Мастер-класс "Поделки из фетра. Топиарий (деревце счастья)."

Инструменты и материалыМастер-класс Топиарий из фетраИнтерьерные украшения ручной работы всегда в моде. В последнее время особой популярностью пользуются искусственные декоративные деревца с шарообразной формой кроны, созданные из разнообразных материалов – топиарии. Я предлагаю сделать собственное «деревце счастья» из фетра.

Для работы необходимы:

Для работы нужны фетр белого, зеленого, светло- и темно-розового цветов, ножницы, клеевой пистолет, шар-основа для топиария, деревянная шпажка, акриловые краски белого и зеленого цветов, кусочек поролона, небольшой цветочный горшок, мелкий керамзит для цветов, клей ПВА, нитка с иголкой, бусины, кусочек ленты, лист плотной бумаги.

*Этот мастер-класс - участник конкурса мастер-классов от рукодельниц, подробности участия в котором можно прочитать здесь.

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. В моем случае основой для топиария служит пластмассовый шар, диаметром 6 см. Проделав в нем небольшое отверстие, вставляю деревянную шпажку тупым концом внутрь до упора. Шар должен плотно держаться на шпажке. Если шпажка выпадает из отверстия, ее необходимо зафиксировать при помощи клеевого пистолета. Теперь я покрываю шар и шпажку зеленой акриловой краской, используя в качестве спонжа кусочек поролона. ФОТО 2. Пока сохнет основа для топиария, я подготовлю цветы и листья для ее декорирования. Для этого сначала создаю эскизы деталей. Деталь листьев вырезаю из квадрата, стороной 4 см, деталь для темно-розовых цветов - из полоски бумаги 3х10 см. Основой для изготовления светло-розовых и белых цветов служат круги, диаметром 7см и 5 см. Затем переношу выкройки на картон и вырезаю. ФОТО 3. Теперь, используя подготовленные выкройки, вырезаю детали из фетра.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Чтобы сделать светло-розовые и белые розы, делаю в круглых деталях надрез по спирали. Ширина образовавшейся при этом полоски равна 1 см. ФОТО 5. Затем также по спирали сворачиваю получившиеся полоски, начиная с внешнего острого конца. Свернутую спираль фиксирую клеем, приложив сверху внутренний ее конец, который будет служить основанием цветка. Центр каждого цветка украшаю небольшой бусинкой. ФОТО 6. Для создания фантазийных темно-розовых цветов сворачиваю вырезанные заготовки по спирали и фиксирую клеем нижний внешний уголок каждой детали.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Так выглядят готовые цветы и листики. ФОТО 8. Далее с помощью клеевого пистолета наклеиваю готовые цветы и листья в произвольном порядке, начиная от верхней части шара. При этом желательно располагать их близко друг к другу, чтобы между деталями не проглядывала основа. ФОТО 9. Когда вся поверхность шара-основы украшена, я приступаю к декорированию цветочного горшочка, из которого будет «расти» мое деревце. Для начала измеряю диаметр отверстия горшочка. После чего выкраиваю круг соответствующего диаметра из картона, а затем и из фетра зеленого цвета.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Склеиваю картонную и фетровую детали. Полученная заготовка впоследствии будет имитировать траву под деревцем, а заодно и замаскирует наполнитель в горшочке. Проделав по центру заготовки небольшое отверстие, нанизываю ее на шпажку так, чтобы фетровая сторона оказалась вверху. ФОТО 11. Перед тем, как «высадить» свое деревце в горшок, я решаю сменить цвет последнего с коричневого на белый, загрунтовав горшочек акриловой краской при помощи поролонового спонжа. ФОТО 12. Затем доверху наполняю горшочек мелким керамзитом для цветов. Сверху заливаю керамзит клеем ПВА. Пока клей не застыл, вставляю шпажку в горшок до упора, а керамзит закрываю сверху картонно-фетровой деталью, надетой ранее на шпажку. Когда клей схватится, кусочки керамзита, закрывающая их деталь и вставленная в горшочек шпажка будут надежно зафиксированы. Осталось только немного украсить горшочек, повязав вокруг него ленточку. И яркое, цветущее деревце счастья уже готово украсить Ваш дом или послужить великолепным подарком для родных и знакомых.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Текстильная кукла Тильда!
Вышивка - картины и подушечки
Квиллинг - первые работы
Мышонок - мой первый амигуруми
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Моё хобби - самодельные куклы
Лепка: лепные куклы
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru