Текстильная игрушка лосик тильда. Мастер-класс

Выкройка игрушки лосик тильдаЛосик тильда, нажмите, чтобы посмотреть в полный ростФотография тендитного и очень стройного лося - текстильной мягкой игрушки в стиле тильда - увиденная в журнале по рукоделию, сразу покорила мое сердце. И после пошива двух тильдокроликов я приступила к пошиву лосика тильды. Весь процесс запечатлела на фото, теперь хочу предложить этот мастер-класс по пошиву текстильной игрушки.

Одежду на лосика я придумала сама, поскольку в выкройках из журнала она была не совсем снимаемая. Там свитерок выкраивался по туловищу лося, а рукава - по передним лапам. После обшивания теловища лоскутом ткани для свитера, ему надо было обшить лапы рукавами, и только потом вместе с рукавами пришивать передние лапы к туловищу (при помощи пуговиц). Выкройки одежды можно скачать вот отсюда на форуме. А мне очень хотелось, чтобы одежда на игрушке была полностью и абсолютно съемная. После пары неудачных попыток выкроить и пошить свитерок из ткани, я просто решила связать свитерок на спицах из шерстяных ниток. И, кажется, у меня это получилось. Теперь свитерок отлично надевается на лосика через ноги, благодаря широкой горловине. Из тех же ниток я связала лосику гетры-носки, а штанишки пошила также, как в мастер-классе по пошиву штанишек на кролика тильду (см. на Лепесток-Маркете).

Для пошива текстильной игрушки лосик тильда понадобятся:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. Для начала вырезаем бумажную выкройку по контуру, прикладываем ее к изнаночной стороне ткани и прорисовываем контур. ФОТО 2. Сложив ткань вдвое лицом к лицу, прометываем швом вперед иголка по нарисованному контуру все части тела лосика. Обратите внимание, что голова игрушки состоит из 3 частей: 2 части задние половинки и 1 часть передняя. Поэтому сначала сметываем между собой только 2 задние половинки. На фото 2 эта деталь в верхнем правом углу. ФОТО 3. Прострачиваем на машинке все наметанные швы, оставляя незашитыми небольшие отверстия, через которые будем набивать игрушку наполнителем. У туловища это отверстия находится внизу - туда еще будут вшиваться ноги лосика. У передних и задних лап недострачиваем по верхней стороне. Ушки не застрачиваем по низу.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Сложив лицом к лицу ткань для рожек, очерчиваем контур бумажной выкройки, сметываем и сострачиваем на машинке, оставив в нижней части (у основания рогов) незашитое отверстие шириной около 3 см - через него будем выворачивать рожки и набивать синтепоном. ФОТО 5. Состроченные части туловища лосика вырезаем, отступив от шва по 0,5 см со всех сторон. Края ткани очень желательно обработать зигзагообразным швом, иначе при набивке игрушки швы могут разойтись, особенно у сыпучей ткани. Низ туловища лосика подворачиваем наизнанку на 0,5 см и застрачиваем подгибку. ФОТО 6. Приступаем к пошиву головы лосика: для этого складываем лицевой стороной ткани переднюю часть головы с задней (она уже сшита из 2 частей) и прометываем по контуру выкройки так, чтобы наметка совпала по линии с обеих строн головы.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Перевернула сметанную голову задней частью на камеру, чтобы было видно, как должна быть сметана голова. ФОТО 8. Переносим с бумажной выкройки места, где вшиваются уши, помечаем их ручкой. Сострачиваем швы на машинке, недострачивая до макушки - от уха до уха. Через это отверстие мы вывернем голову, вставим уши, набивку, и после зашьем потайным швом вручную. ФОТО 9. Обрезаем остатки ткани вокруг шва, отступив от него на 0,5 см, края ткани обрабатываем швом зигзаг.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Выворачиваем все части тела лосика на лицевую сторону. ФОТО 11. Выворачиваем рожки, используя тупой конец простого карандаша. Набиваем рожки синтепоном, нижнее отверстие зашиваем потайным швом вручную. Голову лосика набиваем наполнителем. ФОТО 12. Вставляем уши в разрез верхней части головы, отверстие зашиваем (я застрочила дважды для надежности по самому краю ткани, чтобы уши не отвалились).

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. Позади ушей пришиваем к голове лосика рожки, выравнивая по горизонтали. ФОТО 14. Пришитые рожки - вид сзади головы. ФОТО 15. Набиваем игрукшу наполнителем. Для узкий ручек и ножек лосика мне помогла обычная пластиковая лейка - натянув на край лейки лапу лосика, я деревянной палочкой с тупым концом (из-под ледяных соков и мороженного) набила ножку синтепоном. Кстати говоря, ноги и руки лосика лучше набивать не слишком плотно, т.к. они должны быть гибкими и оставаться мягкими.

Фото 16Фото 17Фото 18
ФОТО 16. А вот шею и туловище лосика надо набить как можно плотнее, чтобы она не переламывалась и не складывалась вдвое. Ну и чтобы не морщилась. Если у вас есть проволока, можно сложить из проволочки небольшую "арматуру", обмотать ее синтепоном и вложить в тело игрушки. Если проволоки нет, то набивайте поплотнее туловище, а чтобы набивка из шеи не выпадала, можно ее периодически фиксировать швейными булавками, втыкая с наружи туловища, а после не забываем вынуть. ФОТО 17. По мягко набитым ручкам и ножкам лосика надо проложить специальные стежки - на ручках это швы по краю, имитирующие раздвоение копытца. На ножках это швы, указанные на бумажной выкройке - в коленках игрушки, чтобы они сгибались в нужных местах. Всего 3-4 стежка двойной ниткой будет достаточно. ФОТО 18. Вшиваем ножки в туловище. Для этого предварительно приметываем ноги, укладывая их под самые края туловища. Еще во время приметки обратите внимание на одинаковую длину ног - выровняйте их, иначе потом будет поздно. По наметке прострачиваем.

Фото 19Фото 20Фото 21
ФОТО 19. Пришиваем ручки лосю так, чтобы они оказались подвижными. Для этого используем пару пуговиц со сквозными отверстиями и длинную, но достаточно тонкую иглу. Вдеваем двойную нитку, завязываем узелок и прокалываем иглой туловище лосика сбоку. Смотрим, чтобы передний конец иголки вышел с другой стороны симметрично входу - узелку, если симметрия удалась, то вытягиваем иголку, слегка сдавливая туловище пальцами левой руки. Теперь нанизываем на иглу ручку (не забудьте зашить отверстие потайным швом после ее набивки), а после ручки - пуговичку. И через пуговичку снова пронзаем туловище лосика вместе с рукой, выводя иглку на противоположную сторону. Теперь на этой стороне нанизываем вторую ручку лосю, вторую пуговичку, и пришивая пуговицу, выводим иголку через туловище и первую пуговицу. Через пару-тройку стежков становится легко попадать из отверстия в отверстие пуговицы. Пришивая ручки не надо сильно натягивать нитку, чтобы тело не деформировалось и не перекосилось. Для пришивания ручек надо взять достаточно длинную нитку, сложенную вдвое. ФОТО 20. Вот так выглядит лосик без головы с пришитыми конечностями. ФОТО 21. Пришиваем голову так, как показано на фото - приложив шею внахлест.

Фото 22Фото 23
ФОТО 22. Для надежности я проложила швы вручную вокруг шеи, цепляя иголкой сперва ткань головы, потом ткань шеи (швом назад иголка). ФОТО 23. Наш лосик тильда готов! Осталось вышить ноздри (см. схематическое обозначение на бумажной выкройке игрушки), пришить бусинки для глаз и красиво одеть текстильную игрушку лосик тильда.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Текстильная кукла Тильда!
Продажа и обмен салфеток
Плетение из газет: цветочная корзинка
Мастер-класс: натюрморт "Солнечная долина"
Цветы из самозатвердевающей пластики "Fimo"
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru