Утилизируем лоскуты, или мастер-класс по пошиву накидок на табуретки

Накидки из лоскутковЛоскутное шитье, или выражаясь на профессиональном языке техника пэчворк, привлекала меня еще с самого детства. Всегда хотелось попробовать сшить что-то красивое из лоскутов. Особенно - большое, чтобы готовое изделие поражало своими масштабами и трудоемкостью работы. Но всегда останавливало наличие, точнее - отсутствие, материала для творчества. Ну не было у меня столько подходящих лоскутов для эксперимента. Не так давно я стала искать мастер-классы, читать теорию по работе в технике пэчворка, и познала много интересного. Спешила реализовать изученный в теории материал на практике. Но, прежде, чем рассказать, что у меня получилось, хочу привести немного теории по лоскутному шитью, и попутно провести работу над ошибками, которую допустила я, чтобы вы не наступили на те же грабли, если решитесь повторить эксперимент по пошиву накидок на табуретки, ковриков, пледов, одеял, сумок или наволочек на подушки в технике лоскутного шитья.

Прежде всего надо уяснить для себя, что лоскутное шитье подразумевает две различные методики работы. Первая заключается в нашивке лоскутов на основу. Здесь в качестве основы часто используется флизелин (лучше клеевой, чтобы до пришивания каждого очередного лоскутного фрагмента его можно было разложить на клеевой флизелин и пригладить утюгом). Кроме флизилина в качестве основы для пэчворка используют и другие хлопчато-бумажные ткани - ситец, бязь, сатин, но лучше такие, которые не слишком тянутся - лен, плащевка для шитья сумок и т.п.. Лоскуты можно пришивать на тканевую основу в любом порядке и любых размеров: выкладывая и пришивая хаотично, но строго рядами, постепенно и последовательно "осваивая" постранство ткани-основы. Пришиваемые лоскуты могут иметь различные размеры либо по ширине, либо по длине, но красивее работа смотрится, когда ряды из лоскутов совпадают по высоте или по ширине. Можно нашивать лоскуты на ткань-основу в технике апппликации, предварительно нарисовав на ткани-основе композицию, и зашивать обведенные контурами небольшие пространства лоскутками. Можно даже нашивать лоскуты в порядке "рыбной чешуи" - пристрачивая только с одной стороны (но обычно такие лоскуты складывают в четверо или втрое, и пристрачивают по линии среза, а сложенную сторону не пришивают к полотну-основе, после такую "чешую" простегивают через все полотно в разных направлениях - квадратами, ромбами, квилтовыми строчками).

Вторая методика лоскутного шитья - безосновная, когда лоскуты сшиваются между собой предварительно, без нашивания на ткань-основу. В последствии лоскутное полотно можно "посадить" на флизелин или любую другую подкладочную ткань, а можно и не присаживать. Но шитье из лоскутов без основы подразумевает правильный раскрой лоскутов и сборку их с учетом долевой нити (чтобы направление долевой у лоскутов совпадало). Особенно важно при безосновной технике лоскутного шитья брать лоскуты одного типа тканей - только бязь, или только сатин (разумеется, двух и более расцветок). Если не соблюдать эти два требования к учету долевой и одного типа ткани, то безосновное изделие в технике пэчворк получится косо-криво (как у меня в результате), а вместо плоской сплошной поврхности лоскутное полотно будет иметь вид холмистой местности с выпуклостями и воронками из-за выпада долевой или чрезмерной растяжки лоскутков из разных типов ткани по отношению друг ко другу. При выполнении лоскутого шитья в безосновной технике предварительно разрабатывается мотив, из которого будет собрано полотно. На бумаге выкраивается количество фрагментов, необходимых для создания мотива. После из этих фрагментов сшивается мотив (часто состоит из нескольких одинаковых или разных геометрических фигур), а из мотивов - большое полотно с повторяющимся раппортом из мотивов. Хотя сшитые из лоскутов мотивы уже можно присаживать на основу, это упростит работу и "уравновесит" готовое изделие.

Я выбрала для себя технику пошива накидок на стулья или табуретки без основы - почему-то решила, что так проще, хотя теперь понимаю, что наверное так сложнее. У меня сшивалось цельное полотно без основы, состоящее из самих лоскутков. Теперь расскажу подробнее, как я делала и какие ошибки допустила.

Для пошива накидок из лоскутов необходимо:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Я нарезала целую гору лоскутков из разных типов ткани, и в этом была моя ошибка. Если бы я нашивала аппликацию из лоскутов на тканевую основу, то разные типы тканей не оказали бы особого влияния. Но в этой технике на определенном этапе разнородность тканей вылезла "боком" (пошла несостыковка). Поэтому сразу хочу предостеречь: нарезайте лоскуты одинаковой ширины, а по-ворзможности, и одинаковой длины, из одинаковых типов ткани, учитывая долевое расположение нити. Пусть лучше будет менее пестрой накидка, менее цветной, пусть она получится наманер шахматной доски, но лоскутки должны совпадать в стыках швов. А у меня потом не совпали. Я нарезала ленты шириной 4 см (уже с учетом припусков на швы). Длина у каждой ленты была произвольная, но лучше каждую лоскутную ленту подогнать и по длине (будет меньше отходов и раппорт полотна будет более симметричный, пропорциональный). Но, как говорится, не попробуешь сам - не узнаешь. Так случилось и со мной. Сперва шила - потом делала правильные выводы :-) ФОТО 2. Начинаем шить полотно. Для этого сантиметровой лентой измеряем ребро сидушки стула или табуретки. Я шила полотно сразу на 2 стула, поэтому длину надо умножить на количество стульев (табуреток) и добавить к общей длине еще процентов 20 для припусков на швы. То-есть, если длина сидушки стула имеет 50 см, то длина полотна на две сидушки должна быть равной 50*2*1,2=1 метр 20 сантиметров. Лоскутки сперва сшиваем в ленту длиной 120 см. Лоскутки складываем лицом к лицу, сострачиваем по изнанке примерно на 0,5 см от среза. Если ткань плохо сострачивается, то можно отступить и 1 см от срезов, а после сострачивания лишние 0,5 см отрезать ножницами. ФОТО 3. После сшивания лент из лоскутков, надо сшить ленты между собой (по длинной стороне). При этом ленты складываем лицом к лицу, а строчим по изнанке. Прокладываем строчку, оступив 0,5 см от среза (края ленты).

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. С длиной лоскутного полотна разобрались, теперь определяемся с его высотой. По высоте полотно должно быть равным длине табуретки или стула (если стул квадратный, то у нас высота полотна из лент должна иметь 50 см плюс одна лента "про запас"). ФОТО 5. Сострочив лоскутное полотно нужной высоты любуемся работой с лица. ФОТО 6. Так выглядит полотно с изнаночной стороны.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Теперь готовое полотно из лент отпариваем утюгом. ФОТО 8. Отпаренное и разглаженное полотно снова раскраиваем на ленты. Теперь по лицевой стороне лоскутного полотна поперек лент расчерчиваем при помощи линейки и карандаша или портновского мелка полосы шириной по 4 см. ФОТО 9. Ножницами разрезаем полотно на ленты.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Полученные ленты складываем между собой, развернув каждую на 360 градусов, чтобы лоскутные клетки чередовались хаотично или в строгом шахматном порядке. По-очереди начинаем сшивать ленты между собой. Снова накладываем их друг на друга лицом к лицу и сострачиваем по изнанке, отступив от края ткани до строчки 0,5 см. Если вы брали однородные ткани, то у вас клетки должны обязательно состыковываться по размерам. Конечно, в процессе шитья за этим следует проследить дополнительно. Мастерицы при сборке серьезных изделий сперва сметывают лоскуты вручную, соблюдая соосность (либо нашивают их на полотно основу). У меня сперва клетки состыковывались, но потом пошел сдвиг из-за неоднородности и разнотипности тканей. ФОТО 11. Из лоскутных полосок мы собираем уже не одно целое полотно, а два полотна (на два стула или две табуретки, как у меня, в вашем случае - на ваше количество стульев). И снова распариваем утюгом будущие накидки. ФОТО 12. Из цельной ткани выкраиваем две основы - это будут нижние стороны наших двухсторонних накидок. Размер этих кусков должен соответствовать размеру лоскутных кусков, то-есть, 50х50 см у меня.

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. Из синтепона вырезаем два куска для подкладки в накидки, также размером 50х50 (или соответствующие размером вашим стульям и табуреткам). ФОТО 14. Сшиваем сэндвич из тканей - на изнаночную сторону нижней части накидки укладываем синтепон, сверху укрываем синтепон лоскутным полотном (лицевой стороной вверх). ФОТО 15. Теперь надо призватить текстиль между собой, предварительно скалывая швейными булавками по периметру.

Фото 16Фото 17Фото 18
ФОТО 16. По периметру, оступив от срезов ткани около 1 см (можно меньше, если получится) сострачиваем сэндвич на швейной машинке. ФОТО 17. А тепер можно еще и постегать накидки строчками в любом направлении: хотите - ромбиками, хотите - квадратиками, а хотите треугольниками, кружками, узорами - кто на что горазд. Особенно декоративные строчки имеют даже особое название "квилт" или "квилтинг" - это техника стегания полотна декоратвиными строчками с соблюдением орнамента. Я же просто простегала зигзагом небольшие квадраты. Строчки прокладывала так: прострочила слева направо, а вернулась справа налево. ФОТО 18. Сделав полный "набор" параллельных строчек по всей площади, перешла к перпендикулярным стежкам.

Фото 19Фото 20Фото 21
ФОТО 19. Вот такой вид приобрели будущие накидки с нижней и с верхней стороны. ФОТО 20. Приступаем к выкраиванию косой бейки из ткани. Хотя при наличии денег сейчас можно запросто купить готовую косую бейку в любой швейном магазине, любого цвета и любой ширины. Она продается смотанной в бобины, типа кружев или атласных лент. Мне чаще всего встречалась атласная косая бейка (уже заглаженная и сложенная вчетверо - только бери да пристрачивай). Но мне было интересно выкроить самой, из ткани, из которой шила нижнюю сторону накидок. Для этого ткань располагаем углом к себе и под углом в 45 градусов к утку (или к кромке ткани) расчерчиваем полоски, я взяла ширину 4 см. ФОТО 21. Полосы косой бейки сшиваем между собой в длину, соответствующую длине периметра накидки. Бейку выкладываем на нижнюю сторону накидки, лицеая сторона бейки должна быть обращена к лицевой стороне ткани накидки. Срезы косой бейки должны совпасть со срезами накидки. По периметру прикалываем бейку к накижке швейными булавками.

Фото 22Фото 23Фото 24
ФОТО 22. Отступив от угла накидки примерно 1 см, начинаем пристрачивать косую бейку. При этом строчка ложится не далее, чем на 1 см от края - среза ткани. В идеале для косой бейки шириной 4 см (как у меня) и с учетом толщины накидки, лучше отступить от среза до строчки не более 0,7 см, а там - смотрите сами. ФОТО 23. Пристрачивать бейку нельзя до самого конца накидки, лучше недострочить 1 см. Уголок зашпиливаем так, как показано на фото (чтобы бейка на углу оставалась в свободном полете и не попадала в дальнейшем в строчку). ФОТО 24. По-очереди прикалываем бейку на каждую сторону накидки, после прострачиваем не до конца, отгибаем уголок как на фото 23, снова пришпиливаем бейку и снова прострачиваем не до конца. Так по всему периметру.

Фото 25Фото 26Фото 27
ФОТО 25. Пристрочив бейку к нижней стороне, заворачиваем ее поверх накидки. Пришпиливаем булавками так, как на фото. В идеале правильное пришивание косой бейки заключается в следующем: снизу она должны быть шире на 1-2 мм, чем сверху изделия. Я специально сложила накидку так, чтобы было видно верх и низ, и как снизу бейка уже пристрочена, а сверху только пришпилена булавками. ФОТО 26. Бейку заворачиваем наверх накидки по всему периметру и прикалываем шпильками. ФОТО 27. Обратите внимание, как красиво получилось завернуть уголки.

Фото 28Фото 29
ФОТО 28. Теперь осталось только прострочить бейку по верхней стороне накидки. Учитывая, что сверху бейка должна быть уже на 1-2 мм, чем снизу изделия, то смелая строчка по самому краю бейки по лицу будет попадать и на нижнюю сторону бейки. Конечно, с первого раза не все получится красиво и гладко, у меня тоже не совсем ровная строчка получилась на нижней стороне бейки, поэтому и не показываю. А первую накидку и вовсе слегка напортачила, пока бейку пристрачивала. Так что - опыт сын ошибок трудных - приходит только во время тренировок! Удачных вам экспериментов и ровных строчек!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
ПИЦЦА
Безе
Мыло ручной работы
Мыло дома своими руками - это просто!
Сила жизни
Бисерные украшения от Мари Давал (Mary Darwall)
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru