Вяжем мотив ирландского кружева на бурдоне. Мастер-класс

Мотив ирландского кружева на бурдоне мастер-классСхема вязания крупного ажурного листочка крючком на бурдонеВещи, выполненные своими руками в технике вязания крючком ирландского кружева смотрятся невероятно красиво! Словно сказочная фея-зима или художник с волшебной кистью расписал изделие вязаной "изморозью". Но, помимо простых вязанных крючком ажурных мотивов в форме цветов и листьев, существует еще и техника вязания мотивов на бурдоне, о которой сама я узнала буквально недавно и тут же захотела попробовать освоить. На сегодня я уже связала три различных мотива на бурдоне - наиболее популярный, известный под названием "тысячелистник", удлиненную веточку с ажурными листочками, похожими по форме на веточку традесканции ("паучка"), и вот этот - третий мотив, крупный а наполовину ажурный лист. В интернете есть много схем и мастер-классов по вязанию мотивов на бурдоне крючком, но не всегда они бывают понятными. Поэтому мой мастер-класс дублирует уже один существующий в сети (а может и не один), но его я постаралась сделать максимально подробным и маскимально понятным для начинающих свое первое вязание на бурдоне. Сам процесс вязания именно этого листочка не долгий, как может показаться. Просто очень важно понять основные приемы, как работать с бурдоном. Далее достаточно будет просто уметь читать схему и ориентироваться по ней, без всяких мастер-классов. Так что этот урок вязания ирландского мотива на бурдоне - для начинающих вязальщиц, не умеющих читать схему.

Кроме того, хочу добавить, куда применяются мотивы, вязанные на бурдоне. Такие ажурные листья и цветы имеют достаточно высокую плотность. Поэтому вплетать их в полотно приемом сеточка из воздушных петель не совсем оправдано. Вязанные мотивы на бурдоне на фоне рыхлой изящной сеточки смотрятся слишком грубо. Такие мотивы лучше использовать в качестве аппликации или вплетая в довольно плотное полотно в виде единичного орнамента или отделки. Мотивами на бурдоне часто отделывают низ юбки (подол), манжеты, воротник или борта жакетов. Предварительно мотивы соединяют (сшивают) плотно друг с другом в отделочную полосу-ленту-кайму, которую уже затем привязывают к подолу, рукавам или бортам изделия.

Для вязания мотива на бурдоне крючком нам понадобится:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Берем нить в 4 сложения - длиной 80 см это будет наш бурдон.
Фото 2. Вяжем первый листик (на схеме он помечен цифрой 1). Войдя крючком в петлю бурдона на краю сложения нитей делаем воздушную петлю на крючок из отдельного клубка.
Фото 3. Вытягиваем крючок и натягиваем нити так, чтобы петля на крючке оказалась у самого края бурдона.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4,5,6. Обхватывая бурдон, обвязываем его столбиками без накида, сделав 22 столбика.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7. Сделали 22 сбн на бурдоне. Петли на бурдоне распределяем равномерно второй рукой, чтобы они разместились не слишком тесно, но и не слишком рыхло, плотность должна быть равномерная (не стянутая и не растянутая).
Фото 8,9. Бурдон оставляем без внимания, и развернув вязание из столбиков без накида провязываем за обе половинки «косички» следующий ряд таким образом: первую петлю предыдущего ряда (самую крайнюю в начале нового ряда см. фото 8) пропускаем, 3 сбн (столбиков без накида), полустолбик с накидом (провязанный столбик с накидом в один прием), 6 ссн (столбиков с накидом), полустолбик с накидом, 5 сбн.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10. «Недовязанное» до края вязание снова поворачиваем и, снова пропустив крайнюю петлю предыдущего ряда в начале вязания, прокладываем ряд, состоящий из 15 сбн.
Фото 11. Провязали третий ряд до конца.
Фото 12, 13. Обхватываем бурдон и вывязываем на нем 1 столбик без накида.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 14. Поворачиваем вязание и укладываем бурдон поверх предыдущего ряда.
Фото 15. Пропустив начальный столбик без накида в предыдущем ряду (которым прихватывали бурдон только что на фото 12, 13) провязываем 15 сбн, закрепляя бурдон с предыдущим провязанным рядом (привязываем бурдон столбиками без накида к листочку). При этом бурдон не натягиваем, петли распределяем равномерно, чтобы вязанный листик получился ровный и красивый, а не в сборку.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16, 17, 18, 19, 20. Еще один 1 сбн провязываем, закрепляя бурдон уже к самому первому ряду из столбиков без накида - оставшемуся «хвостику». Первый листик на веточке готов.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 21, 22. Приступаем к вывязыванию второго листочка. Для этого поворачиваем вязание и, проложив поверх ряда столбиков без накида бурдон, пропускаем первую петлю в начале провязанного ряда и обвязываем бурдон, привязывая к листочку, 12 столбиками без накида.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 23. Далее провязываем еще 15 сбн вокруг бурдона, только к листику уже не привязываемся. Вяжем только на бурдоне.
Фото 24. Разворачиваем вязание для создания нового ряда. Бурдон на время оставляем в покое и провязываем поверх предыдущего ряда, пропустив первую петлю, 3 сбн, 1 полустолбик с накидом, 6 ссн, 1 полустолбик с накидом, 5 сбн.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Вязаные юбки
Ирландское кружево
Вязание из мотивов - кружевное болеро крючком
Берет спицами
Береты крючком - подборка схем вязания
Маленькие и большие крючкотворные достижения :)
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru