Незабудки из бисера - пятилепестковый цветок. Мастер-класс

Незабудка из бисераНе смотря на то, что изготовление цветка незабудки или любого другого (цвета вишни, яблоневого цвета) с пятью лепестками из бисера по этой схеме проще простого, сам мастер-класс пришлось разделить на две части. Потому что в процессе бисероплетения и фотографирования пошаговых действий я и не заметила, как много фото получилось. Не пугайтесь, что мастер-класс по изготовлению незабудки из бисера получился такой большой и объемный на первый взгляд, он совсем не сложный. Просто пришлось разбить его на две части из-за большого количества пошаговых фото, чтобы страница получилась не слишком тяжелой и перегруженной килобайтами фото. Хотя, наверное, итак слишком долго подгружается информация на страницу, за что прошу меня простить. Хотелось как лучше. Зато освоив эту схему вы сами убедитесь, что делать подобные цветы одно удовольствие! Изготавливать цветок с пятью лепестками предстоит пошагово, каждый лепесток по отдельности. После плетения пяти отдельных лепестков незабудки их необходимо собрать - сшить в один цветок. На один лепесток уходит времени в среднем около 10 минут. Саму схему я взяла в интернете. Описания к ней никакого не было, никакой расшифровки. Поломав голову не один битый час, я, наконец, прозрела! И после того, как меня осенило, изготовила сразу несколько цветков на резинки для волос. Уверена: вам понравится делать цветочки незабудки из бисера. А я со своей стороны постараюсь описать, как поняла и как расшифровала схему плетения лепестка своими словами. Да простит меня автор схемы за внесенные мною неточности и любые изменения. Чего не сделаешь во имя искусства, так сказать, во благо народа (ну и ради себя любимой).

Чтобы настроиться на работу - определите для себя удобное, хорошо освещенное рабочее место, подготовьте следующие материалы для мастер-класса.

Материалы для работы:

  1. бисер голубой и желтый;
  2. леска толщиной 0,13-0,14 мм;
  3. бисерная игла 1 штука;
  4. ножницы;
  5. хорошее освещение (лучше яркое дневное);
  6. зажигалка для заплавления лески;

Начинаем плести пятилепестковые цветки незабудки из бисера:

К краю лески привязываем на два узелка желтую бисеринкуНа иглу нанизываем 4 голубых бисеринкиЗамыкаем в кольцо, чтобы иголка выходила строго между 2 и 2 голубых бисеринок
Кто умеет читать бисерные схемы - может просто открывать фото в верхнем правом углу и приступать к работе. Кто не умеет, смотрит внимательно мои пошаговые фото и описание под ними. Начнем с того, что отрежем леску длиной около 20-25 см, с одного края привяжем к ней двумя узелками иголку, чтобы леска не выпадала в процессе. С другого края лески оденем 1 желтую бисеринку и завяжем двумя узелками. Далее нанижем на иглу еще 4 бисеринки, но теперь уже голубых (фото в центре), натянем нитку и замкнем в кольцо так, чтобы иголка вышла между двумя и двумя голубыми бисеринками как на фото справа.

Вот такое колечко и так выходит нитьНанизываем 5 бисеринВводим иглу как на фото
Еще раз посмотрим на схему плетения - в особенности на область, выделенную красным цветом и постараемся ее изучить. Мне показалось, что сам лепесток состоит из нескольких рядов, а сами ряды непосредственно из нескольких ячеек-колечек (или "пчелиных" сот), не правда ли? Присмотритесь? Так, первый ряд в обведенной красным цветом области, считая от основания лепестка, ну или от центра цветка, образно говоря, состоит из всего одной соты - одного колечка. В следующем ряду уже присутствует 2 колечка. В третьем ряду (полымаемся все выше от основания) уже можно насчитать целых три соты-колечка, видите? То, что там обозначено цифрами с черточками и без, мне и самой не все было понятно, но это не главное. И последний - четвертый ряд - он состоит из двух ячеек-сот. Так и будем плести: начиная с первого ряда и заканчивая последним. Итак, на фото слева у нас нить выходит из 1-ого ряда с одним колечком из 5 бисеринок, выходит строго между двумя и двумя голубыми бисеринками. На среднем фото мы набираем на иглу 5 голубых бисеринок. На крайнем правом фото мы вводим иглу в ту голубую бисеринку, из которой она выходила (как бы возвращаемся с тыла).

Выводим иглу, натягиваем нитьВводим иглу под соседнюю бисеринкуВывели иглу, натянули нить
Вытянув иглу, натягиваем нить и получаем первую ячейку второго ряда лепестка незабудки (фото слева). На фото посредине вводим иглу в соседнюю бисеринку из ячейки предыдущего ряда. На фото справа - натягиваем нить.

Нанизываем 4 бисеринкиВводим иглу под две соседних бисеринки смежных ячеек (это фото 11)Выводим иглу, Натягиваем нить
На фото слева - нанизываем на иглу теперь 4 бисеринки. На фото посредине - возвращаемся с тыла в бисеринку, из которой выходила игла. На фото справа - натягиваем нить и получаем вторую ячейку второго ряда лепестка незабудки. Видите, у нас уже выполнено два ряда лепестка по схеме? Дело продвигается на самом деле очень быстро и приятно!

Через 3 боковые бисеринки выводим иглу наверхВыводим иглу, натягиваем нитьНанизываем 5 бисерин
Чтобы приступить к третьему ряду, надо принять иголке специальное исходное положение, для чего продеваем ее сквозь три боковых бисеринки второго ряда правой ячейки (фото слева). На фото посредине просто натягиваем нить. На фото справа - нанизываем 5 бисеринок на иглу.

Натягиваем нитьВводим иглу под бисеринку, из которой она выходила, с тылаВыводим иглу, натягиваем нить
На фото слева просто натягиваем нить, н фото посредине возвращаем иголку в ту бисеринку, из которой она выходила (заводим как бы с тылу). На фото справа просто натягиваем нить и получаем первую ячейку-соту третьего ряда лепестка незабудки.

Заводим иглу под 2 соседних бисеринки двух смежных ячеек. Фото №19Выводим иглу, натягиваем нитьНанизываем 3 бисеринки
На фото слева вводим иглу под две смежные бисеринки двух смежных ячеек предыдущего (второго) ряда лепестка. На фото посредине просто натягиваем нить. На фото справа нанизываем на иголку 3 бисеринки.

Натягиваем нитьЗахватив боковую бисеринку новообразованной ячейки, вводим иглу под 2 соседних бисеринки смежных ячеекВыводим иглу, натягиваем нить
На фото слева просто натягиваем нить. На фото посредине снова заводим иглу с тылу под одну крайнюю бисеринку новообразованной ячейки и под те самые две смежных бисеринки, из которых она выходила только что (см шаг под фото № 19). На фото справа - просто натягиваем нить и получаем вторую ячейку-соту третьего ряда лепестка незабудки.

Вводим иглу под крайнюю бисеринку. Фото №25Нанизываем 4 бисеринкиНатягиваем нить
На фото слева вводим иглу в соседнюю бисеринку соседней ячейки второго ряда. На фото посредине нанизываем на иглу 4 бисеринки. На фото справа натягиваем нить.

Заводим иглу под 2 соседних бисеринки смежных ячеекВыводим иглу, натягиваем нитьПоворачиваем лепесток относительно вертикальной оси симметрии и выводим иглу наверх через три боковые бисеринки
На фото слева вводим иглу в крайнюю бисеринку новообразованной ячейки (второй ячейки третьего ряда) и под ту бисеринку, что вводили на фото 25. На фото посредине натягиваем нить и получаем 3 ячейку третьего ряда. На фото справа поворачиваем относительно вертикальной оси симметрии наш лепесток (как листают книжку) и выводим иглу через 3 боковые бисеринки наверх, чтобы приступить к четвертому - завершающему ряду.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Колокольчик из бисера. Мастер-класс
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Листик из бисера. Мастер-класс
Теория и практика для начинающих бисероплетов - советы опытного мастера
Картины и иконы, вышитые бисером мастерицами форума
Украшения из бисера
Бисерные фантазии
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru