Продолжение мастер-класса по пошиву текстильной куклы. Делаем волосы для куклы.

Вот такая получилась куколкаПродолжение мастер-класса по пошиву текстильной куклы с рисованным лицом и волосами из ниток. НАЧАЛО МАСТЕР-КЛАССА ЗДЕСЬ. В конце предыдущего мастер-класса мы остановились на раскрашивании лица куклы акриловыми красками. В этой части мастер-класса я дорисую лицо кукле и стану делать волосы из ниток. Для кукол на волосы лучше брать шерстяные нитки подходящего цвета, но если нет шерсти, подойдут и акриловые нитки.

Что касается росписи лица, то помимо простого карандаша и акриловых красок некоторые авторы кукол используют и художественную пастель, нанося ее в виде пудры для тонирования отдельных зон лица - вокруг глаз, румяна, носик, подбородок, да и по контурам губ, сделанным акриловыми красками, тоже наносят пастель. Я же окрасила губы красной акриловой краской, результат мне не понравился - губы у куклы стали слишком вульгарными. Если бы у меня была пастель (по моим наблюдениям за другими авторскими работами), лучше было бы окрасить губы пастелью. Или оставить только прорисованные акрилом контуры. Но - что сделано, то сделано. В следующий раз губы закрашивать не буду. Да, к вопросу одежды куклы мы подойдем в следующем мастер-классе.

Фото 19Фото 20Фото 21
ФОТО 19, 20. Прокрасив глаза тремя цветами, я нарисовала контуры носа и губ акриловой краской, раскрасила губы. Дала краске хорошо просохнуть. ФОТО 21. Набила тело и голову куклы синтепоном, зашила отверстие, проложив строчку но лицевой стороне куколки.

Фото 22Фото 23Фото 24
ФОТО 22. Пока наша кукла остается лысой, поэтому приступим к изготовлению волос из ниток. Для этого нам понадобится очень толстая книга, ножницы и моток красивых ниток. ФОТО 23. Нитки наматываем на такую книгу, чтобы после разрезания намотанного кольца их длина окружности этого кольца (проще говоря - длина волос) составляла не менее 45 см, а лучше все 50 см. Намотав приличную стопочку волос из ниток, разрезаем их так, как показано на ФОТО 24.

Фото 25Фото 26Фото 27
ФОТО 25. Теперь нам понадобится тоненькая атласная ленточка или тесьма, длина которой будет соответствовать "пробору" на прическе куколки. Я отмерила ленточку, приложив ее к голове куклы. ФОТО 26. Берем тетрадный лист, раскладываем по нему волосы, строго посередине прокладываем поперек ниток нашу атласную ленточку, группируя нитки в полосу необходимой и достаточной для пробора ширины. ФОТО 27. Теперь вместе с листом бумаги и ленточкой прострачиваем волосы на швейной машинке, причем ленточка у нас находится непосредственно под самой лапкой машинки, а лист бумаги будут продвигать выступающие из нижней части швейной машинки зубцы. Прострочили.

Фото 28Фото 29Фото 30
ФОТО 28. Теперь простым движением руки отделяем бумагу от волос. ФОТО 29. Приступаем к изготовлению челки для куклы. Для чего на спичечный коробок наматываем еще немного ниток. ФОТО 30. Нитки разрезаем и укладываем на двойную нитку.

Фото 31Фото 32Фото 33
ФОТО 31. Перевязываем челку посредине двумя узлами нитки, формируем пучок-снопик. ФОТО 32. Теперь складываем челку веничком и пришиваем ко лбу куклы. ФОТО 33. Вдоль затылка пришиваем кукле остальные волосы. После этого аккуратно заплетаем волосы в косички, закрепляем резиночками и обязательно пришиваем волосы еще в двух местах - около шеи, на щечках куклы, чтобы прическа ложилась по лицу. Готовую куколку с пришитыми волосами вы видели на фото вверху слева.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Мыло ручной работы
Текстильная кукла Тильда!
Ножи ручной работы
Плетение из газет: цветочная корзинка
Дизайнерские сумки из полимерной глины
Торт черничный
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru