Баночка для специй в технике «витражная роспись»

Витражная роспись баночки для сыпучих продуктовКрасивая легкая поделка в технике «витражная роспись» - мастер-класс подготовила Лилия из г. Херсон специально для читателей "Лепестка". Выполним витражную роспись баночки для специй, которая сможет украсить нашу кухню. Для этого нам понадобится пластиковая баночка (но можно использовать и стеклянную при наличии таковой) и витражные краски. Интереснее будет смотреться баночка необычной формы.

Витражная роспись отличается от витража тем, что в нашем случае стекло просто раскрашивается цветными специальными красками, у которых пленкообразующая основа (базовое связующее пигментов) имеет хорошую адгезию (прилипаемость) к стеклу. Кроме того, пигменты в витражной краске должны обладать еще одним специальным свойством - укрывистостью. Отличие специальных витражных красок от обычных масляных или художественных можно "прочувствовать", если попробовать рисовать по стеклу теми и другими. Обычные акриловые краски не подходят. Само же понятие "витраж" - подразумевает отличную от росписи технику, больше похожую на мозаику из цветного стекла.

Для витражной росписи на баночке нам понадобится:

  1. Витражные краски
  2. Контур по стеклу черного цвета
  3. Цветочный орнамент для "раскраски"
  4. Ножницы
  5. Прозрачная пластиковая или стеклянная баночка для специй
  6. Сантиметровая лента
  7. Спирт для обезжиривания поверхности
  8. Иголочка и ватные палочки для корректирования контуров
  9. Файл для бумаг

Начинаем вымерять и выверять графическое изображение:

Выбираем и распечатываем рисунок в таком масштабе, чтобы совпал по окружности с баночкойМатериалы для витражной росписиРисунок слегка увлажнить и приклеить изнутри баночки
Для начала надо выбрать подходящий рисунок цветов. Для этого в поисковике набираем поисковую фразу "цветы раскраска" и осуществляем поиск по картинкам. Подобрав подходящий орнамент, сохраняем его на компьютер. Мне понравился такой орнамент из цветов. Теперь берем нашу баночку и измеряем длину окружности по самому толстому месту сантиметровой лентой - это необходимо нам для того, чтобы сделать рисунок нужной длины.

Нанести контуры на баночкуДефекты можно исправлять ватными палочками или иглойВажно, чтобы все контуры были замкнутыми, иначе краска-раскраска растечется
Теперь идем в любой графический редактор, в котором можно выставить длину рисунка в сантиметрах, и распечатываем орнамент. Скажем, у меня длина окружности баночки 26 см, я распечатываю рисунок высотой 24 см, так как рисунок немного изогнут и должен поместиться целиком по окружности. Теперь вырезаем ножницами цветочный орнамент по контуру, точность тут не нужна. Смачиваем рисунок водой с двух сторон. Важно сделать это быстро, чтобы рисунок не потек. Теперь аккуратно засовываем бумагу в баночку, стараясь попасть ровно в середину, разравнивая бумагу по окружности. Опять таки, эта операция не требует ювелирной тонкости, нам просто важно получить контур, по которому мы будем обводить рисунок.

Наносим витражные краскиПосле нанесения витражную краску просышиваем тщательноПриступаем к крышечке - в файл вкладываем контурное изображение и по файлу наводим контур
Так как банка у нас сложной формы, края бумаги могут немного пойти складками, но это не страшно. Если вы начинающий, можете взять ровную стеклянную банку, тогда приклеить бумагу будет проще. Снаружи протираем баночку спиртом, чтобы обезжирить поверхность. Берем витражные краски. Черным контуром аккуратно обводим рисунок. Важно, чтобы контур не прерывался, иначе витражная краска может вытечь. Дефекты можно исправлять иголочкой, лишнюю краску убирать ватной (ушной) палочкой. Даем контуру высохнуть минут 40 - 50. Затем витражными красками раскрашиваем наш цветочный орнамент. Тут нужно действовать аккуратно, чтобы краска не растеклась за контур. Если цветная краска попала собственно на контур, ничего страшного - при высыхании это не будет заметно.

Контур, нанесенный на файле, раскрашиваем краскамиДаем изображению хорошо высохнуть суткиАккуратно цепляем край рисунка и отделяем от поверхности файла, перенося на крышечку
Сейчас мы выполняем витражную роспись прямой техникой нанесения на изделие. Этой техникой выполняются все сложные витражные росписи. Но бывает вариант, когда нет возможности положить поверхность горизонтально. Например, стекло в двери или окне, кафельная плитка на кухне. Тогда применяют другую технику витражной росписи - технику «переноса». Нужно сказать, что сложные большие рисунки в этой технике выполнить не получится. Мы распишем техникой переноса крышечку нашей банки. Для этой техники нам понадобится файл для бумаг.

Тут нужно следить, чтобы рисунок не склеился сам с собой, иначе пленка может растянуться или даже порватьсяПеренесенную пленку на крышечку банки выравниваем от центра к краямНаша баночка, украшенная витражной росписью, готова
Берем наш бумажный орнамент и вырезаем понравившийся кусочек рисунка, который поместится на крышечку банки. Вкладываем рисунок во внутрь файла. Обводим рисунок по контуру, даем подсохнуть. Раскрашиваем красками, оставляем высыхать. Тут рисунок должен сохнуть больше чем час, желательно 3-4 часа. Вы видите, как поменялись цвета, краски стали прозрачными.

Витражная роспись на баночкеВитражная роспись на баночкеВитражная роспись на баночке
Если рисунок большой и сложный, желательно, чтобы он высыхал сутки, тогда пленка будет прочнее и перенести рисунок будет проще. Аккуратно цепляем край рисунка и отделяем от поверхности файла. Тут нужно следить, чтобы рисунок не склеился сам с собой, иначе пленка может растянуться или даже порваться. Требуется терпение и аккуратность. Но с маленьким рисунком никаких проблем обычно не бывает. Переносим пленку на крышечку банки и выравниваем от центра к краям. Желательно попасть точно в середину. Кроме того вы можете навинтить крышечку на банку, чтобы ориентировать рисунок нужным вам образом.

Витражная роспись на баночкеЕе можно использовать для сыпучих продуктовКрасиво будет смотреться белое содержимое, например, сода
Наша баночка, украшенная витражной росписью, готова. Ее можно использовать для сыпучих продуктов. Красиво будет смотреться белое содержимое, например, сода или картофельный крахмал. Но это не значит, что в баночке нельзя хранить сушеный укроп или мак. Ставим нашу расписанную витражной техникой баночку на видное место на кухне.

Своими результатами вы можете похвастаться на форуме.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Украшения из полимерной глины.
Кружка с молоком из полимерной глины. Мастер-класс
Готовые наборы для вышивки бисером картин и икон
Мастер-класс по изготовлению настенных панно и картин
Листик из бисера. Мастер-класс
Лепка из пластики: лепные куклы
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Колокольчик из бисера. Мастер-класс


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru