Декупаж шкатулки с элементами фрески

Вот такая получилась шкатулочка с элементами фрескиО том, что есть разновидность декупажа с элементами фрески я и сама узнала недавно. Встретились в интернете фотографии леек (металлических) с декупажем-фресок, и я поискала информацию, как это делается. И попыталась эту технику применить. Что у меня получилось - со всеми вытекающими подробностями выкладываю мастер-класс. Но для начала попытаюсь объяснить, что такое фреска, и по ходу - какие сделала ошибки, которые в следующий раз (а шкатулок для декупажа у меня еще парочка прозапас имеется), постараюсь учесть и устранить. Если кто берется за воплощение техники декупажа с элементами фрески в своей работе, то будьте внимательны к описаниям и не повторите моих ошибок. Хотя, даже с ошибками мне результат моих стараний очень понравился (сорри за нескромность).

Для справки приведу цитату из Википедии: "Фреска (от итал. fresche - свежий), aффреско (итал. affresco) - живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность а секко (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной."

Материалы для декупажа:

  1. салфетка для декупажа с винтажным сюжетом
  2. клей ПВА
  3. ножницы
  4. кисти для рисования
  5. структурная паста или гель, или отделочная штукатурка для затирки щелей в кафеле, или гипс, ну а лично я использовала паперклей
  6. эластичный резиновый шпатель (или капроновый)
  7. белила титановые
  8. набор акриловых красок
  9. акриловый лак
  10. 3-D лак стекловидный (не обязательно)
  11. мелкая наждачная шкурка для шлифования поверхностей

Итак, начнем:

Фото 1Фото 2Фото 3
На фото 1 - размельчаем кусочки паперклея или гипса, или штукатурки декоративной, растворяя в воде до консистенции густых сливок. Замачиваем на пару часов. Если вы работаете с сухим паперклеем (у меня он высох до затвердевшего гипса), лучше натереть его на мелкой терке - так он быстрее размокнет в воде и станет пастообразным. Ссохшиеся кусочки будут разбухать гораздо дольше - несколько часов. Заготовку для декупажа - в моем случае это шкатулочка из бересты - грунтем титановыми белилами. Слой грунта позволяет лучше удерживать все последующие наносимые слои декупажа. Загрунтованную шкатулочку оставляем сохнуть на воздухе, или применяем для ускорения процесса сушки обычный фен для волос. Тем временем подбираем винтажный (старинный) орнамент салфетки для декупажа, вырезаем по размеру заготовки - у меня использовался длинный поясок из салфеток для декорирования боковой поверхности шкатулки и небольшой орнамент для декорирования крышки шкатулки в технике фрески.

Фото 4Фото 5Фото 6
А далее я сделала ошибку: поторопилась приклеить салфетку к шкатулке, а после уже стала наносить фреску. А лучше сделать наоборот - сперва нанести структурную пасту или штукатурку для придания рельефной фактуры, а уже после накладывать орнамент из салфетки. Учтите этот момент в своей работе - это будет более соответствовать понятию и технике вопроизведения фрески. Рассказываю, как делала я. На загрунтованную поверхность заготовки для декупажа наклеила слой салфетки при помощи раствора клея ПВА с водой (1 чайная ложка клея и 3 чайных ложки воды). Наклеиваем как обычно - легкими движениями хорошо смоченной кистью, касаясь от центра и двигаясь к переферии орнамента. Оклеенную поверхность высушиваем на воздухе или феном. Далее (этот шаг лучше пропустить вперед - до наклейки салфетки) - наносим штукатурку при помощи гибкого элестичного шпателя. Если ничего под рукой не оказалось похожего на шпатель, можно нанести штукатурку просто пальцами.

Фото 7Фото 8Фото 9
Очень важно наносить штукатурку не слишком толстым слоем, чтобы она лишь придавала фактуру поверхности. Толстый слой фрески из любой структурной пасты окажется хрупким и может сделать поделку слишком тяжелой. Да и после просыхания толстые слои могут некрасиво потрескаться. Оштукатуренную поверхность просушиваем тщательно, а значит - терпеливо и долго. Я опять-таки применяла фен. Теперь обрабатываем наждачной бумагой участки со слишком торчащими и выступающими заусенцами. Оклеиваем и окрашиваем остальные детали, сушим. Когда штукатурка тщательно полностью высохла - разводим палитру красок (фото 8) под цвет салфетки и наносим кистью или пороллоновой губкой вокруг салфетки - делаем фон с плавным переходом цвета (фото 9). Вот тут и проявляется недочет и моя ошибка - лучше было наклеить салфетку по штукатурке, тогда бы я не замазала большую часть рисунка, и роза на шкатулке получилась бы крупнее и эффектнее.

Фото 10Фото 11Фото 12
Теперь тонируем шкатулку необходимым цветом, закрашивая высохшую штукатурку, снова тщательно просушиваем. Теперь места с декупажем салфетки можно вскрыть глянцевым или матовым акриловым лаком и просушить - это будет завершающим штрихом. Я так вдохновилась процессом, что вместо обычного акрилового лака решила вскрыть орнамент лаком стекловидным, или как он еще называется 3-D лаком. После немного пожалела, так как не удалось при помощи наждака отшлифовать поверхность до идеально ровного состояния. А 3-Д лак кистью не наноситься, лучше наливом или наплывом. После высыхания и поверхность остается с наплывом. Но окончательным результатом можно полюбоваться на фото вверху слева - под заголовком страницы.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Земляника из бисера. МК от Miltoniya
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Мышонок - мой первый амигуруми
Картины и иконы, вышитые бисером мастерицами форума
Бесплатные схемы для вышивки крестиком
Текстильная кукла Тильда!
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru