Мастер-класс по вышивке крестом с элементами вышивки бисером «Ангел»

Вышитая крестом и бисером картина АнгелКрестом можно вышивать по канве или тканям с так называемым полотняным переплетением. У таких тканей нити утка и основы образуют между собой квадраты одинакового размера. При вышивке крестиком иглой ткань прокалывают так, чтобы каждый стежок (диагональ крестика) захватывал одинаковое число нитей полотна как в высоту, так и в ширину. Начинающим вышивальщицам лучше учиться вышивать по канве, еще лучше - приобрести готовый набор, на котором цветная схема нанесена на полотно, а места создания крестиков обозначены схематическими точками - эти точки просто прошиваются иглой. А чтобы вышивка получилась ровной и не стянутой, полотно перед началом работы нужно натянуть на пяльцы. Чтобы определить размер готовой вышивки, надо определиться с плотностью канвы. Для этого отмечают у края канвы первый крестик, от него отсчитывают еще 10 крестиков и расстояние между первым и последним десятым измеряют линейкой. Так, если на канве в 10 см получается 55 крестиков, то плотность ее называют 14, если 10 см канвы содержит 63 крестика, то плотность ее 16. Наиболее просто начинающим вышивать по 14 канве, так как крестики будут более крупными, чем, к примеру, по 18 канве, у которой в 10 см помещается 71 крестик. По 18 канве масштабы вышитой картины (размеры картины) всегда меньше, чем у картины, вышитой по 14 канве.

*Этот мастер-класс - участник конкурса мастер-классов от рукодельниц, подробности участия в котором можно прочитать здесь.

Чтобы вышить картину "Ангел", следует подготовить такие материалы:

  1. схема
  2. акриловые нитки (20 цветов)
  3. канва белого цвета (45 клеток в 10 см)
  4. ножницы
  5. гобеленовая игла
  6. клей ПВА
  7. бисер китайский (4 цвета)
  8. игла для вышивки бисером
  9. леска тонкая (0,12-0,18 мм)

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
Перед началом работы ткань надо обработать, чтобы края не распускались. Чтобы было удобно вышивать, канву можно обклеить по краям клеем ПВА. Для удобства еще можно сделать из ниток маленькие клубки. (фото 1, 2)

Фото 4Фото 5Фото 6
Следует сначала выполнять диагональные стежки иглой с нитью одного цвета в одном направлении так, чтобы нить не была сильно затянута. Затем иглой стежками по диагонали в другом направлении. (фото 3, 4, 5)

Фото 7Фото 8Фото 9
Вышивать лучше с нижнего правого угла. (фото 6) Всю картинку разделить на несколько больших секторов (низ – розы, середина – сам ангел, и верх – венок ангела). Затем вышивать их по очереди. (фото 7, 8, 9)

Фото 10Фото 11Фото 12
Большая часть картины вышивается крестом в две нитки. Для того, чтобы сделать очертания яркими и четкими следует очертить все контуры швом «назад иголка» (фото 10). Венок для ангела следует сделать в технике вышивка бисером. В данном случае используется стежок «полукрест». (фото 11, 12, 13)

Фото 13Фото 14Фото 15
По окончании работы вышивку стоит постирать, высушить и погладить и сделать оформление исходя из цветовой палитры самой картины. (фото 14)

Спасибо за внимание!

С уважением, Валерия Саенко, г. Николаев.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Молды, формы силиконовые для мыла и полимерной пластики
Маленькие и большие крючкотворные достижения
Плетение из газет: цветочная корзинка
Вышивка - картины и подушечки
Дизайнерские сумки из полимерной глины
Бесплатные схемы для вышивки крестиком
Вышивка шелковыми лентами
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru