Кракелюр из яичного белка. Мастер-класс по декупажу

Шкатулка с эффектом кракелюра из яичного белкаКракелюр из яичного белка мастер-классКракелюр - это искусственное состаривание лакокрасочного покрытия в декоративных целях, кракелюр представляет собой сетку мелких или крупных трещинок, имитирующих отслаивание покрытия. Для нанесения кракелюра как правило используют краски двух цветов: для слоя подложки более контрастный цвет, и фоновый укрывной слой другого цвета. Между слоями красок используют слои кракелюрного средства. Это может быть разные вещества, различного химического состава. В продаже имеются готовые ожношаговые и двушаговые кракелюрные лаки, но стоят они довольно дорого. Да и пользоваться ими надо еще уметь - кракелюр дело тонкое, кроме спецсредств, надо еще и практические навыки иметь для его нанесения. В этом мастер-классе я, учитывая свой предыдущий опыт, хочу рассказать, как правильно применять яичный белок для изготовления кракелюрного покрытия.

Для работы необходимы:

Для нанесения кракелюрного декоративного покрытия на изделие необходимы: акриловые краски двух цветов - для слоя подложки, который будет проступать на поверхности в виде трещин, и для фонового завершающего слоя. Акриловый лак - для защиты всего комплекса кракелюрного декоративного покрытия, которое очень хрупкое, легко отслаивается и сдирается от малейшего трения или царапинки. Яичный белок для наведения кракелюра. Очень мягкая и плоская кисть (лучше беличья, из набора кистей для макияжа). Декупажные салфетки. Клей ПВА.

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. На деревянную шкатулку наносим фоновое покрытие акриловой краской - я использовала синюю, слишком темную выбрала. Каждый может взять на свое усмотрение цвет фона, чтобы потом этим цветом проявлялись трещинки. ФОТО 2. Покрыв шкатулку краской, сушим до полного высыхания, можно использовать фен. ФОТО 3. Отделяем у сырого яйца белок от желтка. Белок слегка перемешиваем, но не взбиваем, чтобы ни в коем случае не образовались пузырьки воздуха, иначе они лягут на изделие и избавиться от них не получится - покрытие повредится. При помощи очень мягкой и желательно плоской кисти наносим белок на прогрунтованную краской шкатулку. Я использовала беличью кисть из набора кистей для макияжа. Хочу предупредить: размер будущих трещин кракелюра напрямую зависит от ширины кисточки, которую используют и для нанесения кракелюра из яичного белка, и для нанесения последующего покрытия. Я наносила белок в три слоя по сухому, то-есть, после каждого слоя белка делала просушку до полного отлипания. Завершающий третий слой белка оставила сушиться на ночь. Все последующие покрытия наносила на следующий день. При сушке яичного белка ни в коем случае нельзя использовать фен - теплый воздух испортит покрытие. Сушить белковый кракелюр надо только естественным путем, на воздухе.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Той же мягкой и плоской беличьей кистью поверх белкового кракелюра нанесла фоновое покрытие. Выбрала белую акриловую краску (белила). Чтобы кракелюр из яичного белка удался, надо не только взять очень мягкую кисть, но и правильно накладывать слои краски. Жесткая кисть может царапать покрытие и легко сдирать кракелюрный слой. Белок, как и кракелюрный лак, очень нежный, пленочка легко нарушается при прикосновении мокрыми пальцами и даже при легком трении. Поэтому краску поверх белковой пленочки надо наносить легкими мазками, едва касаясь поверхности. Нельзя кистью промазывать дважды по одному и тому же мазку, пытаясь растянуть краску - ни в коем случае не размазывайте, даже если вам кажется, что мазок получился слишком жирным и сочным. Следующий мазок делайте практически на границе с предыдущим. Ничего страшного, что покрытие выглядит не сплошным: именно поэтому лучше не использовать для подложного слоя краску слишком контрастного цвета (как сделала я). Надо было синюю смешать с белой, чтобы подложка получилась более светлой, голубой. ФОТО 5. Кракелюрные трещинки из яичного белка начинают проявляться сразу же, почти мгновенно, краска даже не успевает высыхать, а белковый слой буквально рвет ее на части. Обратите внимание - трещинки получились очень заметные. Но если бы кисть была шире, то ячейки в сетке трещин получились бы более крупные. ФОТО 6. Слой краски можно просушить при помощи фена.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Клей ПВА разбавляем водой в пропорции 1 ч.л. клея на 3 ч.л. воды, хорошо размешиваем. Вырезаем фрагменты декупажной салфетки, отделяем лишние слои. ФОТО 8. Наклеиваем орнамент мягкой кисточкой, примачивая от центра и двигаясь мокрой кисточкой к периферии салфетки. Сушим, используя теплый фен. Стараемся осторожно обращаться с изделием, так как кракелюрный слой очень хрупкий, если каснуться его влажным руками, или слегка царапнуть, его можно нарушить в два счета. ФОТО 9. Чтобы окончательно закрепить декоративное покрытие, чтобы оно не было таким хрупким, важно покрыть изделие акриловым лаком. Я наносила лак в два слоя, по абсолютно просохшему предыдущему. Для сушки лака можно использовать теплый фен. Первый слой все-равно еще окончательно не затвердевает от фена, он просыхает только на отлип. Второй слой можно наносить, но окончательное затвердевание - защитная прочная пленка - появится только через сутки. Поэтому советую обращаться с изделием очень осторожно и оставить его в покое для окончательной сушки на воздухе еще на ночь. Тогда уже покрытие станет достаточно прочным и более надежным.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Украшение вазонов, декупаж
Кракелюр из яичного белка. Личный опыт
Декупаж!!!
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Декупаж на мебели
Супер-мастер-класс по применению кракелюрного лака
Декупаж - первые работы!
Продажа и обмен салфеток
Мастер-класс: натюрморт "Солнечная долина"
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru