Как сделать трессы для волос кукол из ниток. Мастер-класс

Как сделать трессы для волос кукол из нитокКукла с волосами из самодельных трессов из нитокТехнологии изготовления текстильной куклы своими руками меня просто потрясают, и я с удовольствием продолжаю осваивать новые приемы и техники и делюсь ими с вами, дорогие читатели сайта Лепесток.

К примеру - передо мной встала задача сделать моей первой кукле тыквоголовке волосы. Иначе она лежала обнаженной в углу и сильно пахла ароматизированной грунтовокой, о которой я поделилась на форуме, и совершенно лысая не вызывала никаких эмоций. Пока однажды муж не сказал, долго ли еще будет валяться голый инопланетянен по квартире :) Но я все это время штудировала интернет в поисках наиболее подходящих материалов и техник изготовления волос. Меня заинтересовали мастер-классы по изготовлению трессов из обычной пряжи, ниток. При помощи таких трессов, на мой взгляд, проще всего сделать кукле анатомически -"человеческую" прическу. Да и помнится эпизод из детства, когда бабушка завела меня, еще маленьку, в комиссионный магазин, а там я увидела просто потрясающую текстильную куклу - мягкую, с гибкими коленками, почти с меня ростом. И у этой куклы были вот такие же волосы из желтых ниток для вязания. Я не помню, почему мне не купили эту куклу, наверняка я ее просила. Но эпизод этот так и остался неизгладимым в моей памяти. Наверное, именно поэтому и появился этот мастер-класс, как результат подсознательного желания из детства иметь куклу с такими вот волосами - трессами из ниток.

На изготовление трессов для волос куклы из ниток понадобятся:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. Вокруг лица текстильной куклы тыквоголовки мягким простым карандашом наводим почти незаметную линию - окружность, эта линия будет служить контуром для пришивания трессов и ограничивать прическу от лица. Линию я провела вдоль лба, опустилась в область ушей и замкнула ее на 1,5 см выше шеи со стороны затылка куклы. ФОТО 2. Через каждый 1см - 1,5 см проводим параллельные линии по окружности головы, начиная снизу от шеи и заканчивая макушкой. ФОТО 3. Вид сбоку.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. На макушке также проводим окружности и рисуем пробор, на месте которого закончим пришивать трессы - волосы куклы. ФОТО 5. Приступаем к замерам. Гибкой сантиметровой лентой измеряем нижний контур - у меня он получился примерно 10 см длиной. ФОТО 6. На коробочку родходящего размера наматываем нитки. Я взяла коробочку с восковыми карандашами. Длина волос куклы будет соответствовать длине одной стороны коробочки. Наматываем небольшой пучок ниток.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. На ребре коробочки отрезаем нить от мотка и по ребру разрезаем намотанные нитки ножницами. ФОТО 8. На ненужной бумаге отмечаем длину первого тресса, замерянную на кукле - у меня это 10 см. Между отметками раскладываем по газете нитки на всю ширину, стараясь, чтобы середина ниток соответствовала отметинам на газете. ФОТО 9. Теперь аккуратно переносим газету с нитками под лапку швейной машинки, причем газета остается внизу, нитки сверху. Прострачиваем по середине трессов строчку.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Пройдя строчку до метки на газете поднимаем лапку и разворачиваем газету вокруг иголки на 180оС. ФОТО 11. Делаем повторную строчку. Вторую строчку можно прокладывать точно по предыдущей, если нитки для волос используются очень тонкие. Тогда лучше сделать 3-4 строчки по одному и тому же месту, чтобы плотно сострочить ниточки в тресс, чтобы тресс не рассыпался и волосы не выпадали. У меня была достаточно толстая пряжа, поэтому вторую строчку я проложила на 0,3 см в сторону от предыдущей. ФОТО 12. Первый тресс готов, осталось оторвать газету.

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. Газета легко отрывается от ниток, если взяться за нее пальцами очень близко к строчке и потянуть, обрываем газету со всех сторон - справа, слева и из серединки (там тоже отлично выдерается, просто я первый тресс спешила сфотографировать и не вытянула газету между строчками). ФОТО 14. Тресс можно пришивать к голове куклы. ФОТО 15. Накладываем тресс из ниток на первый прочерченный от шеи контур на голове куклы. Прикладывать тресс нужно так, как показано на этом фото - в развернутом виде. После пришивания вторую часть тресса мы опустим вниз, чтобы не было видно шва.

Фото 16Фото 17Фото 18
ФОТО 16. Швом назад иголка пришиваем тресс по контурной линии. ФОТО 17. Опускаем пряди волос вниз и любуемся проделанной работой - вид куклы спереди. ФОТО 18. Вид куклы сзади с первым пришитым трессом.

Фото 19Фото 20Фото 21
ФОТО 19. Последующие трессы будут иметь большую длину (имеется в виду ширина тресса, а не длина волос. Длина волос пока остается все того же размера). Поэтому, если потребуется пришить тресс длиной 22 см, то переместить газету с заготовленными отрезками ниток под лапку машины становится проблематично. Поэтому я просто нарезала пучки нужной длины, на газете отметила метки на ширину 22 см (к примеру, такая мне нужна была ширина), и стала пристрачивать нитки, подкладывая постепенно по 2 штучки - прядки. Так и нитки расходовались значительно экономнее, и трессы получались не слишком плотными, равномерными, однородными. ФОТО 20. Половина дела сделана, у куклы уже наметилась форма прически. ФОТО 21. Вид куклы сзади - подбираемся к макушке. Теперь для наматывания ниток я использовала коробочку немного большего размера, чем предыдущая из-под восковых карандашей. На фото видно, что пряди волос стали слегка длиннее.

Фото 22Фото 23Фото 24
ФОТО 22. На вершине головы - по пробору - можно сделать коротенький тресс и пришить, но я решила дошить отдельные пряди вручную, просто прикалывая нитки иголкой в нужном месте. ФОТО 23. Прическа куклы из самодельных трессов готова. ФОТО 24. Голова куклы тыквоголовки с волосами. Теперь можно ножницами слегка подстричь волосы по контуру для одинаковой длины.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Обувь для куклы подборка мастер-классов
Влюбленная собяка Люси с ромашками в голове
Рисование лица текстильной куклы. Подборочка мастер-классов
Варианты изготовления глаз текстильной куклы
Подставка для текстильной куклы. Мини МК
Перенос изображений на ткань, холст, канву бумажную салфетку
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru