Тюльпан из шерсти в технике мокрого валяния

Тюльпан из шерсти в технике мокрого валянияШерсть – это уникальный, натуральный и очень эстетичный материал. Из него можно сделать и грубые валенки, и изящные прозрачные и почти невесомые вещицы. Цветы – одни из самых хрупких и нежных созданий природы. И нужно очень постараться, чтобы повторить их красоту... Но все-таки надо пробовать.

Валяные цветы никогда не выходили из моды, если изделие выполнено аккуратно, со вкусом, подобраны удачные цветовые решения волокон шерсти. Использовать валяные цветы можно в качестве брошей, резинок или заколок для волос, украсить ими трикотажные сумочки, шляпи и другие женские и детские головные уборы. Этот мастер класс - всего лишь одна из многочисленных идей, как сделать валяный цветок. Глядя на фото, автор надеется, что материал станет полезным пособием для творческих домохозяек, и натолкнет на изготовление своего - самого заветного и самого красивого валяного цветка.

Материалы для валяния тюльпана:

  1. волокна (пряди) шерсти белого, желтого, салатного и зеленого оттенков
  2. игла для сухого валяния
  3. медная проволока
  4. пузырчатая пленка
  5. обычный целлофан
  6. мыльный раствор

Итак, валяем белый тюльпан:

Фото 1Фото 2Фото 3
Прежде всего, надо сделать составные части цветочка. Это лепестки и листья. Лепестки должны повторять форму настоящих: более широкие у основания и сужающиеся кверху. Их раскладываем на пузырчатой пленке послойно: немного шелковых волокон белого и бледно-зеленого цвета, затем – белая шерсть. (фото 1) Далее совсем чуть-чуть добавляем салатовой шерсти у основания лепестка и белые волокна. Это будет внутренняя сторона. (фото 2) В конечном итоге должно получиться шесть лепестков. (фото 3)

Фото 4Фото 5Фото 6
Чтобы впоследствии было легче валять по-мокрому, можно слегка привалять лепестки по-сухому, иголкой. (фото 3) Следующий шаг: раскладка листьев. Их нужно сделать два из разных оттенков зеленой шерсти и волокон. Вот так - фото 4. Далее лепестки и листья валяются по-мокрому. Как валять по-мокрому - не будем останавливаться, так как процесс хорошо описан в мастер-классе по валянию валенок. Перед сушкой изделиям нужно придать форму настоящих лепестков и листьев, то есть где-то закруглить, вытянуть, выровнять. Следующий этап: стебель. Тут потребуется любая проволока. Если она слишком тонкая, то можно скрутить несколько раз. Ее нужно помазать клеем ПВА и постепенно обкрутить шерстью зеленого цвета. (фото 5)

Фото 7Фото 8Фото 9
Сверху можно сделать пестик из салатово-желтой шерсти. Далее аккуратно прибить иголкой. (фото 6) После этого стебелек нужно смочить в горячем мыльном растворе и довалять в руках (покрутить). Вот что должно получиться: фото 7. Когда все составляющие готовы, можно собирать тюльпан. Для этого лепестки при помощи иголки соединяют по три. Только делать это нужно сохраняя их закругленную форму. И так, чтобы в центре осталось маленькое отверстие. (фото 8) Далее эти две "тройки" нанизываются на стебель. (фото 9)

Фото 10Фото 11Фото 12
Плотно прижимаются все лепестки и дополнительно приваливаются к стеблю и между собой. (фото 10) Также иголкой приваливаются листочки. Вот и все. Тюльпан готов. (фото 11, 12). Всем успехов, вдохновения и побольше реализовать своих творческих идей!

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Земляника из бисера. МК от Miltoniya
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Теория и практика для начинающих бисероплетов - советы опытного мастера
Картины и иконы, вышитые бисером мастерицами форума
Украшения из бисера
Текстильная кукла Тильда!
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru