлинеела поверхность по лицу параллельными линиями.
Фото 17. После по намеченным линиям прострочила.
Фото 18. Теперь по центру сумки пришпилила силуэт.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19. Пристрочила силуэт на швейной машинке.
Фото 20. Выкроила дно сумки: т.к. у меня плащевочка была тоненькая, то ее я пустила внутрь сумки (вроде подкладочной ткани), а для наружной поверхности выбрала плащевку потолще, она отличается цветом. Поулчилось, что дно и боковущки сумки у меня двойные. Ширина донышка принята за 11 см (но для хозяйстенной вместительной сумки можно смело делать и 15 см). Длина дна 42 см + 1 см на припуски.
Фото 21. Ткань с натроченными лоскутками поворачиваем изнанкой к себе. По низу (где будет дно - это сторона длиной 42 см) прикладываем внутреннее дно сумки, совмещая срезы ткани. Пришпиливаем булавками.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22. Пристрачиваем подкладку на машинке.
Фото 23. Пристроченное внутреннее дно отворачиваем как на фото (опрокидываем вверх).
Фото 24. Берем второй отрез ткани с пристроченным лоскутками, поворачиваем лицом к себе (лоскутками наверх) и укладываем длинной стороной к пришитому дну, совмещая срезы. Пришпиливаем булавками и прострачиваем.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Шьем ребенку чехольчик для мобилки
Дизайнерские сумки из полимерной глины
Выкройки мягких игрушек
Коврики ручной работы или утилизируем старый трикотаж
Береты крючком - подборка схем вязания
Маленькие и большие крючкотворные достижения :)
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru