Торт из полимерной глины. Мастер-класс

Торт из полимерной глины, мастер-классВ этом мастер-классе я попытаюсь рассказать как делать торт из полимерной глины - полимерной пластики, или ее еще называют термопластикой, запекаемой глиной. На мой взгляд, тортики из пластики самое простое, что можно сделать начинающему. Может быть потому, что сама я училась лепить на тортиках, их легко делать и легко воплощать неограниченный круг фантазий и идей по украшению.

Конечно же, профессиональные мастера используют в процессе лепки специальное оборудование - каттеры, различные стеки, силиконовые дощечки и скалки, экструдеры и машинки для раскатывания пластики. Я все это оборудоваие заменила сподручными стредствами, поскольку стоимость этих вещей слишком высокая для моих экспериментов. Ну а работать мне понравилось с польской пластикой - полимерной глиной марки Bebik, которую я покупаю в интернет-магазине, ввиду ее невысокой стоимости в сравнении с другой полимерной глиной, отличными качествами для лепки, невысокой температурой запекания (всего 110 оС) - достаточно оставить изделие на 20 минут в сильно разогретой и уже выключенной духовке. Пластика хорошо затвердевает и не теряет цвет. Для особых выкрутасов - хитрых деталей, скрепления между собой в изделии разных частей и заготовок, применяю жидкую пластику марки Fimo, она отлично сочетается и запекается вместе с бебиком.

Для изготовления торта из полимерной глины понадобятся следующие материалы:

  1. Я использовала польскую полимерную пластику марки Bebik в наборе 24 цвета (есть и 12 цветов).
  2. Размягчитель для пластики или глицерин или растительное масло.
  3. Канцелярский нож
  4. Силиконовая скалка (вместо нее я использую толстый фломастер) для раскатывания полимерной глины
  5. Силиконовая дощечка (вместо нее я использую целлофановый пакет) для раскатывания пластики
  6. Иголка "цыганская" (большая)
  7. Каттер для вырезания (формочка, вместо нее я использую колпачок от дезодоранта)
  8. Шприц одноразовый без иголки двухкубовый или экструдер специальный
  9. Фурнитура для бижутерии (на ваш выбор - пин, заготовка для кольца, заготовка для броши, кулона, серег)
  10. Посудинка с водой для смачивания поверхностей инструментов и рук, чтобы при соприкосновении пластика не прилипала и не испортить изделие, не забываем на каждом шагу увлажнять поверхности и пальцы.

Техника лепки торта из полимерной пластики.

комок коричневой пластики раскатать толстым слоемвырезать кружочекэто первый слой тортика будущего
Расстелив целлофановый пакет на столе, увлажнив рукой слегка его поверхность, разминаем кусочек пластики диаметром около 5 см и раскатываем из него пласт толщиной около 0,5 см. При помощи формочки или каттера, обмакнув его в воду, чтобы полимерная глина не прилипла, вырезаем первый "корж" для будущего торта. Если он помялся, можно придать форму, раскатав слегка мягко скалкой или придать форму пальцами.

таким же образом сделать белый слой и уложить поверх коричневой пластикииз коричневой пластики раскатать длинную лентус одной стороны обрезать ровный край
Таким же образом вырезать из белой полимерной глины еще один корж, раскатывать надо слой потолще. Этот торт у нас будет шоколадный чизкейк, у которого коричневый слой из пластикового теста, а белый слой - начинка из полимерного творога. Сложив два коржа вместе (белый сверху), поворачиваем тортик на бок и слегка прикатываем по влажной поверхности стола. Из коричневой пластики кусочка диаметром около 3 см раскатываем длинную ленту шириной не менее 1,5 см. С одного края обрезаем, выравнивая, канцелярским ножом. Торт ставим "на ребро" на начало нашей ленты, обрезаем по высоте торта ленту с другого края.

по высоте тортика срезать второй край лентытортик обернуть в ленту по боковой сторонеразмягчить кусочек пластики в глицерине, масле или размягчителе соответствующей марки
Обернуть торт в ленту, чтобы у него получилась боковина из коричневого пластикового теста. Можно слегка прикатать (только мягко, чтобы не развалилось все). Теперь будем делать обрамление для торта. Для этого небольшой кусочек пластики размягчаем при помощи растительного масла или глицерина или специального размягчителя пластики той же марки.

маленькие кусочки размягченной коричневой пластики вставить в двухкубовый шприциз шприца выдавить тонкую длинную полоскуэту полоску сложить вдвое
Берем двухкубовый одноразовый шприц, в него добавляем кусочками размягченную пластику. Вставляем пресс обратно в шприц и выдавливаем длиннную струйку пластики. Складываем ее пополам.

аккуратно свернуть из нее жгутикжгутик уложить по окружности тортиказамороженный в морозилке тортик разрезать острым канцелярским ножом
Осторожными движениями влажными руками сворачиваем из струйки жгутик. Этот жгут укладываем каймой поверх торта, обрамляя края. Торт из полимерной глины почти готов. Осталось его заморозить, украсить и запечь. Свой торт я поместила на пол часа в морозилку. Потом достала - он хорошо затвердел. Острым ножом разрезала торт на куски, выбрала один кусочек для дальнейшей работы - украшения. Остальной торт отправила обратно в морозилку. Там он может храниться бесконечно долго, и вы сможете реализовать еще много идей по украшению и применению кусочков торта в различных поделках - для бижутерии, сережек, брошей, колец или брелоков для мобильных телефонов.

иголочкой осторожно, чтобы не смять кусочек торта, сделать в тесте дырочкиукрасить тортик сверху ягодками и листиками и запечь в духовкеэтот торт из пластики я применила для изготовления кольца
Теперь поставив тортик на влажную поверхность (чтобы не приклеился) я острым концом иголки проделала в коричневом корже маленькие дырочки, чтобы было похоже на рыхлое тесто. Причем испещрила не только нижнюю часть торта, но и боковую сторону. Все делать надо невесомыми прикосновениями, не упираясь пальцами в торт, не придерживая кусочек второй рукой, иначе он сомнется и его острые углы поменяют безупречную форму. Сверху торта я налепила украшения в виде листиков и ягод клубнички и вишенок. Теперь можно вставить в боковую почерхность или в верхнюю часть бижутерный пин. Вообще же пины лучше вставлять в просверленное после запекание отверстие и сажать на клей. Есть много разных способов крепления пинов к полимерной глине, но об этом как-нибудь в другой раз. Мне нравится, когда при помощи миниатюрного сверлышка в запеченной пластике делается отверстие, тогда риск помять свое произведение и подпортить сводится к нулю. Но не всегда есть подходящая дрель и подходящее сверло. В данном случае свой торт из полимерной пластики я использовала в качестве детали для изготовления кольца ручной работы. Единственное, с чем не справилась - покрыла его шоколадной глазурью поверх ягод, и всю красоту испортила. Это надо было делать либо до украшения ягодами, либо не покрывать совсем.

Своими результатами вы можете похвастаться на форуме.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Готовые наборы для вышивки бисером картин и икон
Листик из бисера. Мастер-класс
Лепка из пластики: лепные куклы
Мастер-класс по изготовлению розы из бисера
Колокольчик из бисера. Мастер-класс


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru