Штанишки с манжетами на игрушку. Мастер-класс

Пошив штанишек на игрушку мастер-классПроизводители игрушек когда-то сами были детьми, поэтому хорошо понимают, главное достоинство любой игрушки - наличие кукольной одежды, которая максимально делает куклу похожей на человека. И далеко немаловажно, чтобы эта одежка была съемной - дети имеют очень высокий исследовательский потенциал, их пытливый мозг движет всеми действиями и поступками, поэтому любимое занятие детей - докапываться до истины, раздевая игрушку, разбирая ее на запчасти. Я была удивлена, обнаружив, что сегодня к разным брендовым куклам производители отдельно выпускают различные комплекты одежды. И стоят такие комплекты очень недешево - небольшой костюмчик из шортиков и рубашечки (или юбочки и блузочки) на куклу стоит порядка 75 грн (практически $10) - практически столько же, сколько стоит одежда на детей!

Так почему же маме не научиться самой шить одежду на игрушки, к примеру, вот такие штанишки - шортики с помочками. А мы поможем это сделать, проведя мастер-класс по пошиву игрушечной одежды. Без претензии на звание дизайнера одежды для кукол, но и без лишней скромности скажу, что шить одежду на игрушки я пыталась уже в детстве. Тогда еще никакой швейной машинкой мне пользоваься не позволялось, я шила все иголкой от руки. И вот теперь научилась шить одежду на игрушки-тильды. Штанишки на фото слева были пошиты для кролика (см. Лепесток-Маркет).

Спонсором мастер-класса является российский интернет-магазин спортивной одежды adidas для детей и взрослых, предлагающий детские спортивные костюмы для мальчиков и девочек.

Для пошива штанишек на игрушку понадобятся:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. Разложив бумажные выкройки штанишек по изнаночной стороне лоскута, начинаем раскрой. Для этого обводим выкройку штанишек на основной ткани. ФОТО 2. Берем лоскут отделочной ткани для манжетов и выкраиваем подкладку и манжеты. Для подкладки на изнаночной стороне материи отмеряем окружность талии и вырезаем полосу соответствующей длины и ширины. ФОТО 3. Для манжетов выкраиваем ширину штанины, вырезаем 2 полосы на манжеты и одну длинную - на талию.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Полоску манжета прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне штанины, приметываем и прострачиваем по краю. ФОТО 5. Сложив половинки штанишек лицом к лицу, прострачиваем с одной стороны шов (только тот, что ложится по попке игрушки, штанины не сшиваем!). Эта строчка на фото видна с правой стороны штанишек, посмотрите внимательно. ФОТО 6. Разворачиваем состроченные половинки штанишек лицом к себе, накладываем лицевой стороной полоску для подкладки к лицевой стороне штанишек, приметываем по краю талии. Маленькая ремарка: пока штанишки не сшиты с обеих сторон, на данном этапе еще не поздно выкроить и пристрочить к лицевой стороне игрушечных штанишек игрушечный карман.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Прострачиваем по наметке. ФОТО 8. Снова складываем обе половинки штанишек лицом к лицу, выворачиваем наверх подкладочную ткань (чтобы она стала продолжением штанишек) и прострачиваем второй шов (который ложится по животику игрушки) - на фото эта строчка видна с левой стороны штанишек. ФОТО 9. Подкладочную ткань отворачиваем (загибаем) вниз, поверх штанишек.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. По краю отвернутой отделочной ткани делаем строчку. ФОТО 11. Теперь складываем штанишки так, чтобы прошить по штанинам. При этом отделочную ткань на манжетах опускаем вниз как на фото. Прострачиваем шов на машинке. ФОТО 12. Манжеты подгибаем вверх, поверх штанины (штанишки все время у нас вывернуты наизнанку).

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. По краям штанин отстрачиваем манжеты на машинке. ФОТО 14. Вот и наступил момент, когда сшитые и отстроченные штанишки для игрушки пора вывернуть на лицо. Выворачиваем. ФОТО 15. Теперь подворачиваем штанины наверх, и замечаем, какие красивые у нас получились манжеты! Если ткань непослушная, слишком жесткая, то эти манжеты можно заутюжить с паром и даже подметать иголкой с ниткой с изнаночной стороны. На тонких тканях они отлично держутся без приметки и даже без проглаживания.

Фото 16Фото 17
ФОТО 16. Заглядывая вовнутрь штанишек, обнаруживаем как красиво выступает подкладочная ткань на талии! При этом все швы у нас спрятаны, штанишки выглядят очень натурально, как настоящая человеческая одежда. ФОТО 17. Наводим последние штрихи - примеряем на игрушку наши штанишки, делаем шпильками защипы по талии, снимаем штанишки и зашиваем складочки иголкой вручную, можно пришить пару бусин или красивых пуговиц. Если есть желание сделать штанишки на помочках, из основной ткани выкраиваем две полоски шириной 4-5 см, складываем лицом к лицу, прострачиваем шов, выворачиваем ламочку налицо. У заднего шва штанишек пристрачиваем лямочки, примеряем штанишки на игрушку, чтобы отмерить подходящую длину помочек. Лишнее отрезаем, край обрабатываем, заломив края вовнутрь на 0,5 см. Можно лямки прострочить отделочной строчкой, можно отрезанный шов обработать вручную потайным швом. Дальше пришиваем лямки поверх складочек на штанишках (можно их спрятать под пуговицы).

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Вышивка шелковыми лентами
Текстильная кукла Тильда!
Моя первая юбка
Маленькие и большие крючкотворные достижения :)
Перенос изображений на ткань, холст, канву бумажную салфетку
Мышонок - мой первый амигуруми
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru