Вязаные крючком тапочки-башмачки

Вот такие получились тапочки-башмачкиПрактически у каждой мастерицы есть остатки разноцветной пряжи, использовать которую бывает достаточно проблематично. А если нет ниток, то для тапочек подойдет старый детский вязаный свитер, из которого дети выросли - его придется распустить и смотать в клубок. В подобной технике можно изготовить не только вязаные башмачки, но и кожаные. Пригодится мягкая кожа из-под старой сумки, маленькой курточки или кардигана, голенища старых сапог, порезанные на квадратики нужного размера. Предварительно предстоит проделать в них по всему периметру шилом отверстия. А после собрать по приведенному мастер-классу, используя нитки и крючок. Предлагаем вам связать из остатков ниток симпатичные домашние башмачки себе или кому-нибудь в подарок.

Выкройку для наших башмаков делать совсем не обязательно, просто сравнивать детали тапочек между собой, чтобы на обе пары размеры квадратиков соответствовали друг другу, и примерять к ноге, как описано в мастер-классе. Как вязать сами квадратики, подробно останавливаться не станем. Орнаментов и схем вязания квадратов крючком полным-полно в старых советских книгах и журналах по вязанию крючком или рукоделию. Еще проще найти в интернете любые понравившиеся схемы квадратов, или связать плотной вязкой (даже столбиками без накидов подойдет).

Материалы для работы:

Для вязания тапочек нужно будет:

  1. остатки ниток
  2. крючок, соответствующий толщине пряжи

Начинаем вязать, точнее уже собирать, наши тапочки-башмачки:

Фото 1Фото 2
Вяжем 2 больших квадрата произвольной вязкой, в данном случае они связаны столбиком с накидом, диагональ квадрата чуть меньше длины стопы. Вяжем для каждого башмачка 2 или 4 маленьких квадрата. Размер стороны квадрата равен половине стороны большой заготовки. Вяжем для каждого башмачка 2 или 4 маленьких квадрата. Размер стороны квадрата равен половине стороны большой заготовки. Фото 1. Если связать на каждый тапочек 4 квадрата, то уже получатся целые носки. Маленький квадрат соединяем с большим с 2-х сторон так, чтобы образовался угол-конвертик, затем подворачиваем оставшуюся часть стороны большого квадрата вдоль незадействованных сторон малого квадрата и соединяем их между собой. Обвязку делаем соединительным столбиком без накида. Фото 2.

Фото 3Фото 4
Фото 3, 4 - С противоположного угла производим соединение второго малого квадрата с большим только с 2-х сторон. Примечание: можно остановиться на этом варианте, так у вас получатся вязаные тапочки. Чтобы придать законченный вид изделию, их достаточно будет обвязать крючком по периметру "отверстия для вставки" ноги.

Фото 5Фото 6
К свободным сторонам большого квадрата присоединяем оставшиеся 2 малых квадрата, после чего их соединяем между собой. Место линии соединения обозначено на фото 5. Готовые башмачки можно украсить декоративными шнурками.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Маленькие и большие крючкотворные достижения :)
Пасхальные украшения
Квиллинг - первые работы
Вот, что я еще умею и люблю делать
Шар паутинка из ниток своими руками
Мастер-класс по изготовлению вазочки в технике оригами
Бисерные фантазии
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru